Gaceta del Congreso del 21-03-2018 - Número 81IPPPPL (Contenido completo) - 21 de Marzo de 2018 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 766726173

Gaceta del Congreso del 21-03-2018 - Número 81IPPPPL (Contenido completo)

Fecha de publicación21 Marzo 2018
Número de Gaceta81
PONENCIAS
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXVII - Nº 81 Bogotá, D. C., miércoles, 21 de marzo de 2018 EDICIÓN DE 24 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
S E N A D O D E L A R E P Ú B L I C A
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
G A C E T A D E L C O N G R E S O
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
INFORME DE PONENCIA PARA PRIMER
DEBATE AL PROYECTO DE LEY
NÚMERO 170 DE 2017 SENADO
por la cual se establecen mecanismos y condiciones
técnicas para lograr un adecuado desempeño
de los actores que se involucran en la cadena de
JHQHUDFLyQGHDFHLWHV GHIULWXUDXVDGRV FRQHO¿Q
de prevenir la contaminación ambiental e hídrica
y riesgos para la salud humana en desarrollo,
entre otros, del artículo 13 de la Carta.
ANTECEDENTES Y ASPECTOS
GENERALES
Realizar una buena gestión de todos los
residuos que generamos no es solo una obligación
legal que debemos cumplir, sino un gesto de
compromiso a favor de nuestro entorno para poder
disfrutar de un medio ambiente saludable.
Se sabe que los aceites vegetales cuando están
degradados por su uso (frituras), son residuos que
no deben verterse a los desagües, debido a esto
deben tratarse de forma adecuada para evitar
cualquier problema sanitario o medioambiental
bajo el entendido que estos residuos líquidos
requieren un manejo diferente al que se
proporciona al resto de residuos urbanos, de
paso, se tiene conocimiento que si se dispone
bien de estos residuos se conseguirán unos
LPSRUWDQWHV EHQH¿FLRV SDUD OD SREODFLyQ TXH
habita en la capital de la república y en los
municipios objeto del presente proyecto de ley.
Debido a que los Planes de Gestión Ambiental
tienen como una de sus metas prioritarias el
control en la fuente para reducir la generación de
vertimientos que al igual que la conservación y
protección del agua requieren de un compromiso
de todos, se considera necesario regular dentro
del marco de una gestión integral (velando por
la protección de la salud humana y el ambiente)
todo lo relacionado con las condiciones técnicas
para el manejo, almacenamiento, transporte,
utilización y la disposición de aceites vegetales
de fritura usados asumiendo la responsabilidad de
minimizar la generación de residuos en la fuente.
Darle un mejor manejo al medio ambiente
WUDHFRPR FRQVHFXHQFLD EHQH¿FLRV SDUD OD VDOXG
de todos los ciudadanos, previniendo y evitando
la contaminación hídrica, la afectación del suelo
y los conductos subterráneos de la Ciudad a
través de la promoción de un esquema integral
organizado con altos estándares ambientales y
económicamente auto sostenible que incorpore
población vulnerable.
Los aceites vegetales de fritura usados
VRQ UHVLGXRV TXH QR UHFLEHQ OD FDOL¿FDFLyQ
de peligrosos, como si ocurre con los aceites
lubricantes provenientes de hidrocarburos.
El aceite vegetal de fritura usado se puede
reciclar y es una acción sencilla que favorece
al medio ambiente, evitando la contaminación
de fuentes hídricas y sistemas de alcantarillado,
conductos pluviales, sumideros, colectores, si
estos aceites usados se utilizan para la fabricación
de concentrados para la alimentación de animales
se corre el riesgo inherente a estar alimentándolos
con un elemento cancerígeno. En cambio, si son
utilizados para insumos o materias primas para la
elaboración de biodiesel; jabones de tocador, de
lavar y de uso industrial; alcoholes polihídricos;
resinas poliacrílicas; lodos de perforación; tintas
SDUD DUWHV JUi¿FDV HVSXPDV GH SROLXUHWDQR
aceites epoxidizados.
3RU HOOR FRQ HO ¿Q GH HYLWDU ORV SUREOHPDV
ambientales y de salud derivados de UNA
INCORRECTA GESTIÓN en la cadena de
Página 2 Miércoles, 21 de marzo de 2018 GACETA DEL CONGRESO 81
generación de aceites de fritura usados, se
propone establecer las condiciones técnicas
para su manejo, almacenamiento, transporte,
utilización y disposición adecuada debido a:
– Que los aceites vegetales cuando están de-
gradados por su uso (frituras), son residuos
que, aunque QRUHFLEHQODFDOL¿FDFLyQGHSHOL-
grosos, no deben verterse por los desagües
dada su capacidad para formar películas so-
bre el agua que impiden su oxigenación y di-
¿FXOWDQODFRUUHFWDGHSXUDFLyQGHODVDJXDVD
donde ellos se vierten.
Que cuando los aceites de fritura usados se
eliminan por los desagües forman gruesas ca-
pas dentro de las líneas de alcantarillado (ver
fotos a continuación) que causan obstruccio-
nes en las redes y trae como consecuencia
desbordamientos de las aguas negras, malos
olores, atracción a roedores y bacterias y con-
taminación de las aguas.
A manera de ejemplo, la ciudad de San
Francisco (California) gasta $3,5 millones cada
año en la limpieza de estas grasas acumuladas en
su sistema de alcantarillado debiendo anotar que
cuando dichas grasas no se vierten los resultados
son realmente impresionantes, tal y como se
muestra en las siguientes fotografías tomadas
de http:www.sfgreasecycle.org y sus links,
fotografías que fueron presentadas en Colombia
por el Ingeniero Jairo Londoño Arango el 24 de
marzo en la Tertulia Palmera” del mes de marzo
de 2009 debiendo tener en cuenta que una parte
importante de los textos allí presentados fueron
tomados, anteriormente y en dos (2) oportunidades
y en diferentes períodos1, por algunos Honorables
Concejales de la capital de la República.
1 Léase, inicialmente, en el año 2009, por el actual Sena-
dor Carlos Fernando Galán quien presentó el Proyecto
de Acuerdo número 329 “por el cual se establecen las
condiciones técnicas para el manejo, almacenamiento,
transporte, utilización y la disposición de aceites vegeta-
les de fritura usados, se crea el programa intersectorial
de prevención de la contaminación y gestión ambiental
de residuos de aceites vegetales de fritura usados y con-
trol de la contaminación hídrica en la ciudad de Bo-
gotá y se dictan otras disposiciones” y, en el año 2012,
por los Concejales Álvaro Argote, Orlando Santiesteban,
Cielo Nieves y Venus Albeiro Silva del Polo Democrá-
tico por medio del Proyecto de Acuerdo número 292
“por el cual se establecen mecanismos para la recolec-
ción de aceites vegetales usados para prevenir la conta-
minación ambiental e hídrica en Bogotá, D. C.”.
Que de acuerdo con estudios de la Comuni-
dad de Madrid, España, cada litro de acei-
te usado vertido contamina 1.000 litros de
agua limpia2.
Que de acuerdo con cifras de la OMS, un
litro de residuos de aceites usados de fritura
(que son aceites de origen vegetal) conta-
mina el consumo de agua de una persona
durante 1,5 años3.
Que al utilizar en forma reiterada los aceites
vegetales de fritura, se desarrollan radicales
libres y arcilamidas que son elementos can-
cerígenos4.
– Que “Según Nielsen, una empresa multina-
cional de estudios económicos, la ilegali-
dad pasó de representar el 6 por ciento del
mercado en el 2005, al 12 por ciento en el
2008, aumentó un 16 por ciento en el primer
semestre del 2009 y hoy en día el mercado
negro alcanza el 30 por ciento del consumo
en algunas zonas del país, como sucede en
varios sectores populares de Bogotá... de
acuerdo con el Distrito el aceite de fabrica-
ción ilegal es tratado en empresas de garaje
rudimentarias y distribuido en barrios, sobre
todo, de las localidades de Ciudad Bolívar,
San Cristóbal y Engativá, en donde las fami-
lias se arriesgan con tal de comprar un pro-
ducto más económico. “Esto no solo afecta
la industria nacional, sino que se convierte
en un riesgo para la salud de los ciudadanos
que compren aceites usados … Eso es conse-
cuencia de un inapropiado manejo del pro-
ducto, al ofrecer aceite usado que recogen
GHUHVWDXUDQWHV \XWLOL]DU SURFHVRVGHO ¿OWUR
2 Ambientum.com.
3 Bajo el entendido de que como regla general puede de-
cirse que la necesidad media de agua para un individuo
adulto, en condiciones meteorológicas templadas es de 1
POGHDJXDSRUFDGDNFDOGHODDOLPHQWDFLyQ(VWRVLJQL¿-
ca que, si se ingiere una dieta de 2.000 kcal, se tienen que
ingerir 2.000 ml de agua, procedente del agua de bebida
y la proporcionada por los alimentos.
4 En el año 2003, el Laboratorio de Alimentos de la Uni-
cit comprobó que la reutilización de los aceites vegetales
de fritura (debido a las altas temperaturas a que debe ser
sometido para freír alimentos) genera la liberación de
agentes cancerígenos como el benzopireno (un elemento
cancerígeno que también está presente en el tabaco).

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