Elementos del costo - Costos aplicados en hotelería, alimentos y bebidas - 4a. ed. - Libros y Revistas - VLEX 927952908

Elementos del costo

AutorRicardo Rodríguez Vera
Páginas95-102
95
Elementos del costo
Capítulo 4
La conformación del costo, equivale a la sumatoria de los pagos y causaciones
necesarios para elaborar un producto o prestar un servicio. De acuerdo a su
naturaleza, se divide en elementos, que participan proporcional y porcentual-
mente de este valor.
1. Valor de los elementos del costo
Físico-valor
Son las partes físicas, materiales o que se pueden palpar, y que tienen un costo-
valor, principalmente en el primer elemento (materia prima y materiales).
Del control y conocimiento del consumo, depende el éxito de estandarizar la
cantidad real a costear. Corresponde a la contabilización de compras de contado,
la entrada a inventarios (remisión-consumo), consumo directo de materiales.
Subjetivo-valor
Según el numeral de causación-valor, son las contabilizaciones o registros que
se imputan al costo, sobre un concepto subjetivo necesario en la elaboración del
producto o prestación del servicio, como la mano de obra y los CIF o CIS.
La mano de obra como segundo elemento del costo, aunque no se puede

y controlar.
Valor de
los
elementos
Compras de contado
Entrada a inventarios
Consumo directo
de materiales
Mano de obra
Pagos de gastos
Depreciación
Causaciones varias
Físico - valor
Subjetivo -
valor

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR