Gaceta del Congreso del 02-06-2016 - Número 356IPSDPL (Contenido completo)
Fecha de publicación | 02 Junio 2016 |
Número de Gaceta | 356 |
PONENCIAS
cultura (FAO en adelante) señala que para 2007, el
15.7% del consumo de proteínas animales por parte de
la población mundial provenía de recursos pesqueros
y que para un total de 1,500 millones de personas, los
recursos pesqueros representan el 20% de su ingesta de
SURWHtQDVORFXDOGHVWDFDXQSHU¿OVRFLRHFRQyPLFRUH-
levante de la actividad de pesca artesanal o de pequeña
escala.
Por su parte, Colombia cuenta con un gran número
GHFXHQFDVKLGURJUi¿FDVSRUORTXHVHGHVWDFDLQWHUQD-
cionalmente en materia de disponibilidad de recursos
hídricos, diversidad de peces, y en general, por sus al-
tos índices de biodiversidad. El territorio colombiano
cuenta con 928,660 km2 de zona marítima. La super-
¿FLHPDUtWLPD VREUHHO PDU&DULEH WLHQHXQD ORQJLWXG
GHNP\VREUHHO RFpDQR3DFt¿FRXQDH[WHQVLyQ
de 1,300 km. Además de las zonas marítimas para la
pesca, también se desarrolla actividad pesquera en las
cuencas de los ríos, en los arroyos y demás espejos de
agua como ciénagas, represas y embalses2.
En este sentido, por sus características climáticas
\ VXV VLVWHPDV KLGUROyJLFRV GLYHUVL¿FDGRV &RORPELD
tiene un amplio potencial para el desarrollo de la pes-
ca y la acuicultura. Si bien, dentro del PIB agregado
a precios corrientes de 2014, la pesca, la acuicultura
y los servicios relacionados pesan apenas el 0.13%,
GHEHWHQHUVHHQFXHQWDTXH XQQ~PHURVLJQL¿FDWLYRGH
ciudadanos forma parte de esta actividad en su versión
artesanal por lo que se debe hacer énfasis en ese gru-
po poblacional por sus condiciones de vulnerabilidad y
además por su rol en la provisión de alimentación a los
colombianos3.
Adicionalmente, desde la perspectiva departamen-
WDOVHGHEH WHQHUHQFXHQWD TXHH[FHSWRSDUD 6DQ$Q-
drés y Providencia, Huila, Valle y Tolima, todos los
departamentos cuyo PIB pesquero a precios corrientes
2 Diagnóstico de la Pesca y la Acuicultura en Colombia
(2014).
3 Para Perú, el PIB pesquero de 2010 representaba el 0.5%
del PIB agregado.
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXV - Nº 356 Bogotá, D. C., jueves, 2 de junio de 2016 EDICIÓN DE 16 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
S E N A D O D E L A R E P Ú B L I C A
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
* ൺ ർ ൾ ඍ ൺ ൽ ൾ අ & ඈ ඇ උ ൾ ඌ ඈ
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
INFORME DE PONENCIA PARA PARA
SEGUNDO DEBATE AL PROYECTO DE LEY
NÚMERO 147 DE 2016 SENADO
por medio de la cual se expiden normas
SDUDJDUDQWL]DUEHQH¿FLRVVRFLDOHVIRFDOL]DGRV
al pescador artesanal.
I. Antecedentes del proyecto
La iniciativa fue presentada ante la Secretaría Gene-
ral del Senado de la República el 9 de marzo de 2016
por la Bancada del Partido Centro Democrático, inte-
grada entre otros, por los Senadores Ernesto Macías
Tovar, María del Rosario Guerra de la Espriella, Hono-
rio Miguel Henríquez, Fernando Araújo Rumié, Álvaro
Uribe Vélez, Paloma Valencia Laserna, Alfredo Ramos
Maya, y Jaime Amín.
II. Objeto
(OSUR\HFWRGHOH\WLHQHFRPR¿QDOLGDGSURWHJHUORV
derechos fundamentales del pescador artesanal, en es-
pecial el del mínimo vital y la vida digna, en tempora-
das de vedas, donde se frena la actividad económica, lo
cual deja sin sustento las familias y frena la economía
de las comunidades.
III.-XVWL¿FDFLyQ
1. ,QWURGXFFLyQ
(QHO FRQWH[WR ODWLQRDPHULFDQR2OGHSHVFD
reporta que la actividad de pesca artesanal o de peque-
ña escala en América Latina y el Caribe involucra a
más de dos millones de pescadores con un nivel de pro-
ducción mayor a 2.5 millones de toneladas métricas de
recursos hidrobiológicos, y con valores de producción
DQXDOHV GH DSUR[LPDGDPHQWH 86' PLOORQHV1.
Complementariamente, un estudio de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agri-
1 OLDEPESCA (2010). “Elaboración de protocolos para
el mejoramiento de la calidad, sanidad e inocuidad de
productos provenientes de la pesca artesanal y de peque-
xD HVFDOD HQ OD UHJLyQ´ 0p[LFR ;;, &RQIHUHQFLD GH
Ministros.
Página 2 Jueves, 2 de junio de 2016 Gൺർൾඍൺൽൾඅ&ඈඇඋൾඌඈ 356
presenta una participación superior a la del promedio
nacional en 2014, están caracterizados por un índice
rural de necesidades básicas insatisfechas por encima
del promedio nacional.
DEPARTAMENTOS %PIB
PESQUERO
1%,UXUDO
2011
$PD]RQDV 7.30 59.38
*XDLQtD 1.57 81.17
6DQ$QGUpV\3URYL-
GHQFLD
0.82 15.34
1DULxR 0.67 59.32
%ROtYDU 0.52 67.37
Sucre 0.50 69.48
+XLOD 0.50 48.83
9DOOH 0.43 26.22
&KRFy 0.34 76.11
&DTXHWi 0.26 59.20
&yUGRED 0.25 76.60
9LFKDGD 0.25 84.40
0DJGDOHQD 0.20 64.68
7ROLPD 0.17 50.92
TOTAL COLOMBIA 0.13 53.51
Tabla 1-1 Participación del PIB pesquero dentro
del PIB agregado y NBI rural.
Fuente: DANE (2016).
$Vt VH LQ¿HUH TXH HQ ODV ]RQDV GH PD\RU GHSHQ-
GHQFLD SHVTXHUD VH LGHQWL¿FDQ SUHOLPLQDUPHQWH PD-
yores niveles de vulnerabilidad que merecen atención
del Estado colombiano. De hecho, la pesca artesanal o
de pequeña escala es una alternativa económica para
miles de pescadores marinos y ribereños continentales,
puesto que con ella logran garantías para su seguridad
alimentaria. Además, tal y como lo sostienen Galarza
y Kamiche (2014), desde la óptima social, esta activi-
dad artesanal comprende tanto la pesca de subsistencia
como la pesca asociativa a través de comunidades orga-
nizadas; abasteciendo ambas una fracción del mercado
de consumo directo a nivel nacional, particularmente
en lo que hace referencia al pescado fresco4.
Sin embargo, esta actividad se ha visto afectada en
ORV~OWLPRV DxRVSRUIDFWRUHV H[WHUQRVFRPROD VREUH-
pesca (problema típico de los bienes comunes) y la
contaminación ambiental, lo que ha hecho que la pro-
ducción se haya visto en decadencia en las últimas dé-
cadas.
2. &RQWH[WRLQWHUQDFLRQDO
El 10 de junio de 2014, el Comité de Pesca de
la Organización de las Naciones Unidas para la Ali-
mentación y la Agricultura (FAO en adelante, por
su denominación en inglés) aprobó las directrices
voluntarias para garantizar la pesca sostenible en
SHTXHxD HVFDOD HQ HO FRQWH[WR GH OD VHJXULGDG DOL-
mentaria y la erradicación de la pobreza. Según de-
FODUDFLRQHVR¿FLDOHV GHOD)$2VH WUDWDGHXQ FRQ-
junto de directrices de amplio alcance que impulsará
el papel ya vital de los pescadores artesanales en la
contribución a la seguridad alimentaria mundial, la
nutrición y la erradicación de la pobreza.
Los planteamientos de la FAO buscan apoyar a mi-
llones de pescadores artesanales del mundo, en par-
4 Galarza, E. y J. Kamiche, (2014). Agenda 2014: Pro-
puestas para mejorar la descentralización. Universidad
GHO3DFt¿FR&HQWURGHLQYHVWLJDFLRQHV3HU~
ticular en los países en desarrollo, promoviendo sus
derechos humanos y salvaguardando un uso sostenible
de los recursos pesqueros de los que dependen para su
subsistencia.
La pesca artesanal representa más del 90 por ciento
de la pesca de captura del mundo y de los trabajadores
del sector pesquero –cerca de la mitad de los cuales son
mujeres– y suministra alrededor del 50% de las cap-
turas mundiales de peces. Supone una valiosa fuente
de proteína animal para miles de millones de personas
en todo el mundo y, a menudo sustenta las economías
locales en las comunidades costeras y las que viven en
las riberas de lagos y ríos.
Sin embargo, a pesar de su relevancia económica
y alimentaria, muchas comunidades de pescadores ar-
tesanales continúan siendo marginadas. A menudo se
encuentra en zonas remotas con acceso limitado a los
mercados y a los servicios sanitarios, de educación y
otros servicios sociales.
Así, las recomendaciones de la FAO buscan mejorar
los sistemas de gobernanza de la pesca y las condicio-
nes de trabajo y de vida a recomendaciones sobre cómo
los países pueden ayudar a los pescadores artesanales y
los trabajadores del sector pesquero a reducir las pérdi-
das y el desperdicio poscosecha de alimentos.
La FAO sostiene que “como primer instrumento in-
ternacional dedicado por entero a la pesca en pequeña
escala, las directrices piden coherencia en las políticas
para asegurar que la pesca en pequeña escala puede
contribuir plenamente a la seguridad alimentaria, la
nutrición y la erradicación de la pobreza.” Las nuevas
Directrices complementan los instrumentos internacio-
nales vigentes, como el Código de Conducta para la
Pesca Responsable de la FAO (1995) y las Directrices
voluntarias sobre la gobernanza responsable de la te-
nencia de la tierra, la pesca y los bosques, del Comité
de Seguridad Alimentaria Mundial (2012).
2.1. 'LUHFWLYDVYROXQWDULDVGHOD)$2
Dentro de las directrices de la FAO se pueden des-
tacar algunas que constituyen un fundamento contun-
dente a los planteamientos de la presente iniciativa le-
gislativa:
5.3. Los Estados, de conformidad con su legislación,
deberían velar porque los pescadores y trabajadores de
la pesca en pequeña escala y sus comunidades gocen
de derechos de tenencia seguros, equitativos y apropia-
dos desde el punto de vista social y cultural sobre los
recursos pesqueros (tanto marinos como continentales)
y las zonas de pesca en pequeña escala y las tierras ad-
yacentes, prestando especial atención a los derechos de
tenencia de las mujeres.
5.15. Los Estados, deberían dar facilidades, pro-
porcionar capacitación y ayudar a las comunidades de
pescadores en pequeña escala para que participen y
asuman la responsabilidad, tomando en consideración
sus sistemas y derechos legítimos de tenencia, de la or-
denación de los recursos de los que dependen para su
bienestar y que utilizan tradicionalmente para su sub-
sistencia.
6.1. Todas las partes deberían considerar enfoques
integrados, ecosistémicos y globales de la ordenación y
el desarrollo de la pesca en pequeña escala que tengan
en cuenta la complejidad de los medios de vida. Podría
ser necesario prestar la debida atención al desarrollo
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