Gaceta del Congreso del 22-12-2017 - Número 1201AL (Contenido completo) - 22 de Diciembre de 2017 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 766724989

Gaceta del Congreso del 22-12-2017 - Número 1201AL (Contenido completo)

Fecha de publicación22 Diciembre 2017
Número de Gaceta1201
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXVI - Nº 1201 Bogotá, D. C., viernes, 22 de diciembre de 2017 EDICIÓN DE 48 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
S E N A D O D E L A R E P Ú B L I C A
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
* ൺ ർ ൾ ඍ ൺ ൽ ൾ අ & ඈ ඇ ඀ උ ൾ ඌ ඈ
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
ACTO L EGISLATIVO NÚMERO 05 D E 2017
(noviembre 29)
por medio del cual se dictan disposiciones para
asegurar el monopolio legítimo de la fuerza y del uso
de las armas por parte del Estado.
El Congreso de Colombia, en virtud del
Procedimiento Legislativo Especial para la Paz.
DECRETA:
Artículo 1°. Adiciónese el artículo 22A a
la Constitución Política de Colombia, el cual
quedará así:
Artículo 22A. Como una garantía de No
5HSHWLFLyQ\FRQHO¿QGHFRQWULEXLUDDVHJXUDU HO
monopolio legítimo de la fuerza y del uso de las
armas por parte del Estado, y en particular de la
Fuerza Pública, en todo el territorio, se prohíbe
la creación, promoción, instigación, organización,
instrucción, apoyo, tolerancia, encubrimiento o
IDYRUHFLPLHQWR¿QDQFLDFLyQRHPSOHR R¿FLDO\R
privado de grupos civiles armados organizados
FRQ ¿QHV LOHJDOHV GH FXDOTXLHU WLSR LQFOX\HQGR
los denominados autodefensas, paramilitares, así
ACTOS LEGISLATIVOS
como sus redes de apoyo, estructuras o prácticas,
JUXSRV GH VHJXULGDG FRQ ¿QHV LOHJDOHV X RWUDV
denominaciones equivalentes.
La ley regulará los tipos penales relacionados
con estas conductas, así como las sanciones
disciplinarias y administrativas correspondientes.
Artículo 2°. El presente acto legislativo rige a
partir de su promulgación.
El Presidente del honorable Senado de la
República,
Efraín José Cepeda Sarabia.
El Secretario General del honorable Senado de
la República,
Gregorio Eljach Pacheco.
El Presidente de la honorable Cámara de
Representantes,
Rodrigo Lara Restrepo.
El Secretario General de la honorable Cámara
de Representantes,
Jorge Humberto Mantilla Serrano.
PONENCIAS
INFORME DE PONENCIA PARA PRIMER
DEBATE AL PROYECTO DE LEY
NÚME RO 155 DE 2017 SENADO
por medio de la cual se otorgan incentivos a los
cultivadores de cacao y se dictan otras disposiciones.
I. Antecedentes del proyecto
La iniciativa fue presentada ante la Secretaría
General del Senado de la República el 25 de
octubre de 2017, por el Honorable Senador
Ernesto Macías Tovar, integrante de la Comisión
V Senado.
II. Objeto
El presente proyecto de ley tiene por objeto
otorgar incentivos a los cultivadores de cacao,
destinados a incrementar el número de hectáreas
sembradas, contribuir a la renovación del
cultivo y fomentar la creación de agroindustrias
Página 2 Viernes, 22 de diciembre de 2017 Gൺർൾඍൺൽൾඅ&ඈඇ඀උൾඌඈ 1201
transformadoras de cacao a través de grupos
asociativos, buscando mejorar las condiciones y
la calidad de vida de este sector.
III. -XVWL¿FDFLyQ
ANÁLISIS SITUACIÓN ACTUAL
'HVFULSFLyQDFWXDO
La situación política de países productores, el
XVRGHORVPHUFDGRV¿QDQFLHURVSDUDFREHUWXUDOD
incidencia de fenómenos naturales, enfermedades
y plagas propias del cultivo, han conducido
a la volatilidad tanto de los precios como de la
producción en el mercado internacional.
Sin embargo, y pese a que las condiciones
económicas y ambientales del sector no han sido
las más favorables, durante los últimos 3 periodos,
la oferta mundial del grano ha llegado a niveles
de producción que alcanzan los 4 millones de
toneladas, equivalentes a un crecimiento del 2%
en la producción mundial para los últimos 8 años
(Tabla 1).
7DEOD  Producción mundial de cacao en
grano por países 2014-2015. Miles de toneladas1
Si bien es cierto, a diciembre de 2016, el
continente africano poseía los mayores niveles
de producción del grano, con un porcentaje
HTXLYDOHQWH DO  GRQGH &RVWD GH 0DU¿O VH
caracteriza como el principal productor de la
región con un máximo de 1.570.000 toneladas
para el periodo 2014-2015; es importante destacar,
el desempeño de países emergentes como Brasil
y Ecuador, quienes han venido ganando mayores
espacios dentro de la producción mundial,
concentrando el 60% de la producción en América
Latina.
1 Federación Nacional de Cacaoteros.
En materia de exportaciones a nivel mundial,
para el periodo cacaotero comprendido entre
los años 2014-2015, se registró una suma de
2.807.127 toneladas, lo cual equivale a un 68%
de la producción mundial, según cifras de la
Organización Mundial del Cacao ICCO, siendo
&RVWDGH 0DU¿O\ *KDQDORV SDtVHVFRQ PD\RUHV
niveles de exportación.
Por su parte, países productores como Nigeria,
Indonesia y Nueva Guinea han reducido sus
niveles de exportación en porcentajes que alcanzan
valores del 13%, 34% y 7% respectivamente
(Tabla 2).
7DEOD ([SRUWDFLRQHVPXQGLDOHVGH&DFDR
HQ JUDQR SRU SDtVHV 2. Miles de
WRQHODGDV3.
Fuente: Fedecacao, ICCO.
Con respecto a las importaciones del grano
a nivel mundial, como se puede observar en la
tabla 3, han sido los países europeos quienes se
han destacado en mayor medida por sus niveles
de importación del producto, representando el
59% del total de las importaciones realizadas
durante los últimos 8 años, seguido por los países
americanos quienes importan el 20%.
7DEOD ,PSRUWDFLRQHVPXQGLDOHVGH&DFDR
HQ JUDQR SRU SDtVHV . Miles de
WRQHODGDV5.
Fuente: Fedecacao, ICCO.
2 Año cacaotero: 1° de octubre al 30 de septiembre.
3 Federación Nacional de Cacaoteros.
4 Año cacaotero: 1° de octubre al 30 de septiembre.
5 Federación Nacional de Cacaoteros.
Gൺർൾඍൺൽൾඅ&ඈඇ඀උൾඌඈ 1201 Viernes, 22 de diciembre de 2017 Página 3
En lo que respecta a América Latina como
VH SXHGH REVHUYDU HQ OD *Ui¿FD  \ 7DEOD OD
región ha venido ganando un mayor espacio en
el mercado internacional del cacao pasando de
una participación del 13% al 17%, al registrar un
crecimiento aproximado del 6% para el periodo
comprendido entre los años 2008 y 20166.
*Ui¿FD 3URGXFFLyQPXQGLDO GHFDFDR HQ
JUDQRSRUFRQWLQHQWHVMiles de toneladas.
7DEOD 3URGXFFLyQ PXQGLDO GH FDFDR HQ
JUDQRSRUFRQWLQHQWHVMiles de toneladas.
Finalmente, y en materia del comportamiento
del precio del cacao, dados los diferentes factores
que interactúan y conducen a la variabilidad tanto
HQODSURGXFFLyQFRPRHQHOSUHFLRODÀXFWXDFLyQ
de este último por 8 años, ha transitado por picos
que van desde los US$3.400 por tonelada para el
mes de diciembre de 2015 a niveles tan bajos como
el que se ha presentado a lo largo del presente
año de US$1.975, siendo el precio promedio de
86*Ui¿FD
*Ui¿FD(YROXFLyQGHOSUHFLR
LQWHUQDFLRQDOGH&DFDRHQOD%ROVDGH1HZ
USD$ por tonelada.
6 Federación Nacional de Cacaoteros. Valores estimados.
2. 3URGXFFLyQ QDFLRQDO &DUDFWHUtVWLFDV
GHOJUDQR7
Colombia, como país tropical con una gran
variedad de sistemas agroecológicos, ha contado
con las condiciones atmosféricas ideales para la
siembra y desarrollo del cacao. Sin embargo, no es
el único factor que determina el grano producido.
La calidad del grano, el rendimiento, su éxito
en la participación en la industria transformadora
y el mercado consumidor, el comportamiento
agronómico de las plantaciones y su tolerancia
ante las plagas y enfermedades, se determina en
gran medida por la elección del cacao a cultivar.
Es así como, según estudios botánicos, se tienen
LGHQWL¿FDGRV WUHV WLSRV GH FDFDR FRQ JUDQRV \
calidades diferentes, estos son: Los tipos criollos,
forasteros e híbridos.
Tipo criollo
Fue el único cultivado en Colombia hasta el año
1885, tras la introducción del denominado cacao
pajarito de origen amazónico, actualmente, pese a
aún existir algunos cultivos de este tipo en el país,
estos vienen en decadencia. Se caracterizan por
su agradable sabor y aroma, sin embargo resultan
ser muy delicados y vulnerables a enfermedades
y plagas, lo que lo hace poco conveniente para su
cultivo.
7LSRIRUDVWHUR
De origen amazónico, el cacao tipo forastero
cuenta con una menor calidad en términos de
sabor y aroma, sin embargo se destaca por su
rendimiento en contenido de grasa, entre otras
características.
En la actualidad este tipo de grano es producido
por países como Trinidad, Ecuador, África
Occidental, Asia y Brasil, quienes dominan el
mercado mundial.
Tipo híbrido
Son producto del cruzamiento sexual de dos
árboles con clones de condiciones opuestas, con
el objetivo de generar un grano de características
HVSHFt¿FDV GHVHDEOHV HQ PDWHULD GH FDOLGDG
productividad, respuesta a plagas, etc.
Su propagación se dio en Colombia desde
mediados del Siglo XX hasta inicios del Siglo
XXI. Sin embargo, tras intentos no muy exitosos
en el resultado de sus primeros cultivos, para el
año 2000 Colombia inicia la propagación masiva
de cacao mediante la injertación o clonación de
los materiales de mayor reconocimiento a nivel
internacional.
De este modo, El Consejo Nacional
Cacaotero mediante Acuerdo número 003 de
 \ DFWXDOL]DGR D RFWXEUH GH  GH¿QLy
los materiales recomendados para siembras
comerciales, los cuales son: ICS I, ICS 6, ICS 39,
7 Federación Nacional de Cacaoteros (2015). Guía Técnica
para la Elaboración del Cacao. Sexta Edición.

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