‘Exportar es una prioridad’: Domecq - 4 de Agosto de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 646303865

‘Exportar es una prioridad’: Domecq

El aguardiente es lo que más se consume.

Sigue el ron y luego el whisky y los vinos. Después está el brandy.

Llevo trabajando con mi padre

desde el año 79 y he sido el director de producción desde esa época.

ENTREVISTA DANIEL PICCIOTTO PRESIDENTE

PDC VINOS Y LICORES

k congom@portafolio.co k Cali Vender el Brandy Domecq a Ecuador, Chile y Perú, inicialmente, es una prioridad en la agenda de Casa Pedro Domecq. Así lo señala el presidente de PDC Vinos y Licores, Daniel Picciotto, al explicar los proyectos de crecimiento de la compañía colombiana, fundada en 1954, y que este año espera llegar a ventas superiores a los 65.000 millones de pesos. La firma, con sede en Cali, anuncia que es la primera del sector en recibir dos certificaciones de buenas prácticas de manufactura, por parte del Invima y de SGS. ¿Cuáles son las perspectivas de los negocios para este año? Tendremos un crecimiento del 10 al 12 por ciento. Pensamos que va a ser un buen año. Si bien hay empresas que se están quejando o hay sectores de la economía que se quejan por la devaluación, nosotros, al ser industria nacional, nos beneficiamos porque nos hemos abaratado respecto al producto importado. ¿Con cuánto esperan cerrar el año en ventas? Espero que pasemos, sin impuestos, a los 65.000 millones de pesos. Y en cajas, 250.000 de brandy y unas 140.000 de vino, entre nacionales e importados. ¿Cuáles son los planes de exportación? Estamos trabajando desde hace un par de años por buscar abrir mercados de exportación. Nos interesan Chile y Perú, no son mercados grandes, pero se puede ir trabajando comercialmente. Creemos que hay un potencial grande en Ecuador. Quisiera concentrarme en esos tres países para luego pensar en el resto de Suramérica y Centroamérica. También hemos tenido solicitudes para Asia y lo estamos contemplando seriamente. Se empieza por cantidades pequeñas y con estrategias para entrar a esos mercados. Son procesos que pueden tardar 7 u 8 años. ¿Las exportaciones son una prioridad? Para mí sí lo es. Me parece que se trata de abrir las posibilidades del brandy y las posibilidades de la empresa. Creo que tenemos un producto espectacular y, por lo tanto, se puede vender en todo lado. La relación precio- calidad es perfecta y no veo por qué no se puede exportar. ¿Qué significa para Pedro Domecq tener certificados de buenas prácticas de manufactura? La ley en Colombia exige hoy certificarse con buenas prácticas de manufactura. Y pienso que, no obstante la exigencia, era...

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