Gaceta del Congreso del 03-05-2019 - Número 298IPPPPL (Contenido completo) - 3 de Mayo de 2019 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 782221813

Gaceta del Congreso del 03-05-2019 - Número 298IPPPPL (Contenido completo)

Fecha de publicación03 Mayo 2019
Número de Gaceta298
PONENCIAS
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXVIII - Nº 298 Bogotá, D. C., viernes, 3 de mayo de 2019 EDICIÓN DE 27 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
C Á M A R A D E R E P R E S E N T A N T E S
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
                
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
INFORME DE PONENCIA PARA PRIMER
DEBATE EN COMISIÓN TERCERA DE
CÁMARA DE REPRESENTANTES DEL
PROYECTO DE LEY NÚMERO 159 DE
2018 CÁMARA
por medio del cual se crea el impuesto al consumo
de alimentos altamente no saludables, y se dictan
otras disposiciones.
I. EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

presente proyecto de ley, y argumentar la relevancia

en cinco (5) partes que presentan de forma ordenada
la importancia del tema, estas son: (1) Antecedentes,



1. Antecedentes
Bajo radicado CTCP 3.3.-593-18 del 21
       
designado acumular los siguientes proyectos de
ley: Proyecto de ley 159 de 2018 Cámara, “por
medio del cual se crea el impuesto al consumo de
alimentos altamente no saludables, y se dictan
otras disposiciones”, acumulado con el Proyecto
de ley 215 de 2018 Cámara, “por medio del
cual se dignica nancieramente la profesión de
docente en las instituciones de educación superior
públicas, modicando el artículo 336 del estatuto
tributario”, acumulado con el Proyecto de ley
218 de 2018 “por medio del cual se modica el
artículo 336 del Estatuto Tributario, modicado
por el artículo 1° de la Ley 1819 de 2016”. El
        
diciembre en la Unidad de Correspondencia de la
Cámara de Representantes.
El Proyecto de ley número 159 de 2018
Cámara, “por medio del cual se crea el impuesto
al consumo de alimentos altamente no saludables
y se dictan otras disposiciones”, fue radicado el
13 de septiembre de 2018 en la Secretaría General
de la Honorable Cámara de Representantes, y fue
publicado en la Gaceta del Congreso número 732
de 2018. Con lo anterior, el asunto fue remitido a

la Mesa Directiva de la citada célula legislativa

    
Salim Villamil Quessep, Carlos Julio Bonilla Soto,
Edwin Alberto Valdés Rodríguez, Kelyn Johana
González Duarte, Armando Antonio Zabaraín D’
Arce, Enrique Cabrales Baquero y Wílmer Ramiro
Carrillo Mendoza,
      
febrero de 2019, la Secretaría General de la
   
dando cumplimiento a lo establecido en el
        
       Proyecto
de ley 215 de 2018 Cámara, “por medio del
cual se dignica nancieramente la profesión
de docente en las instituciones de educación
superior públicas, modicando el artículo 336 del
Estatuto Tributario, suscrito por los Honorables
Representantes: Neyla Ruiz Correa, César
Augusto Ortiz Zorro y Wílmer Leal Pérez. Con



   Salim Villamil
Quessep como ponente para primer debate de los
siguientes proyectos de ley acumulados: 159 de
2018 Cámara y 218 de 2018 Cámara.
Página 2 Viernes, 3 de mayo de 2019 G 298
Respecto al Proyecto de ley 218 de 18 Cámara,
“por medio del cual se modica el artículo 336
del Estatuto Tributario, modicado por el artículo
1° de la Ley 1819 de 2016”, 
       



Así mismo y con radicado CTCP 3.3.869-19-
    

ponencia negativa presentada para primer debate
al Proyecto de ley 159 de 2018 Cámara, “por
medio del cual se crea el impuesto al consumo
de alimentos altamente no saludables y se dictan
otras disposiciones”, fue acogida y por tal motivo


de ley 159 de 2018 Cámara, se observa que cumple
con los requisitos contemplados en los artículos
     
referencia a unidad de materia y título de la ley,
respectivamente.
2. Objetivosy justicación del proyecto de
ley
En el presente acápite se dará cuenta de los
objetivos del proyecto de ley y la respectiva
    

2.1. Objetivos
El objetivo general del proyecto de ley es el
siguiente:
Proteger la salud de los colombianos
desincentivando el consumo de ciertos
productos alimenticios perjudiciales para la
salud, tomando como referencia la evidencia

A través de este objetivo general se pretende

Reducir las enfermedades relacionadas
con el consumo de alimentos altamente no
saludables.
– Promover el consumo de alimentos
saludables.
Disminuir el consumo de alimentos altamente
no saludables.
– Crear un impuesto selectivo al consumo
sobre alimentos altamente no saludables
para disuadir su consumo.
 
seguridad social en salud en su componente
preventivo y así mismo el acceso y
disponibilidad de agua potable.
 
sobre el contenido nutritivo de los alimentos
envasados y empacados.
    
propiciar el consumo informado de
alimentos.
2.2.Justicación
En Colombia son altos los índices de
enfermedades relacionadas con una mala

alimentos altamente no saludables. Muestra de lo

1:
En la primera infancia, la prevalencia de


    
el mayor incremento respecto a los resultados
      
         
     

   
       
      
        
     


  
         
 
      

En tal medida, el Ministerio de Salud y
     
       
consumo de alimentos altamente no saludables:
“Sobrepesoyobesidad

       
        
de Vartanian LR (2007), en donde a partir
     
      
ingesta de este tipo de productos y el incremento
de peso y grasa corporales, encontrando
asociaciones positivas entre estas variables. Las
1 
Social en septiembre de 2018.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR