Fogones, en crisis - 29 de Septiembre de 2023 - El Tiempo - Noticias - VLEX 946071825

Fogones, en crisis

Los menús digitales en los restaurantes, que se introdujeron durante la pandemia por causas sanitarias, hoy sobreviven por otra razón: la inflación obliga a los establecimientos a aumentar sus precios tan frecuentemente que les resulta impráctico imprimir cartas físicas. Los últimos tiempos no han sido fáciles para el sector. La restauración fue una de las industrias más afectadas por la pandemia, durante la cual muchos negocios cerraron definitivamente. Cuando llegó la reapertura, vino acompañada de una elevada inflación que afecta de manera pronunciada los precios de los alimentos. La mano de obra, los servicios públicos y los arriendos también se encarecieron de manera significativa. Los aumentos llevaron a que un plato promedio en un restaurante hoy cueste un 16 % más, afirma Acodres, la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica. Ese ajuste ha sido insuficiente para absorber el incremento en los insumos, pero subir más los precios es poco viable dado que las ventas ya han caído un 24 %. El sector se encuentra atenazado entre la disparada de los costos y la debilidad de la...

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