Que los dulces no amarguen el Halloween - 30 de Octubre de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 821099413

Que los dulces no amarguen el Halloween

o obstante ser una tradición milenaria, la noche de Halloween puede conllevar serios riesgos para la salud de los pequeños por el excesivo consumo de dulces, sobre todo si no se tiene claridad acerca de su origen, características de fabricación, contenidos y fechas de vencimiento, explica la pediatra Clemencia Mayor. "Es una fiesta nocturna en la que se piensa que nada puede pasar; sin embargo, es muy importante que cualquier cosa que vayan a consumir los niños sea bajo la estricta supervisión de sus padres o de personas adultas, quienes, a su vez, no deben dejar a los menores solos", dice la pediatra. Esta recomendación general sirve de excusa para aclarar algunos asuntos con respecto al consumo de dulces. Moderar el azúcar Los dulces son hechos con glucosa; si bien esta es combustible para las neuronas y brinda energía, es claro, según la nutricionista Nohora Bayona, que su ingesta debe controlarse porque puede causar desequilibrios en el cuerpo y promover el desarrollo de la peligrosa obesidad infantil. Para Bayona, los niños no deberían consumir más de 15 o 20 gramos de glucosa al día, pues la mayoría de los azúcares de los dulces no nutren, y por eso se denominan calorías vacías, lo que exige restringir su consumo. El exceso, dice Bayona, tiende a convertirse en grasa en el cuerpo, con los riesgos que ello implica. Pero, como se trata de una fiesta, es importante que ese día los niños que van a consumir dulces en la noche lo hagan con moderación (solo algunos), durante el día no consuman ningún tipo de azúcar agregado y se limiten a la ingesta de carbohidratos. "Se trata de una licencia por un solo día, y en el caso de niños con problemas de diabetes, sobrepeso o trastornos metabólicos, los dulces no deben consumirse de ninguna manera, y se deben buscar otras alternativas", apunta la experta. Caries La odontóloga Lilibeth Riaño insiste en que los azucares por sí solos no causan caries, pero sí favorecen su aparición cuando no hay unas buenas prácticas de limpieza. Y añade que el azúcar en la boca se convierte en ácido, favorece la formación de placa y el crecimiento bacteriano, que daña las capas externas de los dientes. Según algunos estudios, los niños que consumen dulces de manera permanente incrementan en un 55 por ciento las lesiones dentales. Cólicos y mal de estómago Muchas golosinas de las que se reparten durante la noche de las brujas están hechas, además de azúcar, con grasas y otros elementos como colorantes, saborizantes y...

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