Gaceta del Congreso del 18-08-2020 - Número 726 (Contenido completo) - 18 de Agosto de 2020 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 847305699

Gaceta del Congreso del 18-08-2020 - Número 726 (Contenido completo)

Fecha de publicación18 Agosto 2020
Número de Gaceta726
PONENCIAS
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXIX - Nº 726 Bogotá, D. C., martes, 18 de agosto de 2020 EDICIÓN DE 19 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
C Á M A R A D E R E P R E S E N T A N T E S
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
                
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
INFORME DE PONENCIA PARA PRIMER DEBATE EN PRIMERA VUELTA
AL PROYECTO DE ACTO LEGISLATIVO NÚMERO 008 DE 2020 CÁMARA
por el cual se modica el artículo 81 de la Constitución Política de Colombia
(“Semillas Transgénicas).
INFORME DE PONENCIA PARA PRIMER DEBATE EN PRIMERA VUELTA AL
PROYECTO DE ACTO LEGISLATIVO NÚMERO 008 DE 2020 CÁMARA por el
cual se modifica el artículo 81 de la Constitución Política de Colombia” (SEMILLAS
TRANSGENICAS)
Bogotá D.C., 12 de agosto de 2020
Honorable Representante
ALFREDO RAFAEL DELUQUE ZULETA
Presidente
Comisión Primera Constitucional
Cámara de Representantes
Ciudad.
Referencia: Informe de Ponencia para
primer debate en primera vuelta al
Proyecto de acto legislativo número 008
de 2020 Cámara.
Honorables Representantes:
En cumplimiento de la designación hecha el día 11 de agosto de 2020 por la
Honorable Mesa Directiva de la Comisión Primera Constitucional de la Cámara de
Representantes del Congreso de la República y de conformidad con lo establecido
en el artículo 156 de la Ley 5ª de 1992, me permito rendir Informe de Ponencia
para primer debate en primera vuelta al Proyecto de acto legislativo número 008
de 2020 Cámara, “por el cual se modifica el artículo 81 de la Constitución Política
de Colombia”, con base en las siguientes consideraciones:
1.TRÁMITE DE LA INICIATIVA.
El Proyecto de Acto Legislativo número 008 de 2020 Cámara, fue radicado el día
20 de julio de 2020 por los H.R.Juan Carlos Lozada Vargas, H.R. Harry Giovanny
González García, H.R. Julián Peinado Ramírez, H.R. Alejandro Alberto Vega Pérez,
H.R. Andrés David Calle Aguas, H.R. Ángel María Gaitán Pulido, H.R. Alejandro
Carlos Chacón Camargo, H.R. Mauricio Andrés Toro Orjuela, H.R. Buenaventura
León León, H.R. Alfredo Rafael Deluque Zuleta, H.R. Carlos German Navas Talero,
H.R. Inti Raúl Asprilla Reyes y H.R. Fabián Díaz Plata.
2.OBJETO.
“…las semillas son un bien común,
no son un invento…”
(Vandana Shiva)
El presente Proyecto de Acto Legislativo tiene por objeto modificar el artículo 81
de la Constitución Política de Colombia con el fin de prohibir el ingreso al país,
así como la producción, comercialización, exportación y liberación de semillas
genéticamente modificadas, en aras de proteger el medio ambiente y garantizar el
derecho de los campesinos y agricultores a las semillas libres.
3.ANTECEDENTES DEL PROYECTO.
El Congreso de la República en la pasada legislatura (2019-2020) tramitó el
Proyecto de Acto Legislativo No. 226 de 2019 Cámara “Por el cual se modifica el
artículo 81 de la Constitución Política de Colombia”, de autoría de los Honorables
Representantes Juan Carlos Lozada Vargas, José Daniel López Jiménez, Julián
Peinado Ramírez, Luis Alberto Albán Urbano, Alejandro Alberto Vega Pérez, Julios
Cesar Triana Quintero, Carlos Germán Navas Talero, Juan Fernando Reyes Kuri
y los Honorables Senadores Angélica Lizbeth Lozano Correa y Julián Gallo
Cubillo.
Dicho proyecto fue radicado el 10 de septiembre de 2019 y fue aprobado sin
modificaciones en primer debate, primera vuelta, en la Comisión Primera
Constitucional Permanente de la Cámara de Representantes. La iniciativa fue
archivada por vencimiento de términos.
Por esta razón, se consideró imprescindible volver a radicar este proyecto de acto
legislativo, en una versión ajustada, que retoma el texto aprobado en primer
debate, primera vuelta, publicado en la Gaceta del Congreso 942 de 2019. Como
insumos adicionales esta nueva versión consideró los aportes resultantes de la
Audiencia Pública realizada el 28 de noviembre de 2019 en la Comisión Primera
de la Cámara de Representantes en el marco del debate del Proyecto de Acto
Legislativo No. 226 de 2019 Cámara.
4.JUSTIFICACION DEL PROYECTO.
4.1. Los cultivos transgénicos en tiempos de Pandemia
La crisis ambiental y sanitaria generada por el COVID-19 ha hecho visible la
estrecha relación entre los sistemas productivos alimentarios y el surgimiento de
nuevas enfermedades en los humanos. Virus recientes, como el de H1N1 (gripe
Página 2 Martes, 18 de agosto de 2020 G 726
porcina), H5N1 (gripe aviar), COVID-19, se originaron en animales consumidos
por el hombre1.
Otro factor relacionado con el surgimiento de nuevos patógenos es la relación del
hombre con el ambiente. La deforestación y su vínculo con los transgénicos, así
como la interacción humana con animales silvestres son prueba de ello. Cada vez
crece más la evidencia científica que muestra que la deforestación crea
condiciones óptimas para brotes de enfermedades como la malaria y el dengue,
así como el paso de patógenos propios de animales, como los primates, a los
humanos2. A su vez, la deforestación está fuertemente relacionada con el cultivo
de transgénicos. Ejemplo de esto es el cultivo de la soya, que se encuentran entre
los principales responsables de la deforestación en el Amazonas - 80% de la soya
producida en la cuenca amazónica va a la producción de alimentos para la
ganadería3.
En las condiciones actuales de pandemia, se hace urgente replantear la política
para el sector productivo agropecuario, reconociendo la huella ambiental, social,
económica y la afectación en la salud derivada de modelos de producción basados
en las semillas transgénicas.
4.2. Semillas genéticamente modificadas y su impacto
Las semillas genéticamente modificadas u organismos vivos modificados4 con
fines agrícolas son aquellas que han sido modificados en su composición genética
por medio de la utilización de la biotecnología moderna5, con el fin de mejorar
algunas de sus características tradicionales, o disminuir el riesgo de pérdida en
la producción, haciéndolos más resistentes ante las condiciones climáticas, y así
mismo, resistentes a herbicidas, incrementando con esto el uso de herbicidas,
aumentando los costos para los agricultores, y generando problemas
ambientales, de contaminación del agua, el suelo y afectaciones a la salud de los
seres vivos.
Un cultivo transgénico es un organismo vivo al que se le han manipulado sus
genes mediante técnicas de ingeniería genética, que consisten en aislar
segmentos de ADN (genes) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal o
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https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/apr/20/factory-farms-pandemic-risk-covid-animal-human-health
2https://e360.yale.edu/features/how_forest_loss_is_leading_to_a_rise_in_human_disease_malaria_zika_climate_change
3 https://globalforestatlas.yale.edu/amazon/land-use/soy
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incluso humanos), para introducirlos en el material hereditario de otro organismo
totalmente diferente. Con la manipulación genética de seres vivos se rompen las
barreras naturales de cruzamiento entre individuos de la misma especie, lo que
ha posibilitado crear individuos alterando los procesos evolutivos de las especies
en sus condiciones naturales. Estos organismos genéticamente modificados
(OGM), una vez liberados pueden generar efectos adversos sobre el ambiente e
impactos socioeconómicos y en la salud humana y animal.
Actualmente en el mundo, se han desarrollado numerosos tipos de organismos
modificados genéticamente, utilizando plantas, animales y microorganismos, que
tienen características y funciones diversas; pero en el caso de cultivos de uso
agrícola, a nivel comercial solamente existen dos tipos de organismos
genéticamente modificados (OGM): Cultivos Tolerantes a Herbicidas (TH) y Cultivos
Bt6.
Como lo advierte la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura - FAO:
Los instrumentos utilizados para producir OMG [organismo
modificado genéticamente] ofrecen la posibilidad de una
adaptación más precisa de los genotipos a las condiciones
ambientales, a las necesidades nutricionales y alimentarias y a
las preferencias del mercado. Pero cabe preguntarse si los OMG
están aumentando la cantidad de alimentos actualmente
disponible y si están haciendo que los alimentos sean más
accesibles y nutritivos para las personas hambrientas, o si hasta
ahora se han limitado a aumentar los beneficios para las
explotaciones agrícolas y las empresas. Los interrogantes éticos
acerca de los instrumentos que los investigadores utilizan para
crear OMG podrían centrarse en cómo lograr que contribuyeran en
mayor medida a la seguridad alimentaria, especialmente en los
países importadores con déficit de alimentos.
Algunos interrogantes éticos se refieren al hecho de que casi todas
las principales biotecnologías que se utilizan en la actualidad
estén patentadas. En un informe reciente, las Academias
Nacionales de Ciencias de Brasil, China, Estados Unidos, India,
México y el Reino Unido pidieron conjuntamente a las empresas
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privadas y las instituciones de investigación que tomaran medidas
para intercambiar tecnologías de ingeniería genética con los
científicos encargados de aliviar el hambre y fomentar la
seguridad alimentaria en los países en desarrollo. Estas
tecnologías están sometidas en la actualidad a rigurosos acuerdos
sobre patentes y licencias.
Un segundo conjunto de interrogantes éticos con respecto a la
biotecnología moderna se refieren a las posibles consecuencias de
utilizar OMG o cualquier nueva tecnología para intensificar la
producción de alimentos a fin de aumentar la seguridad
alimentaria. La experiencia de la revolución verde que tuvo lugar
desde hace 60 años llevó a algunos observadores a la conclusión
de que los agricultores más ricos se habían beneficiado antes y en
una medida mucho mayor que los demás de las variedades
sensibles a los insumos. Mientras que en muchos lugares con una
infraestructura suficiente donde se ha llevado a cabo la revolución
verde se han obtenido beneficios netos, consistentes en unos
alimentos más abundantes y baratos, mediante el funcionamiento
de los mercados, las localidades menos favorecidas siguen aún a
la zaga. La mujer representa un motivo de especial preocupación,
ya que participa en gran medida en el cultivo sostenible y la
preparación de los alimentos destinados al consumo de su familia.
La pérdida de cultivos tradicionales, así como los cambios en las
modalidades de aprovechamiento de la tierra y los problemas
consiguientes de salud a los que su familia pueda quedar
expuesta le afectan considerablemente (desde el punto de vista
económico y social).
El tercer y último conjunto de interrogantes éticos relacionados con
la posible aplicación de OMG para lograr la seguridad alimentaria
se refiere a las consecuencias imprevistas. Cuando los OMG entren
en las cadenas de suministro de alimentos y fibra, se distribuirán
de manera creciente en los ecosistemas, incluidos los ecosistemas
agrícolas. Experiencias anteriores relativas a bases genéticas
excesivamente reducidas de cultivos y animales, dosis excesivas
de fertilizantes y plaguicidas y escorrentía de desechos
procedentes de unidades de producción intensificada de animales
de granja parecen indicar que los efectos sobre el medio ambiente
comienzan con las funciones productivas de los ecosistemas
agrícolas antes de propagarse a los ecosistemas circundantes.
Además de su repercusión en la producción agrícola, los efectos
sobre el medio ambiente pueden alterar otros servicios útiles de los
ecosistemas, por ejemplo, el secuestro de carbono y la corrección
de los daños ecotoxicológicos.”7
Así mismo, un impacto importante tiene que ver con el aumento del uso de
agroquímicos y su impacto en el medio ambiente y en la salud de las
comunidades, tal como se viene demostrando en Argentina con los pueblos
fumigados, los estudios sobre el cambio en el comportamiento de las abejas y con
el reciente reconocimiento de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de los
posibles efectos cancerígenos del Glifosato, principal producto utilizado en estas
tecnologías.
4.2.1Riesgos e impactos ambientales, socioeconómicos y en la salud de los
cultivos transgénicos
Luego de veinte años de haberse liberado comercialmente los cultivos
transgénicos en el mundo, existen muchos estudios que muestran los impactos
adversos que pueden ser generados por estas tecnologías. Entre estos se
destacan:
Impactos ambientales de los cultivos Bt: inicialmente los cultivos maíz y
algodón con tecnología Bt, permitió que se disminuyera significativamente
el uso de insecticidas para el control de plagas de lepidópteros. Sin
embargo, luego de varios años de utilizar esta tecnología las plagas
progresivamente han adquirido resistencia a las toxinas Bt, volviendo así
ineficiente esta tecnología; lo que ha llevado a que los agricultores tengan
que regresar nuevamente al uso de los insecticidas convencionales para
controlar estas plagas, que les venden las mismas empresas dueñas de
estas tecnologías. También se ha demostrado que la toxina producida y
desechada por el maíz Bt sigue siendo biológicamente activa mientras
persista en el suelo; además se ha encontrado en algunos estudios que los
cultivos transgénicos Bt también pueden ser tóxicos para otros insectos
beneficiosos.
Impactos ambientales de los cultivos tolerantes a herbicidas: Se ha
evidenciado que a nivel mundial que el uso de glifosato ha aumentado casi
15 veces desde que se introdujeron en 1996 los cultivos transgénicos
tolerantes al glifosato, denominados "Roundup Ready". El volumen total
aplicado por los agricultores aumentó de 51 millones de kilogramos en
1995 a 747 millones de kilogramos en 2014.
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