de la embriaguez en méxico - 16 de Marzo de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 705810301

de la embriaguez en méxico

Fiesta prehispánica

El pulque, bebida fermentada tradicional de México, considerada elixir de los dioses aztecas, se reparte sin distinción este día entre los miles de asistentes que participan en la Tlahuanca, también conocida como la fiesta de la embriaguez o “borrachera espiritual”. “Hoy toca borrachera, pero espiritual”, bromea un señor mientras bebe pulque con su esposa en el municipio de San Pedro Cholula, estado central de Puebla. A su lado, una fila de cientos de personas se prepara para recibir este preparado milenario que se elabora a partir de la fermentación del maguey. Pese a ser una bebida alcohólica, los pequeños también pasan por su jícara (vasija) de pulque. Tímidamente una niña de unos 5 años bebe con miedo su primer sorbo. “Sí me gustó, mamá. Está bueno”, comenta con gusto a su progenitora. La ciudad milenaria de Cholula conserva desde la época prehispánica esta tradición en la que, a través de danzas y rituales, los pueblos nativos pedían agua para sus cosechas en los centros ceremoniales. En aquellos tiempos se repartía pulque a todos los habitantes, quienes lo tomaban como un privilegio ya que es una bebida a la que no tenía acceso todo el mundo. En la actualidad, esta tradición se ha convertido en una ceremonia “profano-religiosa”, señala Alfredo Torres Cuautle, cronista de San Pedro Cholula. “Ahora hay una misa dedicada a San Pedro de Ánimas”, comenta. Del ritual prehispánico hoy en día solo se conserva la parte final, en la que se reparte pulque entre los asistentes. Pasado el mediodía y ante un calor poco común...

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