Por escasez, los industriales salen a rebuscarse la papa - 20 de Abril de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 633099825

Por escasez, los industriales salen a rebuscarse la papa

Los precios de la papa desataron una polémica entre la industria procesadora de este alimento, y los productores, esta vez, respaldados por el Ministerio de Agricultura. Mientras los procesadores del tubérculo afirman que no encuentran la materia prima suficiente para desarrollar su actividad, la Federación de Cultivadores de Papa, (Fedepapa) y el ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, señalan que el país está bien abastecido, aunque reconocen que existen algunas dificultades con la oferta de papa industrial. En medio de la polémica están las cifras del Dane. El rubro de tubérculos y plátanos, que incluye papa, yuca y otros productos, se encareció 17,74% en los últimos 12 meses, mientras que solo en marzo pasado subió 4,4%. En la plaza de mercado de Paloquemao, en Bogotá, una libra de papa supera los 1.000 pesos, mientras que hace apenas un año rondaba los 600 pesos. Esta situación ha llevado a algunos restaurantes populares del centro de la ciudad a eliminar o reducir el tamaño de la papa que ponen en el menú diario. En el pulso entre industriales y papicultores, el gremio está en desacuerdo con la solicitud hecha por las marcas de papas fritas para que se autorice la importación de unas de 5.000 toneladas de papa fresca. En el 2015, el país importó 42.000 toneladas del alimento, especialmente precocido, mientras que entre enero y febrero de este año llegaron 2.300 toneladas. Los cultivadores dicen que la papa criolla sí está cara, pues un bulto vale entre 150.000 y 250.000 pesos. Por su parte, el gerente de Fedepapa, José Manuel García, insiste en que no hay escasez. Sin embargo, este argumento no tiene soporte técnico, pues las cifras del Dane revelan que el precio está al alza. “Por estos días, la oferta quizás haya mermado porque se surte de los departamentos de Nariño y Antioquia; en este último se tiene por costumbre gastronómica consumir las variedades de papa que demanda la agroindustria”, anotó el dirigente gremial. Vale la pena aclarar que los departamentos paperos del centro del país producen el 65...

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