Gaceta del Congreso del 06-08-2014 - Número 400PL (Contenido completo) - 6 de Agosto de 2014 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 766799841

Gaceta del Congreso del 06-08-2014 - Número 400PL (Contenido completo)

Fecha de publicación06 Agosto 2014
Número de Gaceta400
Gaceta del congreso 400 Miércoles, 6 de agosto de 2014 Página 1
PROYECTO DE LEY NÚMERO 54 DE 2014
SENADO
por la cual se crea el Sistema Nacional para la Se-
guridad Alimentaria y Nutricional (Sinsan), se crea
la Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria, y se
establecen otras disposiciones.
PROYECTO DE LEY DE SEGURIDAD
ALIMENTARIA
El Congreso de la República
DECRETA:
CAPÍTULO I
Objeto, ámbito de aplicación, principios y objetivos
Artículo 1°. Objeto. Las disposiciones de la presen-
te ley tienen por objeto crear el Sistema Nacional de
Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sinsan), como
una estrategia para erradicar la desnutrición en Colom-
bia y garantizar la soberanía alimentaria, mediante la
articulación, orientación, planicación, vericación,
coordinación y monitoreo de las políticas, planes, pro-
gramas, proyectos, acciones y presupuestos guberna-
mentales, nacionales, departamentales y municipales,
destinados a amparar el derecho de todas y todos los
colombianos de contar con alimentos sucientes, ino-
cuos y nutritivos acordes con sus necesidades vitales;
y que estos sean accesibles física, económica, social y
culturalmente de forma oportuna y permanente; para
tal n la presente ley:
I. Crear la Agencia Nacional de Seguridad Alimen-
taria y Nutricional, planeación, programación, pre-
supuestación, ejecución y evaluación de las acciones
requeridas para asegurar la protección alimentaria y
nutricional.
II. Determinar los criterios, principios básicos, ob-
jetivos, obligaciones, atributos, instrumentos, normas
y responsables a nivel nacional, regional y local de la
ejecución de las políticas, planes, programas, proyec-
tos y acciones contemplados en el Sistema Nacional
para la Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sinsan),
además los criterios que debe cumplir el proyecto de
presupuesto que anualmente debe presentar cada uno
de los responsables de la ejecución del Sistema de Se-
guridad Alimentaria y Nutricional.
III. Instaurar un sistema periódico de rendición de
cuentas en materia de Seguridad Alimentaria y de Se-
guimiento Institucional.
IV. Articular el Observatorio Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional.
V. Constituir una Red de Seguridad Alimentaria y
Veedurías Ciudadanas.
VI. Establecer un Sistema Nacional de Prevención
y Control Nutricional, que aproveche las mejores prác-
ticas existentes y la experiencia de los servicios de ins-
pección.
Artículo 2°. Ámbito de aplicación. Las determina-
ciones establecidas en esta ley son de orden público e
interés general, y de observancia obligatoria. Son apli-
cables a todas las entidades del orden nacional, regio-
nal y local y sus descentralizadas, responsables de la
aplicación de las políticas, planes, programas, proyec-
tos y acciones de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Parágrafo. Serán sujetos de especial protección
intersectorial e interdisciplinaria en seguridad ali-
mentaria y nutricional, la atención de niños, niñas
y adolescentes, mujeres en estado de embarazo, des-
plazados, víctimas de violencia y del conicto arma-
do, la población adulta mayor, personas que sufren
de enfermedades huérfanas y personas en condición
de discapacidad, gozarán de especial protección
por parte del Estado. Para las mujeres en estado de
embarazo, se adoptarán medidas para garantizar
el acceso a los servicios de seguridad alimentaria y
nutricional acordes a las exigencias del embarazo
durante el mismo y con posterioridad a este.
Artículo 3°. Obligaciones. El Estado con base en
el Sistema Nacional para la seguridad alimentaria y
nutricional tendrá como deberes los siguientes:
1. El Gobierno Nacional deberá implementar
una política social de Estado que permita la articu-
lación intersectorial con el propósito de garantizar
los componentes esenciales del derecho, afectando
P R O Y E C T O S D E L E Y
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXIII - Nº 400 Bogotá, D. C., miércoles, 6 de agosto de 2014 EDICIÓN DE 32 PÁGINAS
DIRECTORES:
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
S E N A D O D E L A R E P Ú B L I C A
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
g a c e t a d e l c o n g r e s o
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
Página 2 Miércoles, 6 de agosto de 2014 Gaceta del congreso 400
de manera positiva los determinantes sociales de la
seguridad alimentaria, basada en la promoción de
la salud, prevención de la enfermedad y su atención
integral, oportuna y de calidad, al igual que rehabi-
litación.
2. Establecer y denir las instituciones y las activi-
dades estratégicas prioritarias para el desarrollo de Sis-
tema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional
(Sinsan).
3. Garantizar la distribución y el acceso a alimentos
inocuos de manera permanente y oportuna, en sucien-
te cantidad, variedad y calidad, con pertinencia cultu-
ral. El Sinsan, promoverá el desarrollo agroindustrial
requerido para la dotación de los alimentos en las con-
diciones señaladas.
4. Impulsará programas que permitan y tengan acce-
so a los medios de producción básicos y a los alimentos
de la canasta básica familiar, que le permita satisfacer
las necesidades alimentarias y nutricionales a las fami-
lias en inseguridad alimentaria severa, priorizando las
que tengan menores de 5 años, incluyendo las madres
gestantes.
5. El sistema priorizará la seguridad alimentaria de
los menores de 5 años y madres gestantes por ser una
edad fundamental para formación y física del ser hu-
mano, así mismo garantizará la adecuada nutrición de
los estudiantes menores de 14 años dentro de las insti-
tuciones públicas.
6. Priorizar los planes y programas para las pobla-
ciones afrodescendientes e indígenas que presenten
mayor prevalencia en inseguridad alimentaria.
7. Incentivar el desarrollo de competencias para la
producción de alimentos de autoconsumo de manera
sostenible, competitiva y ambientalmente responsable.
8. Generar redes de articulación con los entes com-
petentes en el desarrollo y sistema de abastecimiento
de alimentos.
9. Promover las huertas comunitarias que permitan
el trabajo coordinado de la comunidad, que fomenten
valores de solidaridad y trabajo en equipo.
10. Incentivará la formación para la producción
agrícola y de huertas comunitarias en las escuelas ru-
rales.
11. Promover estrategias de formación y capacita-
ción en hábitos alimentarios, de higiene y estilos de
vida saludable.
12. Promover en los territorios a nivel nacional don-
de hayan plantas de generación de biocombustibles,
proyectos que permitan y garanticen los niveles más
bajos de inseguridad alimentaria en el país.
13. Promover campañas sobre modelos de nutrición
balanceada y de vida sana en los términos de la Ley
1355 de 2009, para la solución de problemas de sa-
lud pública por obesidad que permitan llegar a niveles
aceptados por la OMS.
Artículo 4°. Conceptos. Los conceptos que se apli-
carán al Sistema de Seguridad Alimentaria y Nutricio-
nal son los siguientes:
1. Seguridad alimentaria. Es un derecho huma-
no fundamental, autonómico, inherente a la dignidad
humana, universal, de orden público e interés social, a
tener la disponibilidad suciente y estable de alimen-
tos, el acceso físico y económico, y el consumo oportu-
no y permanente de los mismos en cantidad, calidad e
inocuidad, bajo condiciones que permitan su adecuada
utilización biológica, para llevar y tener una nutrición
óptima.
Simultáneamente es una responsabilidad estatal
prioritaria de garantizar que todas las personas tengan
una alimentación suciente, oportuna y adecuada con
equidad de género, con el derecho de acudir a los me-
canismos administrativos o judiciales para obtener la
tutela de este derecho y la reparación en su caso.
2. Seguridad nutricional. Es un derecho humano
fundamental, autonómico, inherente a la dignidad hu-
mana, universal e irrenunciable, de orden público e
interés social, a no padecer hambre y a una alimenta-
ción adecuada.
3. Sistema Alimentario. Por sistema alimenta-
rio se entenderá al conjunto articulado y armónico
de principios y normas; relaciones interinstitucio-
nales, socioeconómicas y técnico-productivas; po-
líticas públicas; instituciones; competencias y pro-
cedimientos; facultades, obligaciones, derechos y
deberes; nanciamiento; controles; información y
evaluación, que inciden de un modo directo en los
procesos de tensión de la seguridad alimentaria y
nutricional, producción primaria, transformación
agroindustrial, acopio, distribución, comercializa-
ción y consumo de los productos alimentarios y los
demás que el Estado disponga para la garantía y
materialización del derecho fundamental de la se-
guridad alimentaria y nutricional.
4. Política de Seguridad Alimentaria y Nutricio-
nal. Es el resultado de un proceso de participación y
concertación entre entidades del nivel nacional, depar-
tamental y municipal, con organizaciones de la socie-
dad civil, organismos internacionales, universidades y
gremios, entre otros y, por lo tanto, se constituye en una
política de Estado. (Documento Conpes 113 de 2008).
5. Alimento o producto alimenticio. Se entenderá
cualquier sustancia o producto destinados a ser ingeri-
dos por los seres humanos o con probabilidad razonable
de serlo, tanto si han sido transformados entera o par-
cialmente como si no. Incluye las bebidas, y cualquier
sustancia, incluida el agua, incorporada voluntariamen-
te al alimento durante su fabricación, preparación o tra-
tamiento. (No incluye animales vivos, las plantas antes
de la cosecha; los medicamentos; los cosméticos; el ta-
baco y sus derivados; las sustancias estupefacientes o
psicotrópicas; ni los residuos y contaminantes).
6. Alimentación. Es el ingreso o aporte de los ali-
mentos en el organismo. Es el proceso por el cual toma-
mos una serie de sustancias contenidas en los alimentos
que componen la dieta. Estas sustancias o nutrientes
son imprescindibles para completar la nutrición. Una
buena alimentación implica no solamente ingerir los
niveles apropiados de cada uno de los nutrientes, sino
obtenerlos en un balance adecuado.
7. Hambre. Es una situación de inseguridad ali-
mentaria y de inseguridad nutricional, caracterizada
por la falta de ingesta de alimentos básicos que proveen
la energía y los nutrientes para una vida productiva y
activa de las personas.
8. Disponibilidad de alimentos. Es la oferta o su-
ministro de alimentos de la canasta básica, en forma
suciente y estable.
9. Acceso. Derecho que tienen los individuos o fa-
milias para adquirir los alimentos por medio de su ca-
pacidad para producirlos, comprarlos o mediante trans-
ferencias o donaciones. Sus determinantes básicos son
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el nivel de ingresos, la condición de vulnerabilidad, las
condiciones sociogeográcas, la distribución de ingre-
sos y activos (monetarios y no monetarios) y los pre-
cios de los alimentos.
10. Consumo. Es la capacidad de la población para
decidir adecuadamente sobre la forma de seleccionar,
almacenar, preparar, distribuir y consumir los alimen-
tos a nivel individual, familiar y comunitario. Sus de-
terminantes son: la cultura, los hábitos alimentarios,
la educación alimentaria y nutricional, la información
comercial, el nivel educativo, la publicidad, el tamaño
y la composición de la familia.
11. Aprovechamiento o utilización biológica de
los alimentos. Se reere a cómo y cuánto aprovecha
el cuerpo humano los alimentos que consume y cómo
los convierte en nutrientes para ser asimilados por el
organismo. Sus principales determinantes son: el me-
dio ambiente, el estado de salud de las personas, los
entornos y estilos de vida, la situación nutricional de la
población, la disponibilidad, la calidad y el acceso a los
servicios de salud, agua potable, saneamiento básico y
fuentes de energía.
12. Calidad e inocuidad de los alimentos. Se re-
ere al conjunto de características de los alimentos que
garantizan que sean aptos para el consumo humano, que
exigen el cumplimiento de una serie de condiciones y
medidas necesarias durante la cadena agroalimentaria
hasta el consumo y el aprovechamiento de los mismos,
asegurando que una vez ingeridos no representen un
riesgo (biológico, físico o químico), que menoscabe la
salud. No se puede prescindir de la inocuidad de un
alimento al examinar la calidad, dado que la inocuidad
es un atributo de la calidad. Sus determinantes básicos
son: la normatividad (elaboración, promoción, aplica-
ción, seguimiento); la inspección, vigilancia y control;
los riesgos biológicos, físicos y químicos, y la mani-
pulación, conservación y preparación de los alimentos.
13. Nutrición. Es el conjunto de procesos mediante
los cuales el organismo utiliza, transforma e incorpora
a sus propios tejidos, una serie de sustancias (nutrien-
tes) que han de cumplir tres nes básicos: suministrar
energía necesaria para el mantenimiento del organismo
y sus funciones, proporcionar los materiales necesarios
para la formación, renovación y reparación de estruc-
turas corporales y suministrar las sustancias necesarias
para regular el metabolismo.
14. Estado nutricional. Es el resultado de la rela-
ción entre la ingesta de energía y nutrientes y el gasto
dado por los requerimientos nutricionales para la edad,
sexo, estado siológico y actividad física.
15. Malnutrición. Se reere a las carencias, exce-
sos o desequilibrios en la ingesta de energía, proteínas
y/o otros nutrientes, que pueden llevar a que las perso-
nas padezcan enfermedades crónicas no transmisibles
como las cardiovasculares, dislipidemias, obesidad,
entre otras, así como la emaciación o bajo peso, retra-
so en el crecimiento, problemas de aprendizaje, lo que
afectaría la calidad de vida, cuando su dieta no pro-
porciona los nutrientes adecuados para su crecimiento
o mantenimiento, o si no pueden utilizar plenamente
los alimentos que ingieren debido a una enfermedad
(desnutrición). También están malnutridas si consumen
demasiadas calorías (sobrenutrición).
16. Desnutrición. Es un estado patológico, inespe-
cíco, sistémico y potencialmente reversible, que se
origina como resultado de la deciente incorporación
de los nutrientes a las células del organismo.
17. Desnutrición Aguda. También denominado
peso bajo para la talla. Indica bajo peso con relación a
la talla (P/T), sin tener en cuenta la edad. El indicador
P/T se encuentra por debajo de -2 desviaciones están-
dar. Esta desnutrición muestra un desequilibrio de la
ingesta de alimentos en el corto plazo causado por un
décit en su consumo asociado a una baja disponibili-
dad de ellos o a eventos patológicos
18. Desnutrición Aguda Severa. También denomi-
nado peso muy bajo para la talla. Es el indicador P/T
se encuentra por debajo de -3 desviaciones estándar.
En sus formas más graves denominadas kwashiorkor y
marasmo pueden llevar a la muerte.
19. Desnutrición Crónica. Es cuando los niños no
tienen la talla para la edad, y esto está asociado a perio-
dos prolongados de hambre, adicional el indicador de
desnutrición crónica es asociado con el subdesarrollo
de un país.
20. Desnutrición Global. También denominado
peso bajo para la edad. Indica bajo peso para una edad
especíca, considerando un patrón de referencia. El in-
dicador P/E se encuentra por debajo de -2 desviaciones
estándar. Reeja desnutrición pasada y presente. Espe-
cialmente sensible en los niños y niñas menores de 2
años.
21. Riesgo Alimentario. La ponderación de la pro-
babilidad de un efecto perjudicial para la salud y de
la gravedad de ese efecto, como consecuencia de un
factor de peligro.
22. Análisis del Riesgo Alimentario. Un proceso
formado por tres elementos interrelacionados: determi-
nación del riesgo, gestión del riesgo y comunicación
del riesgo.
23. Determinación del Riesgo Alimentario. Un
proceso con fundamento cientíco formado por cuatro
etapas: identicación del factor de peligro, caracteriza-
ción del factor de peligro, determinación de la exposi-
ción y caracterización del riesgo.
24. Gestión del Riesgo Alimentario. El proceso
consistente en sopesar las alternativas políticas en con-
sulta con las partes interesadas, teniendo en cuenta la
determinación del riesgo y otros factores pertinentes y,
si es necesario, seleccionando las opciones apropiadas
de prevención y control.
25. Comunicación del Riesgo Alimentario. El
intercambio interactivo, a lo largo de todo el proceso
de análisis del riesgo, de información y opiniones en
relación con los factores de peligro y los riesgos, los
factores relacionados con el riesgo y las percepciones
del riesgo, que se establece entre los responsables de
la determinación y los responsables de la gestión del
riesgo, los consumidores, las empresas alimentarias, la
comunidad cientíca y otras partes interesadas; en ese
intercambio está incluida la explicación de los resulta-
dos de la determinación del riesgo y la motivación de
las decisiones relacionadas con la gestión del riesgo.
26. Factor de Peligro Alimentario. Todo agente
biológico, químico o físico presente en un alimento, o
toda condición biológica, química o física de un ali-
mento que pueda causar un efecto perjudicial para la
salud.
27. Trazabilidad. La posibilidad de encontrar y se-
guir el rastro, a través de todas las etapas de produc-
ción, transformación y distribución, de un alimento, un
animal destinado a la producción de alimentos o una
sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o

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