Elvia Cocina: un imperdible en Barichara - 29 de Mayo de 2022 - El Tiempo - Noticias - VLEX 905341308

Elvia Cocina: un imperdible en Barichara

MICHELLE MORALES (*) - PARA EL TIEMPOLa historia de Rafael Buitrago, chef y propietario del restaurante Elvia Cocina en Barichara, contiene todos los ingredientes de la fórmula de éxito de los más destacados cocineros de la nueva generación. Conectado desde siempre con la buena mesa, gracias al talento de las mujeres de su casa que cocinaban como diosas y de sus tíos radicados en Europa que venían cada año a traer las buenas nuevas gastronómicas y a poner el vino sobre la mesa, sintió desde muy joven el llamado de la cocina. Cuando se graduó del colegio y le tocó decidir a qué dedicarse, optó por la carrera de Agroindustria, con la ilusión de irse a vivir a Santander para ayudar en la finca de sus abuelos, donde había pasado innumerables temporadas limpiando corrales, alimentando vacas y haciendo reparaciones en establos y galpones. Todo parecía haber tomado el rumbo correcto hasta que en unas vacaciones viajó a Londres a visitar a su hermana, tiempo durante el cual aprovechó para trabajar como lavaplatos en el reconocido restaurante Bluebird en Chelsea. La inyección de inspiración fue letal: el rigor, la presión, el ‘rollo’ de los cocineros y el ambiente de la cocina lo enamoraron y vio con claridad que su destino estaba en los fuegos. De regreso a Colombia abandonó sus estudios y se inscribió en una escuela de cocina. Cuenta Rafael que por esa época era bastante rebelde; no se había encontrado, por lo que se refugiaba tras la pose de un roquero-punk muy comprometido, hasta que la cocina le iluminó el camino y le cambió la vida para siempre. Poco tiempo después de haber atendido el llamado, las cosas empezaron a fluir sin pausa y a un ritmo casi prodigioso que lo llevó a donde hoy está. Su primer trabajo fue preparando calentados que se vendían a domicilio desde una cocina oculta, mucho antes de que este concepto estuviese de moda en Bogotá. Luego se fue a trabajar con su tío político, el chef Braulio Muriel, en la fabulosa Tasca de Sevilla, en la zona Rosa de Bogotá, donde pudo vivir de cerca lo que fuera más tarde su experiencia como chef y dueño de un pequeño y muy exitoso restaurante. Más tarde pasó un par de años como segundo chef del Hotel Victoria Regia y del Club El Nogal, de donde salió nutrido de todo lo necesario para dirigir una cocina bajo los más altos niveles administrativos, así como de eficiencia y rigor. Pero Buitrago quería más; soñaba con la alta gastronomía y con los chefs que se hacían famosos por el mundo presentando...

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