Es hora de comer sentados a la mesa, con vajilla y cubiertos - 13 de Febrero de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 701003489

Es hora de comer sentados a la mesa, con vajilla y cubiertos

Catalina Gallo R. - para el tiempo @cgallo09

Si desea no comer más de la cuenta durante el día, lo mejor que puede hacer es consumir sus comidas principales sentado a la mesa, con cubiertos metálicos y platos de verdad, y no comer a la carrera, de pie, en empaques desechables llenos de cosas fritas o productos procesados. Esta es una de las conclusiones prácticas que se puede obtener del primer estudio de este tipo realizado por Jane Ogden, investigadora y profesora de psicóloga de la salud en la Universidad de Surrey (Inglaterra), en conjunto con investigadores del mismo centro educativo, quienes analizaron el impacto de etiquetar los productos como bocadillos o snacks (en inglés). A 80 participantes, divididos en dos grupos, se les solicitó comer una porción de pasta. Para un grupo estaba marcada como snack y para el otro, como almuerzo. Las porciones eran iguales, el mismo alimento y las mismas calorías. El primer grupo de porciones estaba servido en empaques plásticos, con cubiertos de plástico y las personas comieron de pie. El segundo, en cambio, se sirvió con los participantes sentados a la mesa, en vajilla de cerámica y cubiertos metálicos. Después de comer, los participantes fueron invitados a una degustación de productos como chocolates y galletas. Los investigadores encontraron que aquellas personas que habían ingerido de pie sus bocadillos comieron más durante la degustación y más productos dulces que quienes se habían alimentado sentados a la mesa. Atribuyeron estos resultados a que probablemente cuando la persona ingiere una comida de afán puede no ser consciente de lo que consume y a que posiblemente los conceptos de snack y comida están codificados de forma diferente en el subconsciente. Jane Ogden le explicó a EL TIEMPO que la principal conclusión de su estudio es que “la alimentación está motivada por factores psicológicos, e independientemente de las calorías que se consuman, cómo se etiquetan los alimentos y cómo se comen cambia la cantidad de alimentos que ingerimos después”. Considera que esto se debe a que las personas no procesan los alimentos de la misma manera, suponen que el snack o pasaboca implica menos comida y lo codifican como menos cantidad, y es probable que no lo recuerden y consideren que no han comido lo suficiente. Esto puede ser un problema grande para la salud, pues cada día más personas comen a las carreras, sin sentarse a la mesa y alimentos que muchas veces están empacados más como unas onces y no...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR