Gaceta del Congreso del 15-05-2019 - Número 357TDPL (Contenido completo) - 15 de Mayo de 2019 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 785606049

Gaceta del Congreso del 15-05-2019 - Número 357TDPL (Contenido completo)

Fecha de publicación15 Mayo 2019
Número de Gaceta357
ENMIENDA TOTAL AL TEXTO
PROPUESTO PARA PRIMER DEBATE
AL PROYECTO DE LEY NÚMERO 301
DE 2018 CÁMARA
por medio de la cual se crea la Política para Prevenir
la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos y se dictan
otras disposiciones.
Bogotá, D. C., 13 de mayo de 2019
Doctor
JAIRO GIOVANY CRISTANCHO
Presidente Comisión Séptima
Cámara de Representantes
Ciudad
Asunto: Enmienda total al texto propuesto
para primer debate al Proyecto de ley número
301 de 2018 Cámara, por medio de la cual se
crea la Política para Prevenir la Pérdida y
el Desperdicio de Alimentos y se dictan otras
disposiciones.
Respetado Presidente:
En cumplimiento de la designación que nos
hizo la Mesa Directiva de la Comisión Séptima
Constitucional de la Cámara de Representantes,
y conforme a lo dispuesto por los artículos 2°,
numeral 2, 150, 153, 156, 160 y 161 de la Ley
5ª de 1992, nos permitimos presentar la siguiente
enmienda total al articulado del Proyecto de ley
número 301 de 2018 Cámara, por medio de la
cual se crea la Política para Prevenir la Pérdida
y el Desperdicio de Alimentos y se dictan otras
disposiciones, en los siguientes términos:
El presente informe está compuesto por once
(11) apartes:
I. 
II. Antecedentes en el Trámite Legislativo del
proyecto.
III. Objeto.
IV. Marco Constitucional y Legal.
V. 
VI. Pérdida y el Desperdicio de Alimentos en
Colombia-DANE 2016.
VII. Experiencia Comparada
VIII. Consideraciones Adicionales
IX. Impacto Fiscal
X. 
XI. Proposición
Atentamente,
ENMIENDA TOTAL AL TEXTO
PROPUESTO PARA PRIMER DEBATE AL
PROYECTO DE LEY NÚMERO 301 DE 2018
CÁMARA
por medio de la cual se crea la Política para Prevenir
la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos y se dictan
otras disposiciones.
Bogotá, D. C., 30 de abril de 2019
Honorable Representante
JAIRO GIOVANY CRISTANCHO TARACHE
Presidente Comisión Séptima Constitucional
Cámara de Representantes
E. S. D.
ENMIENDAS
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXVIII - Nº 357 Bogotá, D. C., miércoles, 15 de mayo de 2019 EDICIÓN DE 34 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
C Á M A R A D E R E P R E S E N T A N T E S
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
                
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
Página 2 Miércoles, 15 de mayo de 2019 G 357
Asunto: Enmienda total al texto propuesto
para primer debate al Proyecto de ley número
301 de 2018 Cámara, por medio de la cual se
crea la Política para Prevenir la Pérdida y
el Desperdicio de Alimentos y se dictan otras
disposiciones.
Respetado señor Presidente:
En cumplimiento de la designación que nos
hizo la Mesa Directiva de la Comisión Séptima
Constitucional de la Cámara de Representantes,
y conforme a lo dispuesto por los artículos 2°,
numeral 2, 150, 153, 156, 160 y 161 de la Ley
5ª de 1992, nos permitimos presentar la siguiente
enmienda total al articulado del Proyecto de ley
número 301 de 2018 Cámara, por medio de la
cual se crea la Política para Prevenir la Pérdida
y el Desperdicio de Alimentos y se dictan otras
disposiciones, en los siguientes términos:
1. JUSTIFICACIÓN
Por medio de la presente enmienda solicitamos
al señor Presidente de la honorable Comisión
Séptima de la Cámara de Representantes, doctor
Jairo Giovany Cristancho Tarache, realizar la
corrección de la ponencia presentada el 3 de abril
de 2019 al Proyecto de ley número 301 de 2018
Cámara, por medio de la cual se crea la Política
para Prevenir la Pérdida y el Desperdicio
de Alimentos y se dictan otras disposiciones,
puesto que por error involuntario el informe de
ponencia presentado anteriormente se realizó
sobre el articulado del proyecto de ley, radicado
inicialmente para primer debate en Comisión
Séptima de Senado, y no sobre el texto aprobado
en segundo debate en la Plenaria de Senado el 4
de diciembre de 2018.
La enmienda al informe de ponencia se realiza
en los siguientes términos:
2. ANTECEDENTES EN EL TRÁMITE
LEGISLATIVO DEL PROYECTO
El presente proyecto de ley es de iniciativa
congresional y fue puesto a consideración
del honorable Congreso de la República por
los Senadores Eduardo Enrique Pulgar Daza,
Honorio Miguel Henríquez Pinedo, Orlando
Castañeda Serrano, Maritza Martínez Aristizábal
y Nidia Marcela Osorio Salgado, así como por
el Representante a la Cámara Santiago Valencia
González. El proyecto fue radicado ante el Senado
de la República el 15 de septiembre de 2017.
El día 5 de junio del 2018 la iniciativa fue
aprobada unánimemente por la Comisión Séptima
Constitucional Permanente de Senado. Y fue
aprobado en segundo debate de la Plenaria de
Senado el 4 diciembre de 2018.
El Proyecto de ley número 127 de 2017
Senado, 301 de 2018 Cámara, fue remitido a la
Comisión Séptima Constitucional de la Cámara
de Representantes para el trámite correspondiente
y se designaron como ponentes el 14 de marzo de
2019 al honorable Representante Faber Alberto
Muñoz Cerón y al honorable Representante
Fabián Díaz Plata.
3. OBJETO
El Proyecto de ley número 301 de 2018 Cámara,
por medio de la cual se crea la Política para
Prevenir la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
y se dictan otras disposiciones, tiene por objeto
crear la Política Pública contra la Pérdida y el
Desperdicio de Alimentos, estableciendo medidas
para reducir estos fenómenos, contribuyendo al
desarrollo sostenible desde la inclusión social,
la sostenibilidad ambiental y el desarrollo
económico, promoviendo una vida digna para
todos los habitantes.
4. MARCO CONSTITUCIONAL Y LE-
GAL
Artículo 2°. Son nes esenciales del Estado:
servir a la comunidad, promover la prosperidad
general y garantizar la efectividad de los
principios, derechos y deberes consagrados en la
Constitución; facilitar la participación de todos
en las decisiones que los afectan y en la vida
económica, política, administrativa y cultural de
la nación; defender la independencia nacional,
mantener la integridad territorial y asegurar la
       
justo.
Artículo 44. Son derechos fundamentales de
los niños: la vida, la integridad física, la salud y la
seguridad social, la alimentación equilibrada, su
nombre y nacionalidad, tener una familia y no ser
separados de ella, el cuidado y amor, la educación
y la cultura, la recreación y la libre expresión de
su opinión. Serán protegidos contra toda forma
de abandono, violencia física o moral, secuestro,
venta, abuso sexual, explotación laboral o
económica y trabajos riesgosos.
      
funciones, funcionamiento de la Secretaría
Técnica, actividades de la misma y periodicidad
de reuniones, entre otros.
c) Documento Conpes 113 de 2008:
      


el acceso y el consumo oportuno y permanente de
los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por
parte de todas las personas, bajo condiciones que
permitan su adecuada utilización biológica, para
llevar una vida saludable y activa.
d) Declaración Universal de Derechos Hu-
manos - 1948.
Artículo 25. Toda persona tiene derecho a un
nivel de vida adecuado que le asegure, así como a
su familia, la salud y el bienestar, y en especial la
alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia
médica y los servicios sociales necesarios;
tiene asimismo derecho a los seguros en caso
G 357 Miércoles, 15 de mayo de 2019 Página 3
de desempleo, enfermedad, invalidez, viudez,
vejez u otros casos de pérdida de sus medios de
subsistencia por circunstancias independientes de
su voluntad.
e) Pacto Internacional de Derechos Econó-
micos, Sociales y Culturales - 1966.
Artículo 11:
1. Los Estados Partes en el presente Pacto re-
conocen el derecho de toda persona a un ni-
vel de vida adecuado para sí y su familia,
incluso alimentación, vestido y vivienda
adecuados, y a una mejora continua de las
condiciones de existencia. Los Estados Par-
tes tomarán medidas apropiadas para asegu-
rar la efectividad de este derecho, recono-
ciendo a este efecto la importancia esencial
de la cooperación internacional fundada en
el libre consentimiento.
2. Los Estados Partes en el presente Pacto, re-
conociendo el derecho fundamental de toda
persona a estar protegida contra el hambre,
adoptarán, individualmente y mediante la
cooperación internacional, las medidas, in-
cluidos los programas concretos, que se ne-
cesitan para:
a) Mejorar los métodos de producción, conser-
vación y distribución de alimentos median-
te la plena utilización de los conocimientos
-
cipios sobre nutrición y el perfeccionamien-
to o la reforma de los regímenes agrarios
de modo que se logren la explotación y la
   -
turales;
b) Asegurar una distribución equitativa de los
alimentos mundiales en relación con las ne-
cesidades, teniendo en cuenta los problemas
que se plantean tanto a los países que impor-
tan productos alimenticios como a los que
los exportan. (Subrayado fuera de texto ori-
ginal).
5. JUSTIFICACIÓN DE LA INICIATIVA
De acuerdo con los estudios realizados por
la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), un tercio de
todos los alimentos producidos a nivel mundial
se pierden o se desperdician. La pérdida y el
desperdicio de alimentos representan un mal uso
de la mano de obra, el agua, la energía, la tierra
y otros recursos naturales que se utilizaron para
producirlos.
La pérdida de alimentos hace referencia a
cualquier alimento que se pierde en la cadena
de suministro entre el productor y el mercado.
Situación que se presenta debido a problemas
previos a la cosecha, como infestaciones de
plagas, o problemas en la recolección, manejo,
almacenamiento, empaquetado o transporte.
Algunas de las causas subyacentes a la pérdida
de alimentos incluyen la falta de infraestructura,
mercados, mecanismos de precios o incluso
la falta de marcos legales. Los tomates que
se aplastan durante el transporte debido a un
embalaje inadecuado son un ejemplo de pérdida
de alimentos1.
El desperdicio de alimentos, por otro lado, se

de alimentos que son seguros y nutritivos para el
consumo humano. La comida se desperdicia de
muchas maneras:
Los productos frescos que se desvían de lo
que se considera óptimo en términos de for-
ma, tamaño y color, por ejemplo, a menudo
se eliminan de la cadena de suministro du-

Los minoristas y los consumidores a menu-
do descartan los alimentos que están próxi-
mos a la fecha de consumo preferente o que
la han superado.
Las grandes cantidades de alimentos comes-
tibles sanos a menudo no se usan o se dejan
y se descartan de las cocinas domésticas y
los establecimientos de comidas.
Producir menos alimentos y menos desper-
-
ciente de la tierra y una mejor gestión de los
recursos hídricos con impactos positivos en
el cambio climático y los medios de vida2.
Las consecuencias de la pérdida y desperdicio
      
principalmente en los niños menores de edad,
adultos de la tercera edad, población indígena,
población afrodescendiente y personas con
escasos recursos económicos, en nuestro país en
los últimos años se ha visto una creciente cifra
de menores de edad que fallecen por causa del
hambre.
El Programa Mundial de Alimentos (PMA),
informa que un aproximado de 146 millones de
niños en países en desarrollo sufren de bajo peso
para la talla (The State of the World’s Children,
Unicef, 2009). Muchas veces, el hambre infantil
es heredado: cada año, nacen aproximadamente 17
millones de niños con bajo peso, como resultado
de una nutrición inadecuada antes y durante el
embarazo.
La creciente cifra de personas que sufren
desnutrición, entre niños y adultos, afecta su
crecimiento físico e intelectual, aumentado las
enfermedades y epidemias en esta población,
generando no solo un trauma psicológico para
los niños y personas que padecen hambre, sino
1 http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/es/ ¿Qué
es la pérdida y el desperdicio de alimentos?
2 http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/es/ ¿Qué
es la pérdida y el desperdicio de alimentos?

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