Fin del ciclo de los precios altos en alimentos: FAO - 5 de Julio de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 644417113

Fin del ciclo de los precios altos en alimentos: FAO

k ROMA/EFE Los precios de los alimentos se mantendrán relativamente bajos en los próximos diez años y se pondrá fin al reciente ciclo de precios altos pese al riesgo de posibles fluctuaciones, señalaron ayer la FAO y la Ocde. Según su informe conjunto sobre perspectivas agrícolas entre 2016 y 2025, presentado en Roma, la demanda de alimentos crecerá a un ritmo más lento, sobre todo por los menores aumentos de la población mundial y de los ingresos en las economías emergentes. Estos factores, unidos a otros como la acumulación de reservas, el fuerte suministro de alimentos y el abaratamiento de la energía, influirán en ese periodo en los precios de los principales productos básicos, que ya cayeron en el 2015. “La era de los precios altos de los alimentos ha terminado aunque la próxima crisis podría estar a la vuelta de la esquina”, matizó el secretario general de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (Ocde), Ángel Gurría, que descartó futuros picos tras las medidas adoptadas a raíz de la crisis alimentaria de 2008. Gurría mencionó, entre otras, la creación de instituciones para monitorear los precios y la rápida adaptación de los productores a la subida de los precios, almacenando -por ejemplo- gran cantidad de cereales. El análisis, elaborado a partir de los datos de 41 países y 12 regiones, apunta que la bajada de los precios no será igual para todos los productos. Frente al estancamiento de los cereales, se espera que aumente la demanda de carne, pescado y otros alimentos ricos en proteínas en los países en desarrollo, lo que repercutirá en la necesidad de más piensos. El director general de la Organización de la ONU...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR