Gaceta del Congreso del 03-12-2013 - Número 992IPSDPL (Contenido completo) - 3 de Diciembre de 2013 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 766873053

Gaceta del Congreso del 03-12-2013 - Número 992IPSDPL (Contenido completo)

Fecha de publicación03 Diciembre 2013
Número de Gaceta992
GACETA DEL CONGRESO 992 Martes, 3 de diciembre de 2013 Página 1
PONENCIAS
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXII - Nº 992 Bogotá, D. C., martes, 3 de diciembre de 2013 EDICIÓN DE 36 PÁGINAS
DIRECTORES:
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
S E N A D O D E L A R E P Ú B L I C A
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
G A C E T A D E L C O N G R E S O
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
PONENCIA PARA SEGUNDO DEBATE
AL PROYECTO DE LEY NÚMERO 122
DE 2013 SENADO
por medio de la cual se declara el agua de pa-
nela como bebida nacional, símbolo de nutrición,
salud y patrimonio gastronómico y cultural de la
Nación.
Bogotá, D. C., 2 de diciembre de 2013
Doctor:
DIEGO ALEJANDRO GONZÁLEZ
Secretario
Comisión Segunda Constitucional Permanente
Senado de la República
Ciudad
Referencia: Ponencia para segundo debate
al Proyecto de ley número 122 de 2013 Senado,
por medio de la cual se declara el agua de pa-
nela como bebida nacional, símbolo de nutrición
salud y patrimonio gastronómico y cultural de la
Nación.
Atendiendo a la honrosa designación que me
hiciera la Mesa Directiva de la Comisión Segunda
de Senado de la República, presento el siguiente
informe de ponencia para segundo debate sobre
el Proyecto de ley número 122 de 2013 Senado,
por medio de la cual se declara el agua de pa-
nela como bebida nacional, símbolo de nutrición
salud y patrimonio gastronómico y cultural de la
Nación, en los siguiente términos:
1. Antecedentes del proyecto de ley
El Proyecto de ley número 122 de 2013 fue ra-
dicado en la Secretaría General del Senado de la
República el pasados 9 de octubre de 2013, publi-
cado en la Gaceta del Congreso número 822 de
2013.
El presente proyecto de ley plantea la necesi-
dad de declarar el agua de panela, como bebida
nacional, símbolo de nutrición, salud y patrimonio
gastronómico y cultural de la nación, buscando la
adopción de medidas para la protección, mejora-
miento, promoción y desarrollo de este producto y
sus derivados en Colombia.
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
En desarrollo de la actividad pública de produc-
ción legislativa, que el Estatuto Superior le asigna
al Congreso de la República dentro del carácter de-
PRFUiWLFRSDUWLFLSDWLYR\SOXUDOLVWDTXH LGHQWL¿FD
nuestro Estado Social de Derecho; consultando tan
solo los límites que la propia Constitución impo-
ne y las necesidades latentes del país, presento al
Congreso de Colombia el presente proyecto de ley
bajo las siguientes consideraciones:
Consideraciones generales
Estos proyectos hoy por hoy pueden parecer
poco atractivos en términos del trabajo legislati-
YRSHURWLHQHQXQJUDQVLJQL¿FDGRHQWDQWREXVFDQ
FRORFDUOD UHÀH[LyQVREUH ODSUREOHPiWLFD GHOSD-
trimonio como su preservación y uso dinámico, en
el foro del debate democrático, que es el Congreso
de la República, a partir de la constatación de que
el patrimonio cultural sólo puede sobrevivir si es
apropiado socialmente por sus herederos, propie-
tarios, usuarios y portadores, y el Congreso debe
coadyuvar en estos resultados, dándole rango legal
DHVWDVH[SUHVLRQHVUD]yQSRUODFXDOHVLPSRUWDQWH
H[DOWDUHO YDORU GHOSDWULPRQLR TXHKDFH SDUWH GH
nuestro territorio, resaltando procesos sociocultu-
rales de diverso orden en torno a la apropiación
VRFLDOGHOSDWULPRQLRHQHOFRQWH[WRQDFLRQDO
Introducción
La producción de panela es una de las activida-
des más importantes de Colombia. En el año 2004
la caña panelera contribuyó con el 4.1% del valor
de la producción agrícola sin café y con el 1.9% de
la actividad agropecuaria del país.
Página 2 Martes, 3 de diciembre de 2013 GACETA DEL CONGRESO 992
De igual manera participa con el 11.8% del área
destinada a cultivos permanentes y con el 6,5% del
área total cultivada en Colombia, lo que la ubica en
el quinto lugar entre los cultivos del país, solamen-
WHVXSHUDGRSRUHOFDIp PDt]DUUR] \SOiWDQR (V
un producto eminentemente de producción artesa-
nal, el cual se produce en todo el país durante todo
el año; además, contribuye a la economía básica de
300 municipios, en 24 departamentos.
6HHVWLPDTXHH[LVWHQFHUFDGHXQLGDGHV
DJUtFRODVTXH FXOWLYDQ OD FDxD SDQHOHUD \
trapiches en los que se elabora panela y miel de
FDxD$GHPiVJHQHUD DQXDOPHQWH PiVGH PL-
llones de jornales y se vinculan a esta actividad al-
rededor de 350.000 personas, es decir, el 12% de la
población rural económicamente activa, aportando
el 11.6% de los empleos directos e indirectos ge-
nerados por cultivo de la caña panelera convirtién-
dose en el segundo generador de empleo después
del café.
En la medida en que es un edulcorante de bajo
FRVWRFRQLPSRUWDQWHDSRUWHGHPLQHUDOHV\ WUD]DV
de vitaminas, se presenta un alto consumo princi-
palmente en los estratos 0, 1, 2, a 4. El consumo de
panela representa el 2.18% del gasto en alimentos
de los colombianos y en algunos departamentos al-
FDQ]DHOGHOJDVWRHQDOLPHQWRVGHORVVHFWRUHV
de bajos ingresos. A nivel mundial los colombia-
nos son los mayores consumidores de panela con
PiVGH.JKDE(QHVWDSHUVSHFWLYDODSURGXF-
ción de panela es considerada la segunda agroin-
dustria rural después del café, gracias al número
de establecimientos productivos, el área sembrada
y la mano de obra.
/D FDOLGH] \ HO GXOFH VDERU GH OD SDQHOD KDQ
acompañado a los colombianos por generaciones.
'HVGHODpSRFDGHODFRQTXLVWDFRQODFDxDGHD]~-
car llegaron también los trapiches y la molienda a
H[WHQVDVUHJLRQHVGHQXHVWURSDtV
Miles de familias campesinas, con un laborioso
proceso completamente natural, han convertido el
jugo de la caña en este producto alimenticio, de re-
conocidas cualidades energéticas y nutricionales.
Reconociendo la importancia social, cultural y
económica que la panela tiene en nuestro país, y
con el objeto de impulsar en este sector que si bien
es cierto ha venido perdiendo importancia y repor-
tado pérdidas, no podemos permitir el deterioro de
este importante producto por lo que se pretende es
el mejoramiento de las condiciones para la produc-
FLyQ \ FRPHUFLDOL]DFLyQ GH OD SDQHOD DGHPiV HO
propósito de dar impulso a esta iniciativa legisla-
WLYDHVFRQHO ¿QGHTXHWDQWR ODVIDPLOLDVFDPSH-
sinas propietarias de pequeños trapiches, como las
medianas y grandes empresas dedicadas a la pro-
GXFFLyQGHHVWHSURGXFWRVHEHQH¿FLHQ\VHOHV UH-
FRQR]FDODORDEOHODERUTXHKDOOHYDGRD&RORPELD
a ser uno de los países pioneros de la producción y
H[SRUWDFLyQGHOD³3DQHOD´
Reseña histórica
6HJ~Q HO +LVWRULDGRU 5DPLUR %ODQFR 6XiUH]
³(VFULELUVREUHODFDxDLPSOLFDLQWHUHVDQWH\JUDWR
traslado al tiempo pasado y a la rural campiña don-
GHKDGHVHPSHxDGR SUHIHUHQFLDOR¿FLR DOVHUYLFLR
de la humanidad. Desde primitivos tiempos en los
que cumplió misión de dar dulce a la raquítica die-
ta de los indígenas, hasta la modernidad ostentosa
de los preferidos en cuya mesa no puede faltar el
WHVWLPRQLRGHVXHGXOFRUDUSUHVHQFLD´
Del origen de la caña hay versiones diferentes,
H[SOLFDGDV HQ GLYHUVRV WUDWDGRV GH TXLHQHV HVWX-
dian las gramíneas a que pertenece y más concreta-
mente a la familia de las plantas monocotiledóneas
TXHWLHQHWDOORVKXHFRVGLYLGLGRVSRUQXGRV\ÀRUHV
GHHVSLJDVHOHFDOL¿FDDODFDxDFRPRXQDULTXH]D
de las Antillas.
La Geografía Económica de Colombia en su
HGLFLyQ GH  7RPR 9,, FRQVLGHUDQ OD FDxD
originaria de la India, o de la Conchinchina, o de
0HVRSRWDPLD\DOJXQRVD¿UPDQTXHYLHQHGHO$U-
chipiélago Polinesio. Historiadores sostienen que
Alejandro Magno la encontró en la India y que a su
UHJUHVRODKL]R FXOWLYDUHQ 3HUVLDGHDOOt ODOOHYD-
ron los árabes a Egipto, y Siria. En el siglo IX los
Moros la introdujeron a España y ya por el siglo
XII se cultivó en muchas partes de la costa Me-
diterránea. De Sicilia pasó a las Islas Canarias y
Madeira y de esta última a Brasil, Santo Domingo,
0p[LFR0DUWLQLFD&XED\9HQH]XHOD
La que se cultivó en Santander fue traída de Ve-
QH]XHODDPHGLDGRVGHO VLJOR;9,,SULPHUDPHQWH
VHFXOWLYyHQ6DQ*LO\&~FXWD\OXHJRVHH[WHQGLy
a todo el departamento; al principio se denominó
FDxD VROHUD \ GHVSXpV VH OH GHQRPLQy FDxDGX]
FDxDGXOFH\FDxDGHD]~FDU
En el Valle del Cauca el origen de la caña vino a
Colombia de Santo Domingo, y fue Don Sebastián
GH%HODOFi]DUTXLHQODVHPEUySULPHURHQVX)LQFD
GH-DPXQGt VLJXLHQGRSRU ODULYHUD L]TXLHUGDGHO
río Cauca.
En Santander la caña, el trapiche, la miel y la
panela han sido, a lo largo de los años, una ins-
titución que obviamente involucra a la familia
campesina en la alegre y aromada industria que
como en un ceremonial religioso imprime carác-
ter y prolonga sin protestas ni dolores una repeti-
FLyQGH VLHPEUDVFRUWHV \ EHQH¿FLRVLQDFDEDEOHV
ORVFDxDGX]DOHV \ODV ³HPSUHVDV´GH 3LHGHFXHVWD
)ORULGDEODQFD*LUyQ5LRQHJURODVSURYLQFLDV GH
6RFRUUR6DQ*LO9pOH]*DUFtD 5RYLUDVRQHVSD-
FLRVTXHHQGXO]DURQODVFRPDUFDV\HPEULDJDURQD
La clase campesina en un hontanar de situaciones
\HVSHUDQ]DV
De la caña se vive como ella diga y de la caña
se hace patria a todo vapor en prolongados días
de cultivar la estancia, de accionar la macheta los
FRUWHURVGHFRORFDUODHQODV DQJDULOODVORVDO]DGR-
res y de aupar las mulas los conductores. Son lar-
gas horas de molienda, de batir la miel caliente,
GHGHVFDFKD]DUOD KDVWDTXH Gp SXQWR\ SDVHD ODV
gaveras, a tomar forma de panela y prepararse al
empaque. Ya se consumió el ramaje de los caraco-
OtHVHQOD KRUQLOODUXJLHQWH GHORVDWL]DGRUHV(VWi
concluida la molienda y todos se despiden ento-
QDGRVFRQ VX ³DUURED´ KDVWD HOVLJXLHQWHDSURQWH
en que de nuevo prenseros, cañeros, pertrecheros,
relimpiadores, puntiadores y paileros deberán es-
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WDUVLQFURQL]DGRVFRPR HQODIDWLJD DQWHULRUHQHO
trapiche que protege y convence.
La producción de panela ha sido en el trasegar
de los tiempos una de las actividades más frecuen-
tes en casi todas las regiones de Colombia. La pa-
QHODVH KDOODGLVSHUVD HQ ODH[WHQVD JHRJUDItDGHO
país. La base social de la producción panelera es
la economía campesina, esa legión de pequeños
productores agrarios, generalmente sumidos en la
SREUH]DTXHFRQVXWUDEDMRSRFRUHFRQRFLGR\PDO
retribuido, incorporan el valor agregado de uno de
los productos más entrañablemente ligados a la
historia y la cultura Colombiana.
³/DSDQHODSHUPLWLyDODUULHUR\DVXUHFXDYHQ-
cer todos los caminos llevando víveres mercancías
o máquinas poderosas, de muchas de las hoy gran-
GLRVDVHPSUHVDVLQGXVWULDOHVKL]RSRVLEOHHODYDQ-
ce y sostenimiento de los que fundaron casi todos
ORV SXHEORV GLR VRVWHQLGD HQHUJtD DO EUD]R TXH
descuajó la selva para crear haciendas y moldear
caminos de penetración; mantuvo la indomable re-
sistencia de la que por libertarnos, atravesaron pla-
yas, páramos, selvas y pantanos y aun en nuestras
guerras fratricidas (panela o aguardiente: carne o
HVStULWXVRVWXYRDUPDGRHOEUD]R \HOPXVFXORHQ
DFFLyQ´
Introducción en América
/D KL]R &ULVWyEDO &ROyQ HQ VX VHJXQGR YLDMH
(1493) a la Isla de la Española, hoy Haití y Repú-
blica Dominicana; de ahí pasó a Puerto Rico en
3HU~0p[LFR%UDVLODQWH-
riormente Cuba 1523.
3DUD *RQ]DOR )HUQiQGH] GH 2YLHGR SULPHU
cronista del Nuevo Mundo, las primeras cañas se
introdujeron en la Española (Santo Domingo) en
SRUGRQ3HGUR GH$WLHQ]DYHUVLyQHQOD TXH
FRLQFLGHQHOSDGUH)UD\%DUWRORPpGHODV &DVDV\
don Antonio de Herrera cronista mayor de su ma-
jestad de la India y cronista de Castilla y el pa-
GUH%HUQDEp&RERHQ VXOLEUR³+LVWRULDGHO QXHYR
PXQGR´
Parece sin embargo más convincente el testi-
PRQLRGH -$ 6DFR HQ VX ³+LVWRULDGHOD (VFOD-
YLWXGGHOD 5D]D $IULFDQD HQHO1XHYR 0XQGR´
FXDQGRGLFH³HUUyQHDVVRQODV RSLQLRQHVGHWRGRV
los autores que acabo de citar, porque la caña entró
en aquella Isla (La Española) al siguiente año de
su descubrimiento, siendo Cristóbal Colón su pri-
PHULQWURGXFWRUGHVGHHOVHJXQGR YLDMHTXHKL]RD
HOODHQ´2LJiPRVOH³VRPRVELHQFLHUWRFRPR
la obra lo muestra, que en esta tierra, así el trigo
como el vino, nacerá muy bien; pero hace de es-
perar el fruto, de cual si tal será, como muestra la
SUHVWH]DGHOQDFHUGHO WULJR\GHDOJXQRVSRTXLWRV
de sarmientos que se pusieron, es cierto que non
fara mengua el Andalucía, ni Cecilia aquí, ni en las
FDxDVGHD]~FDUVHJ~QXQDVSRTXLWDVTXHSXVLHURQ
KDQSUHQGLGR´0HPRULDOGH&ULVWyEDO&ROyQDORV
Reyes Católicos el 30 de enero de 1494; publicado
en la Colección Navarrete, Tomo IV página 229).
Llegada a Colombia
(Q &RORPELD VH VHPEUy SRU SULPHUD YH] HQ
1510 en Santa María Antigua del Darién; poste-
riormente en el Valle del Cauca.
³%HODOFi]DUTXHPiVTXHFRQTXLVWDGRUIXHJUDQ
SREODGRU\ )XQGDGRUWUDMR GHVGH 4XLWRFDEDOORV
acémilas, aves domésticas y, según memorias no
FRPSUREDGDVODVSULPHUDVHVWDFDVGHFDxDGHD]~-
FDU3RUWUDGLFLyQRUDOVH¿UPyTXHHQHOIRQGRTXH
poseyó en las tierras que habían sido de los yum-
bos, nacieron cañamelares que llegaron a ser cen-
WHQDUHV´
³(QHO9DOOHGHO&DXFDQLQJ~QSURGXFWRKDSUH-
cipitado tantas trasformaciones culturales como
ODFDxDGH D]~FDU(OODVVHSXHGHQREVHUYDU GHVGH
épocas tan tempranas como el siglo XVI, cuando
6HEDVWLiQ GH %HODOFi]DU LQWURGXMR ODV *UDPtQHDV
desde Santo Domingo y la sembró en su estancia
situada en cercanías a lo que hoy es Jamundí, don-
GHVHGLVSHUVySRUODEDQGDL]TXLHUGDGHOUtR&DXFD
/RVHVWDQFLHURVPiVJUDQGHVGHOD]RQDHQODpSRFD
GH%HODOFi]DU*UHJRULRGH$VWLJDUUHWD\ORVKHUPD-
QRV/i]DUR\$QGUpV&RERHPSH]DURQDVHPEUDUOD
e Instalaron trapiches en sus tierras: Esto permi-
tió que los indígenas fueran trasladados desde las
cordilleras al valle, surgiendo así el pueblo de San
-HUyQLPRGHORV,QJHQLRVKR\$PDLPH´
6HJ~Q 9tFWRU 0DQXHO 3DWLxR HQ VX OLEUR ³(V-
ER]RKLVWyULFRVREUHOD FDxDGHD]~FDU´ ³/DFDxD
vino a Colombia en el año 1538 a través del Puerto
de Cartagena y dos años después en 1540 entró por
%XHQDYHQWXUD DO YDOOH JHRJUi¿FR GHO UtR &DXFD
SODQWiQGRVH LQLFLDOPHQWH HQ HO PDUJHQ L]TXLHUGR
del río Cauca, en Arroyohondo y Cañas Gordas,
lugares muy cercanos a Cali, donde operaron sen-
GRVWUDSLFKHV SDQHOHURV´ 3DUD HO PLVPRDXWRU OD
SHQHWUDFLyQHQHOUHVWR GHOSDtVVHKL]R DSDUWLUGH
María La Baja en Bolívar, Valle de Apulo, Rione-
gro y Guaduas en Cundinamarca, Valle de Tensa
HQ%R\DFi\9pOH]HQ6DQWDQGHU
/DFDxDFULROODTXHWUDMHURQ ORVHVSDxROHV D¿-
nes colonial, llegó de las Guayanas; la caña Tahiti
X³2WDKLWL´ IXH LQWURGXFLGDDO 9DOOHHQWUH \
´(QWUH \ OOHJy ODYDULHGDG 32-
TXHKR\SHUVLVWHHQJUDQSURSRUFLyQHQWRGDV
ODV]RQDVFD¿FXOWRUDV GH&RORPELD SRUUHFRPHQ-
dación de la misión Chardon procedente de Puerto
Rico.
³$PHGLDGRVGHOVLJOR ;9,VH LQLFLDHOFXOWLYR
VLVWHPiWLFRGH ODFDxD GHD]~FDU3HGUR GH$WLHQ-
]D XQ HVSDxRO EUDJDGR HV VX SULPHU LQGXVWULDO
La milagrosa gramínea había sido transportada en
viveros especiales, construidos en la sentina de
las carabelas, desde la gran canaria hasta Santo
Domingo. En la isla se dio con un furor genésico
LUUHVLVWLEOH'HHVWHPRGRHVWRVFDxDGX]DOHVYLQLH-
ron a ser los abuelos de los que hoy presentan sus
DUPDVDORVYLHQWRVGHWRGDOD]RQDWURSLFDO(OVH-
xRU3HGUR GH$WLHQ]D IXH HOSULPHU WHVWLJR GHXQ
milagro agrícola cuando comprobó que la gramí-
nea producía durante todo el año, sin que fuera ne-
FHVDULROLPLWDUVH DODVSHULyGLFDV ]DIUDV&RQ HVWH
argumento parece que convenció a los estancieros
TXHQRTXHUtDQVDOLUGHO FXOWLYRGHOPDt]HOFDFDR
o el plátano; o de la ganadería que había sido im-
SXOVDGDSRU%HODOFi]DU´
³(OYDVFR *UHJRULR GH$VWLJDUUHWD WDPSRFRVH
DQGDEDSRUODVUDPDV$¿QDOHVGHOVLJOR;9,FRP-

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