‘El licor más caro debe pagar más impuestos’ - 14 de Junio de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 642463557

‘El licor más caro debe pagar más impuestos’

Congreso

Martha Morales Manchego Redacción de Economía y Negocios Tras una acalorada audiencia pública, ayer, el proyecto de ley sobre impuesto a los licores está ad portas de ser votado hoy en tercer debate, en la Comisión Tercera de Senado, en medio de una fuerte polémica. Las posiciones de los congresistas sobre el tema, van desde archivar la iniciativa, por considerarla inconveniente y violatorio de la Constitución, debido a que transforma el monopolio rentístico, que aporta recursos para la salud en las regiones, hasta los que creen que hay puntos por rescatar en la iniciativa. El Gobierno defiende su propuesta como equitativa y la industria teme salir mal librada, por reducción en el consumo ante el incremento en los precios, por más impuestos. Ximena Cadena, viceministra de Hacienda, ha sido una de las encargadas de defender la propuesta y así la sustenta. ¿Por qué hay que gravar los licores por grado alcoholimétrico? La idea de definir el impuesto con una tarifa por cada grado de alcohol tiene por objetivo gravar el efecto nocivo del alcohol sobre la salud. Tomarse 2 copas de un trago con un contenido de alcohol de 20 grados tiene el mismo efecto que tomarse una copa de un trago con 40 grados de alcohol. Sin embargo, eso no tiene en cuenta que bebidas de mayor precio deberían también pagar un mayor impuesto, por equidad. Eso es lo que el Gobierno propone: un componente ‘específico’ por grado de alcohol que grava el efecto sobre la salud y un componente ad valorem como porcentaje del precio del producto, que hace que quien consume licor más caro pague más. Algunos integrantes del sector se quejan de que habrá tragos que pagarían hasta 100.000 pesos en impuestos. ¿Es así? Hoy en día un ron importado puede costar cinco veces lo que cuesta una botella de aguardiente, pero paga solo el doble de impuestos. Una champaña importada de 400.000 pesos paga 3.500 pesos de impuestos. Eso equivale a menos 1 por ciento del precio. Y un vino nacional moscatel de pasas, de 10.000, paga los mismos 3.500 en impuestos, que equivale al 35 por ciento. Esto es lo que queremos corregir, porque el consumidor más rico está pagando mucho menos que aquel con menor poder adquisitivo. Al introducir un elemento ad valorem en el impuesto (del 25%), esa misma champaña importada pagará un poco más de cien mil pesos en impuestos. Y otros productos de lujo, aún más costosos pagarán más. ¿Qué tan cierto es que solo por el lado del vino, con más impuestos por pagar, se...

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