Gaceta del Congreso del 24-03-2017 - Número 173IPPPPL (Contenido completo)
Fecha de publicación | 24 Marzo 2017 |
Número de Gaceta | 173 |
PONENCIAS
GH DJRVWR GH PHGLDQWH R¿FLR FRQ 5DGLFDGR
23672SDUDHO3UR\HFWR GHOH\Q~PHUR GH6H-
nado, por medio de la cual se establecen normas sobre
la información nutricional, el etiquetado de las bebi-
das azucaradas y se dictan otras disposiciones. (Ley
para el consumo informado del azúcar). 'LFKD LQLFLD-
WLYDFRPHQ]y HQHO 6HQDGRSRU ODUDGLFDFLyQ HO GH
MXOLR GH TXH KLFLHUHQ ODV KRQRUDEOHV 6HQDGRUDV
0DULW]D0DUWtQH]$ULVWL]áEDO 3DUWLGR GHOD 8'DLUD
*DOYLV 0pQGH] 3DUWLGR &DPELR 5DGLFDO \ 1RKRUD
*DUFtD%XUJRV 3DUWLGR&RQVHUYDGRU FRPRFRQVWD HQ
Gaceta del CongresoQ~PHURGH
6HJXLGDPHQWHPHGLDQWH2¿FLRQ~PHURGH 6
GHVHSWLHPEUHGH ODSUHVHQWHDQXDOLGDG QRVIXH FRPX-
QLFDGDOD DSOLFDFLyQ GHO DUWtFXOR GH OD /H\ ª de
\ HQ FRQVHFXHQFLD OD GHFLVLyQ GH DFXPXODFLyQ
FRQHO 3UR\HFWRGH OH\Q~PHUR GH Cámara,
por medio de la cual se establecen medidas de salud
pública para el control de la obesidad y otras enferme-
dades crónicas no transmisibles derivadas y se dictan
otras disposiciones. 'LFKD LQLFLDWLYDWXYRRULJHQ HQOD
&iPDUDGH5HSUHVHQWDQWHVSRUODUDGLFDFLyQTXHKLFLH-
UHHO KRQRUDEOH5HSUHVHQWDQWH ÓVFDU2VSLQD 4XLQWHUR
3DUWLGR$OLDQ]D9HUGHHOGHDJRVWRGHFRPR
FRQVWDHQODGaceta del CongresoQ~PHURGH
'H LJXDO PDQHUD \ GHELGR DO UHWLUR GHO 3UR\HFWR
GHOH\Q~PHUR GH SURYHQLHQWHGHOD &iPDUD
GH5HSUHVHQWDQWHVSRU LQLFLDWLYDGHO KRQRUDEOH5HSUH-
VHQWDQWHGRFWRUÏVFDU2VSLQD4XLQWHURHQFRQWUiQGRVH
SHQGLHQWHUHQGLULQIRUPHGHSRQHQFLDSDUDSULPHUGHED-
WHVHGHVDFXPXOyODUHIHULGDLQLFLDWLYDGHO3UR\HFWRGH
OH\Q~PHURGHGHRULJHQVHQDWRULDO(VWRFRPR
FRQVWDHQ2¿FLRQ~PHURGHOGHQRYLHPEUHGH
GHVWLQDGRDORVVHxRUHVSRQHQWHVQRWL¿FDGRDHVWD
&RRUGLQDFLyQHOGHOPLVPRPHV\DQXDOLGDG
$QWHVGH UHQGLU HO SUHVHQWH LQIRUPHHV SHUWLQHQWH
LQGLFDUTXHVHUHDOL]DURQGRVUHXQLRQHVGHHVWXGLRIUX-
WRGHORFXDOVH GLRODHVSHUDSDUDTXHHO 0LQLVWHULRGH
6DOXG\ 3URWHFFLyQ 6RFLDO DOOHJDUD FRQFHSWR VREUHHO
',5(&725(6
$UWtFXOR/H\GH
,035(17$1$&,21$/'(&2/20%,$
ZZZLPSUHQWDJRYFR
6(1$'2&È0$5$
$f2;;9,1 %RJRWi'&YLHUQHVGHPDU]RGH (',&,Ï1'(3È*,1$6
5(3Ò%/,&$'(&2/20%,$
5$0$/(*,6/$7,9$'(/32'(53Ò%/,&2
6(1$'2'(/$5(3Ò%/,&$
-25*(+80%(5720$17,//$6(55$12
6(&5(7$5,2*(1(5$/'(/$&È0$5$
ZZZFDPDUDJRYFR
*5(*25,2(/-$&+3$&+(&2
6(&5(7$5,2*(1(5$/'(/6(1$'2
ZZZVHFUHWDULDVHQDGRJRYFR
* ൺ ർ ൾ ඍ ൺ ൽ ൾ අ & ඈ ඇ උ ൾ ඌ ඈ
,661
PONENCIA PARA PRIMER DEBATE AL
PROYECTO DE LEY NÚMERO 07 DE 2016
SENADO
por medio de la cual se establecen normas sobre la
información nutricional, el etiquetado de las bebidas
azucaradas y se dictan otras disposiciones. (Ley para
el consumo informado del azúcar)1.
%RJRWi'&GHPDU]RGH
+RQRUDEOH6HQDGRU
e',1621'(/*$'258,=
3UHVLGHQWH&RPLVLyQ6pSWLPD&RQVWLWXFLRQDO3HU-
manente
6HQDGRGHOD5HS~EOLFD
/DFLXGDG
Asunto: Informe de ponencia para primer deba-
te al Proyecto de ley número 07 de 2016 Senado, por
medio de la cual se establecen normas sobre la infor-
mación nutricional, el etiquetado de las bebidas azuca-
radas y se dictan otras disposiciones. (Ley para el con-
sumo informado del azúcar) (Proyecto de ley número
108 de 2016 Cámara desacumulado).
5HVSHWDGRVHxRU3UHVLGHQWH
/DSUHVHQWHSRQHQFLDVHULQGHLQLFLDOPHQWHFRQPR-
WLYRGH OD GHVLJQDFLyQ FRPRSRQHQWHV \ FRRUGLQDGRU
UHVSHFWLYDPHQWHTXHKLFLHUDOD+RQRUDEOH0HVD'LUHF-
WLYDGH OD&RPLVLyQ6pSWLPD &RQVWLWXFLRQDOHO SDVDGR
6H FLWDHO WtWXORWHQLHQGR HQ FXHQWDOD QRWL¿FDFLyQLQL-
FLDOGHODGHVLJQDFLyQGHODSRQHQFLD6LQHPEDUJRGHEH
DQRWDUVHTXH HO 3UR\HFWR GH OH\ Q~PHUR GH
por medio de la cual se establecen medidas de salud
pública para el control de la obesidad y otras enferme-
dades crónicas no transmisibles derivadas y se dictan
otras disposiciones,IXHUHWLUDGRSRU VXDXWRUHOKRQRUD-
EOH5HSUHVHQWDQWHÏVFDU2VSLQD4XLQWHURSRUORFXDOOD
0HVD'LUHFWLYD GH&RPLVLyQ 6pSWLPDGHO6HQDGR GHOD
5HS~EOLFDDFHSWy HOUHWLUR \RUGHQyVX GHVDFXPXODFLyQ
QRWL¿FDGDDORV3RQHQWHVPHGLDQWH2¿FLRQ~PHUR
GHOGHQRYLHPEUHGH
Página 2 9LHUQHVGHPDU]RGH *ൺർൾඍൺൽൾඅ&ඈඇඋൾඌඈ
SDUWLFXODUHO FXDO IXH FRQRFLGRHO GH GLFLHPEUH GH
2016.
%DMRHO DQWHULRUFRQWH[WR SDVDPRVD GHVDUUROODUHO
VLJXLHQWHFRQWHQLGR
1. Referencia al contenido del Proyecto de ley
Q~PHURGH6HQDGRLGHQWL¿FDFLyQGHGLVSR-
VLFLRQHVHVSHFLDOHVFUHDFLyQGHREOLJDFLRQHVDVLJQD-
FLyQGHFRPSHWHQFLDV
-XVWL¿FDFLyQGHODSRQHQFLD
3. Referencia al concepto del Ministerio de
Salud del 9 de diciembre de 2016 Radicado
201611402228561.
3URSRVLFLyQ¿QDO
DESARROLLO
1. Referencia al contenido del Proyecto de ley
Q~PHURGH6HQDGRLGHQWL¿FDFLyQGHGLVSR-
VLFLRQHVHVSHFLDOHVFUHDFLyQGHREOLJDFLRQHVDVLJQD-
FLyQGHFRPSHWHQFLDV
– Objetivo CENTRAL y COMÚN en el proyecto
GHOH\HVODLQFOXVLyQGHIUDVHVGHLQIRUPDFLón: “ad-
YHUWHQFLDGHULHVJR´R³DGYHUWHQFLDVDQLWDULD´ WDQ-
to en productos como en la publicidad de productos
GH EHELGDV D]XFDUDGDV \ SURFHVDGRV ±³VQDFNV´±
SUHVHQWHVHQORVVLJXLHQWHVDUWtFXORV GHORVFXDOHVVH
hace una referencia de contenido:
$UWtFXORV3UR\HFWRGHOH\Q~PHUR
ArttFXORV°\°IUDVHGHDGYHUWHQFLDHQSURGXFWRV\
SXEOLFLGDGTXHUHODFLRQHHO FRQVXPRGHEHELGDVFRQ
riesgo para la salud.
ArttFXOR6° REOLJDD LQFOXLULQIRUPDFLyQVR-
EUHFRQWHQLGRGHD]~FDUHQJUDPRV\SRUFHQ-
taje.
– El proyecto de ley propone disposiciones espe-
ciales que se orientan a determinar niveles acepta-
EOHVGHFRQVXPR RLQJHVWD GHORVSURGXFWRV UHJXOD-
dos, y transformar las condiciones de los productos
LQFOX\HQGRVXHOLPLQDFLyQ
$UWtFXORV3UR\HFWRGHOH\Q~PHUR
ArttFXOR 5°HVWDEOHFHXQPi[LPRGH 10% de
ODLQJHVWDGHFDORUtDVJUDPRVHQODGLHWD
diaria.
±(O SUR\HFWRGHOH\ FRQWLHQHDFFLRQHV JXEHUQD-
PHQWDOHV DVLJQDFLyQ GH FRPSHWHQFLDV YLJHQFLDV \
aplicabilidad:
$UWtFXORV3UR\HFWRGHOH\Q~PHUR
ArttFXOR° y arttFXOR° Minsalud diseñará
IUDVHVGHDGYHUWHQFLDFRQURWDFLyQDQXDO
ArttFXOR ° 0LQVDOXG YDULDUi HO SRUFHQWDMH
UHFRPHQGDGRGHLQJHVWDFDOyULFD\GHD]~FDU
ArttFXOR° RWRUJD PHVHVDO *RELHUQRQD-
FLRQDOSDUD OD UHJODPHQWDFLyQ \ XQ SHUtRGR
GHWUDQVLFLyQQRVHxDOD GHFXiQWRSDUDTXH
SHTXHxRV \ PHGLDQRV SURGXFWRUHV VH DGH-
F~HQ
ArttFXOR9° FRQFHGH VHLV PHVHV GHVSXpV GH
ORVWUHV PHVHV GHUHJODPHQWDFLyQ SDUD DSOL-
FDFLyQWRWDOGHODVPHGLGDV
-XVWL¿FDFLyQGHODSRQHQFLD
'HVSXpVGHOHMHUFLFLRDQWHULRUHVQHFHVDULRDERUGDU
HOFRQWH[WRGHODVGLVSRVLFLRQHV\ SRUWDQWRHVSUHFLVR
UHWRPDUODV PRWLYDFLRQHVGHO 3UR\HFWRGH OH\Q~PHUR
GH 6HQDGRGHODVLJXLHQWHPDQHUD
El 3UR\HFWRGH OH\Q~PHUR GH 6HQDGRH[-
SUHVDHOiQLPRGHEXVFDUOD³FRQ¿JXUDFLyQGHXQDSROt-
tica pública en materia de salud, que permita brindar a
los consumidores elementos de juicio que redunden en
una mejora sustancial en la información que reciben al
momento de adquirir productos con azúcar –particu-
larmente bebidas azucaradas–”.
/DWUDQVFULSFLyQ WH[WXDO GH ODPRWLYDFLyQ GHO SUR-
\HFWRGHOH\ SHUPLWHHQWHQGHU TXHHOSURSyVLWRHV SUR-
FXUDUXQDLQIRUPDFLyQFRQPLUDVDODSUHYHQFLyQ del
FRQVXPRGHEHELGDVRDOLPHQWRVFRQFRQWHQLGR FDOyUL-
FREDMRODSUHPLVDGHTXHHVWRV SURGXFWRVVHFRQVWLWX-
\HQHQFDXVD ±UHODFLyQGH QH[RGLUHFWR±GH ODV(QIHU-
PHGDGHV&UyQLFDV1R7UDVPLVLEOHV(7&12.
(VWD UHODFLyQ \ ODV PHGLGDV SURSXHVWDV ±TXH VH
RULHQWDQ D OD ³DGYHUWHQFLD´± FUHDQ OD QHFHVLGDG GH
FRQVLGHUDUGRV iPELWRV GH UHÀH[LyQ a)/D LQQHJDEOH
QHFHVLGDGGH SURFXUDUHO IRUWDOHFLPLHQWRGHO FRQVXPR
LQIRUPDGR GH WRGR SURGXFWR QR VROR GH ORV TXH VRQ
REMHWRGHO SUHVHQWH GRFXPHQWR\ GHO IRPHQWRGH DF-
FLRQHVHQ ELHQGHOD VDOXGS~EOLFD HLQGLYLGXDO b)/D
QHFHVLGDGGH UHYLVDUVLOD DGRSFLyQGH XQDSROtWLFD GH
³DGYHUWHQFLDVDQLWDULD´ RTXH DOHUWHVREUH HOFRQVXPR
GHORV SURGXFWRV REMHWRGH HVWH GHEDWH WDOFRPR KR\
H[LVWH SDUD ODV EHELGDV DOFRKyOLFDV R HO WDEDFR \ VXV
GHULYDGRV FRQVLGHUDGRV QRFLYRV SDUD OD VDOXG. Esta
DSUHFLDFLyQHVUHIHULGDHQHOFRQFHSWRGHO0LQLVWHULRGH
6DOXGH[SUHVDPHQWHDVt“Con base en lo anterior, vale
decir, los efectos de esta clase de bebidas y la capaci-
GDGUHJXODWRULDGHO(VWDGRHQODPDWHULDVHFRQVLGHUD
TXHHOSODQWHDPLHQWRJHQHUDOGHOSUR\HFWRHQHOVHQWL-
do de establecer unas frases de advertencia e incluirlas
HQODVHVWUDWHJLDV SXEOLFLWDULDVFRQVWLWX\HQ GHFLVLRQHV
que se orientan a la protección, muy similar a lo acon-
tecido con el tabaco y los lineamientos desarrollados
en el convenio marco sobre este producto”.
(QHVHRUGHQGHLGHDVSDUDDGHODQWDUODSRQHQFLDVH
UHDOL]y XQDE~VTXHGD TXH SHUPLWLHUD FRQRFHUOD H[LV-
WHQFLDRDXVHQFLD GHUHVSDOGR MXUtGLFRGHHVWRV SURSy-
VLWRV HVWDEOHFLPLHQWR GH GHEHUHVUHFRQRFLPLHQWR GH
GHUHFKRVDVLJQDFLyQGHFRPSHWHQFLDVHQQXHVWURRUGH-
QDPLHQWRMXUtGLFRVREUHHOSDUWLFXODU
±/DSROtWLFD DFWXDOVREUH FRQVXPRLQIRUPDGRDX-
WRUUHJXODFLyQUHVWULFFLyQSURKLELFLyQ\VDQFLRQHVSDUD
ODSURGXFFLyQ SURFHVDPLHQWR SXEOLFLGDG SURPRFLyQ
GH SURGXFWRV HPSDTXHWDGRV FRQRFLGRV FRPR EHELGDV
D]XFDUDGDV\“snacks”.
±/DQHFHVLGDG GHDGRSFLyQ GHPHGLGDVOHJDOHV GH
DGYHUWHQFLDVDQLWDULDSRUOD LQPLQHQFLDGHOULHVJRSDUD
ODVDOXG H¿FDFLDGH VXV HIHFWRVHQ HOIRPHQWR GH Ki-
ELWRVGH YLGD VDOXGDEOH\ ORV UHVXOWDGRVVREUH OD SUR-
(QWHQGLHQGRSRU(&17DOFRKROLVPR\ODVHQIHUPHGDGHV
TXHVHGHULYDQGHHVWHREHVLGDGGLDEHWHV KLSHUWHQVLyQ
FiQFHUGHSXOPyQ(32&FiQFHUGHVHQROHVLRQHV\DF-
FLGHQWHV HQIHUPHGDGHV FDUGLRYDVFXODUHV 7RPDGR GH
KWWSVZZZPLQVDOXGJRYFRVDOXG3DJLQDV(QIHUPHGD-
GHVQRWUDQVPLVLEOHVDVS[
/RVDUWtFXORV \ GHO3/ 6HQDGRFRQ-
FHQWUDVXREMHWRHQHVWDVPHGLGDV
Gൺർൾඍൺൽൾඅ&ඈඇඋൾඌඈ 9LHUQHVGHPDU]RGH 3iJLQD
PRFLyQ\SUHYHQFLyQGH ODVHQIHUPHGDGHVFUyQLFDVQR
WUDQVPLVLEOHV
±(QWUH OD UHJXODFLyQ H[WHUQDR OD DXWRUUHJXODFLyQ
6RFLHGDGGH³SUHYHQFLyQGHODHQIHUPHGDG´R6RFLHGDG
GH³SURPRFLyQGHODVDOXG´VHJ~QODSROtWLFDGHDOLPHQ-
WRV\FRQVXPRLQIRUPDGRDGRSWDGRHQ&RORPELD
$ERUGDPRVORVWUHVSXQWRVGHODVLJXLHQWHPDQHUD
• La política actual sobre consumo informado,
autorregulación, restricción, prohibición y sanciones
para la producción, procesamiento, publicidad, pro-
moción de productos empaquetados conocidos como
bebidas azucaradas y “snacks”:
(Q&RORPELDFRQWDPRVFRQGLVSRVLFLRQHV QRUPD-
WLYDVGHVGHHODxR KDVWDODPiV UHFLHQWHTXHGDWD
GHDJRVWRGHOSUHVHQWHDxR.
3RU VX FDUiFWHUWpFQLFR HVSHFLDOL]DGR \GHELGR D
TXHOD PDWHULDTXH UHJXODKDFH SDUWHGHO DYDQFHFLHQ-
Wt¿FRDFDGpPLFR PHGLFLQD QXWULFLyQ \ ODJHVWLyQ GH
FDOLGDGODVQRUPDVVREUHLQIRUPDFLyQQXWULFLRQDO HWL-
TXHWDGRURWXODGR\DGYHUWHQFLDVHKDQDGRSWDGRDQLYHO
UHJODPHQWDULRDFRJLHQGR ODV QRUPDV WpFQLFDV FRORP-
ELDQDVHLQWHUQDFLRQDOHVGLULJLpQGRVHSULPRUGLDOPHQWH
DOD VHJXULGDGHQHO FRQVXPRGH DOLPHQWRVHO IRPHQ-
WRGHODVDOXG ±GHVGHODyUELWD FROHFWLYDHLQGLYLGXDO±
9HDPRV
En el año de VH LQLFLD OD UHJXODFLyQ WpFQLFD
DSOLFDGD DO URWXODGR LQIRUPDFLyQ QXWULFLRQDO GH DOL-
PHQWRVFRQWHQLHQGR GHQWUR GHHOODV ODVOLPLWDQWHV \R
SURKLELFLRQHVVREUH FRQVXPR \ SURPRFLyQ WDQWRSRU
SDUWHGHO0LQLVWHULRGH6DOXGHQHMHUFLFLRGHVXODERUGH
RULHQWDGRUGHODSROtWLFDGHVDOXGFRPRGHORVRUJDQLV-
PRVWpFQLFRV±LQFOXVRLQWHUQDFLRQDOHV±VREUHODPLVPD
PDWHULD(VWDVGLUHFWULFHVKDQRULHQWDGRWDPELpQODSUR-
GXFFLyQGHQRUPDVUHJODPHQWDULDVH[SHGLGDVSRUSDUWH
GHO,QVWLWXWR1DFLRQDO GH9LJLODQFLDGH0HGLFDPHQWRV
\$OLPHQWRV,QYLPDOD6XSHULQWHQGHQFLD1DFLRQDOGH
6DOXG\HO,QVWLWXWR &RORPELDQRGH%LHQHVWDU)DPLOLDU
,&%)KDVWDHODxRHVWDHVODWUD]DELOLGDG
5HVROXFLyQQ~PHURGH SRUPHGLRGH
ODFXDOHO0LQLVWHULRGH6DOXG “establece las recomen-
daciones de consumo GLDULRGHFDORUtDV\QXWULHQWHV´
6HJXLGRGHXQDDFWXDOL]DFLyQDWUDYpVGHOD5HVROX-
FLyQQ~PHURGHHQ&RORPELD0LQLVWHULRGH
6DOXGVH DFRJLyOD1RUPD 7pFQLFD&RORPELDQD 17&
DFWXDOPHQWHDDFWXDOL]DFLyQVREUHURWXODGR\
SXEOLFLGDGGHDOLPHQWRV HQYDVDGRVLQFOX\HQGRORVDOL-
PHQWRVGLHWpWLFRVGHVGHODQRUPDWpFQLFD y HQODFXDOVH
GDQSDUiPHWURVDOD,QGXVWULD SDUDKDFHUGHFODUDFLRQHV
QXWULFLRQDOHV\GHVDOXGGHVXVSURGXFWRV.
5HVROXFLyQ Q~PHUR GH 0LQLVWHULRGH
6DOXGVREUH,QFHQWLYRV6 3URPRFLRQDOHVHQ$OLPHQWRV
FXDQGRHVWRVHQWUDQHQFRQWDFWRGLUHFWRFRQHVWRV
(O'HFUHWROH\GH
,FRQWHF,QGXVWULDV$OLPHQWDULDV5RWXODGR RHWLTXHWDGR
3DUWHURWXODGRQXWULFLRQDOGHDOLPHQWRVHQYDVDGRV
6 ³(QWHQGLHQGR SRU,QFHQWLYR 2EMHWRHOHPHQWR FRPSR-
QHQWHRSLH]DDMHQRDODOLPHQWRSHURHQFRQWDFWRGLUHFWR
FRQHVWHLQFOXLGRV ORVDGKHVLYRVOiPLQDV VWLFNHUVVLV-
WHPDVGHLPSUHVLyQPDUFDGRR JUDEDGRHQODVXSHU¿FLH
LQWHUQDGHOHPSDTXHTXHWHQJDSRU¿QDOLGDGSURPRYHUR
LQGXFLUODDGTXLVLFLyQGHOSURGXFWRDOLPHQWLFLR´
/DV QRUPDV WpFQLFDV VH HPLWHQ SRU HO ,QVWLWXWR
&RORPELDQRGH 1RUPDV 7pFQLFDV\ &HUWL¿FDFLyQ
,&217(&HO FXDO FRPR2UJDQLVPR 1DFLRQDO GH
1RUPDOL]DFLyQ 'HFUHWR GH ± EULQGD
HO VRSRUWH \ GHVDUUROOR SUHFLVDPHQWH DO SURGXF-
WRU \ SURWHFFLyQ DO FRQVXPLGRU$Vt ,&217(&
FRODERUD FRQ HO VHFWRU JXEHUQDPHQWDO \ HO VHF-
WRU SULYDGR GHO SDtV SDUD ORJUDU YHQWDMDV FRP-
SHWLWLYDV HQ ORV PHUFDGRV LQWHUQR \ H[WHUQR
(OORHQDWHQFLyQDOD'HFLVLyQ1R GHOD&R-
PXQLGDG$QGLQDGH1DFLRQHV±GHODFXDOKDFHSDUWH
&RORPELD±HQ ODFXDO VHGLVSXVR ODH[SHGLFLyQ GH
UHJODPHQWRVWpFQLFRVSDUDFRQVXPRLQIRUPDGR /D
FLWDGD'HFLVLyQLQGLFD TXHHVWH GHEHVHUDSUREDGR
SRUXQDLQVWLWXFLyQUHFRQRFLGDTXHSUHYHDSDUD XQ
XVRFRP~Q\UHSHWLGRUHJODVGLUHFWULFHVRFDUDFWH-
UtVWLFDVSDUDORVSURGXFWRVRORVSURFHVRV\PpWRGRV
GHSURGXFFLyQ FRQH[RV\ FX\DREVHUYDQFLD QR HV
REOLJDWRULD3XGLHQGRLQFOXLUSUHVFULSFLRQHVHQPD-
WHULDGHWHUPLQRORJtDVtPERORVHPEDODMHPDUFDGRR
HWLTXHWDGRDSOLFDEOHVDXQSURGXFWRSURFHVRRPpWRGR
GHSURGXFFLyQ RWUDWDU H[FOXVLYDPHQWHGH HOODV
(V GH LQGLFDU TXH OD 1RUPD 7pFQLFD &RORPELDQD
17& SDUWH GHO FRQRFLGR Codex Alimentarium,
HV GHFLU GHO ³&yGLJR $OLPHQWDULR´ HVWDEOHFLGR SRU
OD)$2\ OD2UJDQL]DFLyQ 0XQGLDOGH OD6DOXG GHVGH
FRQPLUDVDTXHODHODERUDFLyQGHQRUPDVDOLPHQ-
WDULDVLQWHUQDFLRQDOHV VH DUPRQLFHQ FRQ DTXHOODVQRU-
PDVTXH SURWHJHQ ODVDOXG GHORV FRQVXPLGRUHV \IR-
PHQWDQSUiFWLFDVOHDOHVHQHOFRPHUFLRGHORVDOLPHQWRV
FRQWLHQH ODVSUHYLVLRQHV GHLQIRUPDFLyQ
QXWULFLRQDOFDQWLGDGSHVRSRUFHQWDMH\HQYDORUHVGH
ORVSURGXFWRVHQYDVDGRVDFWXDOL]DGR
'HLJXDOPDQHUDODQRUPDWpFQLFD17&DFR-
JHODVUHFRPHQGDFLRQHVGHOD)'$86)RRG'UXJ
$GPLQLVWUDWLRQ TXH VRQ SDUiPHWURV LQWHUQDFLRQDOHV
GHDSOLFDELOLGDGHQ(VWDGRV 8QLGRV\$PpULFD/DWLQD
SDUDODSUHYLVLyQGHOURWXODGR\HWLTXHWDGR
³/DVQRUPDVGHO&RGH[JDUDQWL]DQTXHORVDOLPHQWRV
VHDQVDOXGDEOHV\SXHGDQFRPHUFLDOL]DUVH/RV
PLHPEURVGHO&RGH[KDQQHJRFLDGRUHFRPHQGDFLR-
QHVFRQIXQGDPHQWRFLHQWt¿FRHQWRGRVORViPELWRV
UHODFLRQDGRVFRQODLQRFXLGDG \FDOLGDGGH ORVDOL-
PHQWRVKLJLHQHGHORVDOLPHQWRVOtPLWHVPi[LPRV
SDUDDGLWLYRVDOLPHQWDULRVUHVLGXRV GHSODJXLFLGDV
\PHGLFDPHQWRVYHWHULQDULRV\OtPLWHV Pi[LPRV\
FyGLJRVSDUDODSUHYHQFLyQGHODFRQWDPLQDFLyQTXt-
PLFD\PLFURELROyJLFD/RVWH[WRVGHO&RGH[VREUH
LQRFXLGDGGHORVDOLPHQWRVVRQXQDUHIHUHQFLDHQOD
VROXFLyQGHGLIHUHQFLDVFRPHUFLDOHVGHOD20&´
&RPRVH SXHGH REVHUYDU HODxR IXH VLJQL¿-
FDWLYRSXHV IXHH[SHGLGD OD'HFLVLyQ Q~PHUR GHO
GHMXQLR GRQGHOD &RPXQLGDG$QGLQDGH1DFLRQHV
LPSDUWLy“Directrices para la elaboración, adopción
y aplicación de reglamentos técnicos en los países
miembros de la Comunidad Andina y a nivel comu-
nitario” HQWHQGLHQGR SRU WDOHV ODV GLVSRVLFLRQHV UH-
JODPHQWDULDV REOLJDWRULDV JXEHUQDPHQWDOHV TXH ORV
(VWDGRV0LHPEURV±GH ORVFXDOHV &RORPELDKDFHSDU-
WH±DFRJHQ D¿Q GHTXH OD LQGXVWULDGH SURGXFWRVTXH
SRUVXSURFHVDPLHQWR\PpWRGRVGHSURGXFFLyQWLHQHQ
7RPDGRHOGHRFWXEUHGHHQKWWSZZZIDRRUJ
IDRZKRFRGH[DOLPHQWDULXVFRGH[KRPHHV
,EtGHP
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba