La educación rompiendo fronteras - Educación - Perú y Colombia. Historia, dinámica y actualidad - Libros y Revistas - VLEX 851097558

La educación rompiendo fronteras

AutorCésar Tulio Ossa
Cargo del AutorDirector de Educación Continua, Pontificia Universidad Javeriana
Páginas119-120
La educación
rompiendo fronteras
César Tulio Ossa*
*
Desde el año 2014 casi 500 profesores de algunas zonas apar-
tadas del Perú —que representan 52 etnias y 47 lenguas— han
sido becados por el Ministerio de Educación de su país, para
aprender metodologías de enseñanza intercultural que puedan
ser transmitidas a sus comunidades y generen un cambio en la
forma en que educan a sus pupilos.
En este contexto, la Pontificia Universidad Javeriana tuvo la
oportunidad de ser la institución donde estos maestros llevaran
a cabo sus procesos de formación y aprendizaje. La Universidad
fue escogida por su excelente nivel académico y porque desde
hace varios años adelanta importantes líneas de investigación
en materia de interculturalidad. Esto es un claro ejemplo del
compromiso de la Pontificia Universidad Javeriana de romper
fronteras a través de la educación, estableciendo alianzas de
intercambios de conocimientos con varios países del continente.
En esta línea en materia de educación, es que están ac-
tuando todas las naciones latinoamericanas. Colombia, por
ejemplo, tiene un claro objetivo de tener altos estándares de
educación para el 2025 y los lazos que se han mantenido en
los últimos años entre la Pontificia Universidad Javeriana y el
Perú son una muestra de que actuando en pro de la región se
puede llegar a esa meta.
Hasta el momento esta alianza con Perú ha desarrollado
tres programas. El primero de ellos, realizado en el 2014 con la
* Director de Educación Continua, Pontificia Universidad Javeriana.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR