Gaceta del Congreso del 25-08-2017 - Número 739PL (Contenido completo) - 25 de Agosto de 2017 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 766852661

Gaceta del Congreso del 25-08-2017 - Número 739PL (Contenido completo)

Fecha de publicación25 Agosto 2017
Número de Gaceta739
PROYECTOS DE LEY
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXVI - Nº 739 Bogotá, D. C., viernes, 25 de agosto de 2017 EDICIÓN DE 30 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
C Á M A R A D E R E P R E S E N T A N T E S
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
G A C E T A D E L C O N G R E S O
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
PROYECTO DE LEY NÚMERO 113 DE 2017
CÁMARA
por medio del cual se generan incentivos a la
producción y comercialización de panela, mieles
paneleras y sus derivados y se dictan otras
disposiciones.
LEY DE INCENTIVOS A LA
PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
DE PANELA, MIELES PANELERAS Y SUS
DERIVADOS EN COLOMBIA
ÍNDICE
I. EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
i) Introducción
ii) Valor nutricional
iii) Características principales del sector
panelero
iv) El consumo de panela
v) Estructura de precios
vi) Costos de producción
vii) Subproductos de la caña panelera
viii) La competencia del azúcar
ix) Marco legal de la producción de panela
en Colombia
x) El Fondo de Fomento Panelero
[L 5HÀH[LRQHV
xii) Propuestas
II. ARTICULADO
I. EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
i) Introducción
El subsector panelero se encuentra consolidado
como la segunda agroindustria rural de Colombia,
superada únicamente por el café. Al igual que este
~OWLPR OD SDQHOD UHÀHMD OD LGHQWLGDG FXOWXUDO GH
Colombia, convirtiéndose en uno de los productos
más queridos y consumidos por los hogares
colombianos. Sin embargo, las características
del mercado y su estructura de precios, así
FRPR SUREOHPDV UHODFLRQDGRV FRQ WHFQL¿FDFLyQ
GLYHUVL¿FDFLyQ FRPSHWHQFLD LOHJDO IDOWD GH
IRQGRV SUHVHQWDFLyQ XQLIRUPLGDG FDOLGDG GHO
producto y apertura de nuevos mercados, tienen
DO VHFWRU LQPHUVR HQ SURIXQGDV GL¿FXOWDGHV (Q
consecuencia, el presente proyecto de ley tiene
FRPR REMHWLYR JHQHUDU LQFHQWLYRV WHQGLHQWHV
a ampliar la demanda por el producto en
FXHVWLyQ DVt FRPR GLYHUVL¿FDU OD SURGXFFLyQ \
FRPHUFLDOL]DFLyQGHOD SDQHOD\VXV GHULYDGRVHQ
el país. De igual forma, se dictan disposiciones
DGLFLRQDOHV FRQ HO ¿Q GH SURWHJHU GH PDQHUD
especial, a los pequeños y medianos productores.
ii) Valor nutricional
Es importante analizar el valor nutricional
GH OD SDQHOD FRQ HO REMHWLYR GH GHVWDFDU VX
importancia en la dieta de los colombianos.
&RQ EDVH HQ OD LQIRUPDFLyQ VXPLQLVWUDGD SRU HO
%DQFR GH OD 5HS~EOLFD ³8Q DOLPHQWR VH GH¿QH
como nutricionalmente bueno, cuando reúne los
elementos esenciales para el organismo en las
proporciones o cantidades adecuadas, suministra
la energía para el desarrollo de los procesos
PHWDEyOLFRV \ HVWi OLEUH GH VXVWDQFLDV QRFLYDV
para el consumidor.
En el valor nutricional de la panela tienen
incidencia numerosos factores que van desde la
variedad de caña utilizada, el tipo de suelo y las
características climáticas, hasta la edad, el sistema
de corte, apronte y las condiciones del proceso de
SURGXFFLyQ´1.
1 http://www.banrepcultural.org/node/64778
Página 2 Viernes, 25 de agosto de 2017 GACETA DEL CONGRESO 739
En general, algunos de los nutrientes esenciales
presentes en la panela son carbohidratos,
minerales (Calcio, Potasio, Magnesio, Cobre,
+LHUUR )yVIRUR \ WUD]DV GH )O~RU \ 6HOHQLR
proteínas, agua, grasas y vitaminas. Los azúcares
aportan nutrientes energéticos, esenciales para el
metabolismo. Los carbohidratos presentes son la
sacarosa, la glucosa y la fructosa. La primera se
encuentra en mayor cantidad y las otras dos son
azúcares reductores o invertidos los cuales “poseen
XQPD\RUYDORU ELROyJLFRSDUDHO RUJDQLVPRTXH
la sacarosa, componente principal del azúcar
PRVFDEDGR\UH¿QDGR´2.
Adicionalmente, la panela contiene sales
minerales que son 5 veces más abundantes que en
las del azúcar moscabado y 50 veces más que las del
D]~FDUUH¿QDGR(O&DOFLRFRPRHVVDELGRD\XGD
DODIRUPDFLyQ \DOIRUWDOHFLPLHQWR GHORVKXHVRV
\GLHQWHVDODSUHYHQFLyQGHFDULHVHVSHFLDOPHQWH
a temprana edad. Sumado al Calcio a temprana
HGDGHO)yVIRUR \ORVFDWLRQHV DOFDOLQRV3RWDVLR
y Magnesio), son capaces de neutralizar la acidez
que causa la caries. Asimismo, el Hierro cumple
tres funciones, por un lado, previene la anemia
debido a que mantienen estables los niveles de
hemoglobina del recién nacido. Segundo, fortalece
HOVLVWHPDLQPXQROyJLFR \SRU ~OWLPR SUHYLHQH
enfermedades del sistema respiratorio y urinario.
/D FDQWLGDG GH )yVIRUR HQ OD SDQHOD D\XGD
D OD PHWDEROL]DFLyQ GH JUDVDV FDUERKLGUDWRV H
intercambios de energía a través de las reacciones
R[LGDWLYDV GH IRVIRULODFLyQ /D XVHQFLD GH HVWH
elemento provoca raquitismo, osteomalacia y en
la edad infantil crecimiento escaso.
En la edad adulta dichos nutrientes contribuyen
D OD FRQWUDFFLyQ PXVFXODU HO ULWPR FDUGLDFROD
H[FLWDELOLGDG QHUYLRVD \ FRUUHJLU GH¿FLHQFLDV
yseas como la osteoporosis.
Adicionalmente, el Magnesio contribuye a
IRUWL¿FDUHOVLVWHPDQHUYLRVRVLUYHFRPRDFWLYDGRU
de enzimas como la fosfatasa de la sangre. En los
niños un nivel adecuado de este nutriente sirve
para que sea más activo. El Potasio es un elemento
esencial para el mantenimiento del equilibrio del
OtTXLGR LQWUDFHOXODU DIHFWD HO ULWPR GHO FRUD]yQ
\ SDUWLFLSD HQ OD UHJXODFLyQ GH OD H[FLWDELOLGDG
nerviosa y muscular. La Vitamina A contribuye para
HOFUHFLPLHQWRGHOHVTXHOHWR\GHOWHMLGRFRQMXQWLYR
y forma parte de la púrpura visual. Por último, las
YLWDPLQDVGHOFRPSOHMR %FRPRHO% D\XGDQDOD
PHWDEROL]DFLyQGHiFLGRV\OtSLGRV HO%FRODERUD
con el metabolismo de los ácidos grasos esenciales
y es fundamental en la síntesis de hemoglobina y
citocromos, por otro lado la Vitamina D, aumenta
ODDEVRUFLyQGHFDOFLR\IyVIRUR HQHOLQWHVWLQR\OD
Vitamina C, mantiene el material intercelular del
cartílago, huesoso y dentina.
(Q FRPSDUDFLyQ FRQ RWURV DOLPHQWRV FRQVX
midos frecuentemente por los colombianos la
SDQHODWLHQHYHQWDMDVSRUVXFRQWHQLGRQXWULFLRQDO
2 Ibíd.
(OSULPHUR GHHOORVHV HOD]~FDU UH¿QDGRHO FXDO
es básicamente sacarosa y carece de minerales y
YLWDPLQDV/D VHJXQGD HVOD PLHO GHDEHMDV TXH
en características nutricionales es parecida a la
panela, excepto porque esta última tiene niveles
PiVDOWRVGHKLHUURFDOFLR\IyVIRUR
(Q OD SDQHOD OD PLHO GH DEHMDV \ OD PLHO GH
caña se presentan en pequeñas cantidades la
WLDPLQD ULERÀDYLQD QLDFLQD \ iFLGR DVFyUELFR
El chocolate y el café a diferencia tienen un
DOWRFRQWHQLGR HQ JUDVDV ODVFXDOHV GL¿FXOWDQ OD
GLJHVWLyQ $GLFLRQDOPHQWH HO FKRFRODWH JHQHUD
problemas en ciertos organismos debido a la mala
PHWDEROL]DFLyQGHODVJUDVDV\HODOWRFRQVXPRGH
café genera problemas en el sistema nervioso.
Por otro lado, si se compara la panela con
bebidas gaseosas, el contenido de calcio de la
panela ayuda al crecimiento y fortalecimiento de
los huesos, por el contrario las bebidas gaseosas
son ricas en fyVIRURHQODIRUPDGHiFLGRIRVIyULFR
libre que en grandes cantidades produce la
GHVFDOFL¿FDFLyQGHQWLQD \ysea especialmente en
los infantes.
(QFRQFOXVLyQ ODSDQHOD DSDUWHGH VHUXQR GH
los productos más queridos por los colombianos,
es un alimento que contribuye en mayor medida
al crecimiento de los niños y el bienestar de los
adultos que el café, el chocolate o las gaseosas.
iii. Características principales del sector
panelero
6HJ~Q GDWRV GH OD )HGHUDFLyQ 1DFLRQDO GH
Productores de Panela (Fedepanela), la Superin-
tendencia de Industria y Comercio y la Contraloría
General de la República, la panela es la principal
DFWLYLGDGHFRQyPLFDGHPiVGH IDPLOLDV
colombianas y es, después del café, el sector
TXHPiV SXHVWRV GHWUDEDMR DJUtFROD JHQHUDFRQ
un estimado de 850.000 empleos entre directos
H LQGLUHFWRV \  PLOORQHV GH MRUQDOHV DQXDOHV
6X SURGXFFLyQ VH H[WLHQGH D  GHSDUWDPHQWRV
con más de 23.000 trapiches. Es también parte
LPSRUWDQWHGH ODDFWLYLGDG HFRQyPLFDGH PiVGH
170 municipios3.
El país cuenta con un área cultivada de
caña panelera de aproximadamente 238.000
hectáreas4. Asimismo, según el Informe de
5HVXOWDGRVGH5HQGLPLHQWRV GHOD3URGXFFLyQ GH
Panela en Trapiches, realizado por el Ministerio
de Agricultura en 2013, en el país se requiere en
promedio 10 kg de caña para producir 1 kg de
panela (ver tabla 1).
3 5HVSXHVWDGH OD )HGHUDFLyQ 1DFLRQDO GH 3URGXFWRUHV GH 
3DQHOD D 'HUHFKR GH 3HWLFLyQ 39/ ±  6X-
perintendencia de Industria y Comercio. (2012). Cadena
SURGXFWLYDGHODSDQHODHQ&RORPELDGLDJQyVWLFRGHOLEUH
competencia (2010-2012). Estudios de Mercado.
&RQWUDORUtD*HQHUDO GH OD5HS~EOLFD $IHFWDFLyQ
de la rentabilidad al productor panelero por la implementa-
FLyQGHODQRUPDWLYLGDGVDQLWDULD\DPELHQWDO
4 5HVSXHVWDGHOD )HGHUDFLyQ1DFLRQDOGH 3URGXFWRUHVGH
3DQHODD'HUHFKRGH3HWLFLyQ39/±

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