Gaceta del Congreso del 25-08-2017 - Número 739PL (Contenido completo)
Fecha de publicación | 25 Agosto 2017 |
Número de Gaceta | 739 |
PROYECTOS DE LEY
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXVI - Nº 739 Bogotá, D. C., viernes, 25 de agosto de 2017 EDICIÓN DE 30 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
C Á M A R A D E R E P R E S E N T A N T E S
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
G A C E T A D E L C O N G R E S O
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
PROYECTO DE LEY NÚMERO 113 DE 2017
CÁMARA
por medio del cual se generan incentivos a la
producción y comercialización de panela, mieles
paneleras y sus derivados y se dictan otras
disposiciones.
LEY DE INCENTIVOS A LA
PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
DE PANELA, MIELES PANELERAS Y SUS
DERIVADOS EN COLOMBIA
ÍNDICE
I. EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
i) Introducción
ii) Valor nutricional
iii) Características principales del sector
panelero
iv) El consumo de panela
v) Estructura de precios
vi) Costos de producción
vii) Subproductos de la caña panelera
viii) La competencia del azúcar
ix) Marco legal de la producción de panela
en Colombia
x) El Fondo de Fomento Panelero
[L 5HÀH[LRQHV
xii) Propuestas
II. ARTICULADO
I. EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
i) Introducción
El subsector panelero se encuentra consolidado
como la segunda agroindustria rural de Colombia,
superada únicamente por el café. Al igual que este
~OWLPR OD SDQHOD UHÀHMD OD LGHQWLGDG FXOWXUDO GH
Colombia, convirtiéndose en uno de los productos
más queridos y consumidos por los hogares
colombianos. Sin embargo, las características
del mercado y su estructura de precios, así
FRPR SUREOHPDV UHODFLRQDGRV FRQ WHFQL¿FDFLyQ
GLYHUVL¿FDFLyQ FRPSHWHQFLD LOHJDO IDOWD GH
IRQGRV SUHVHQWDFLyQ XQLIRUPLGDG FDOLGDG GHO
producto y apertura de nuevos mercados, tienen
DO VHFWRU LQPHUVR HQ SURIXQGDV GL¿FXOWDGHV (Q
consecuencia, el presente proyecto de ley tiene
FRPR REMHWLYR JHQHUDU LQFHQWLYRV WHQGLHQWHV
a ampliar la demanda por el producto en
FXHVWLyQ DVt FRPR GLYHUVL¿FDU OD SURGXFFLyQ \
FRPHUFLDOL]DFLyQGHOD SDQHOD\VXV GHULYDGRVHQ
el país. De igual forma, se dictan disposiciones
DGLFLRQDOHV FRQ HO ¿Q GH SURWHJHU GH PDQHUD
especial, a los pequeños y medianos productores.
ii) Valor nutricional
Es importante analizar el valor nutricional
GH OD SDQHOD FRQ HO REMHWLYR GH GHVWDFDU VX
importancia en la dieta de los colombianos.
&RQ EDVH HQ OD LQIRUPDFLyQ VXPLQLVWUDGD SRU HO
%DQFR GH OD 5HS~EOLFD ³8Q DOLPHQWR VH GH¿QH
como nutricionalmente bueno, cuando reúne los
elementos esenciales para el organismo en las
proporciones o cantidades adecuadas, suministra
la energía para el desarrollo de los procesos
PHWDEyOLFRV \ HVWi OLEUH GH VXVWDQFLDV QRFLYDV
para el consumidor.
En el valor nutricional de la panela tienen
incidencia numerosos factores que van desde la
variedad de caña utilizada, el tipo de suelo y las
características climáticas, hasta la edad, el sistema
de corte, apronte y las condiciones del proceso de
SURGXFFLyQ´1.
1 http://www.banrepcultural.org/node/64778
Página 2 Viernes, 25 de agosto de 2017 GACETA DEL CONGRESO 739
En general, algunos de los nutrientes esenciales
presentes en la panela son carbohidratos,
minerales (Calcio, Potasio, Magnesio, Cobre,
+LHUUR )yVIRUR \ WUD]DV GH )O~RU \ 6HOHQLR
proteínas, agua, grasas y vitaminas. Los azúcares
aportan nutrientes energéticos, esenciales para el
metabolismo. Los carbohidratos presentes son la
sacarosa, la glucosa y la fructosa. La primera se
encuentra en mayor cantidad y las otras dos son
azúcares reductores o invertidos los cuales “poseen
XQPD\RUYDORU ELROyJLFRSDUDHO RUJDQLVPRTXH
la sacarosa, componente principal del azúcar
PRVFDEDGR\UH¿QDGR´2.
Adicionalmente, la panela contiene sales
minerales que son 5 veces más abundantes que en
las del azúcar moscabado y 50 veces más que las del
D]~FDUUH¿QDGR(O&DOFLRFRPRHVVDELGRD\XGD
DODIRUPDFLyQ \DOIRUWDOHFLPLHQWR GHORVKXHVRV
\GLHQWHVDODSUHYHQFLyQGHFDULHVHVSHFLDOPHQWH
a temprana edad. Sumado al Calcio a temprana
HGDGHO)yVIRUR \ORVFDWLRQHV DOFDOLQRV3RWDVLR
y Magnesio), son capaces de neutralizar la acidez
que causa la caries. Asimismo, el Hierro cumple
tres funciones, por un lado, previene la anemia
debido a que mantienen estables los niveles de
hemoglobina del recién nacido. Segundo, fortalece
HOVLVWHPDLQPXQROyJLFR \SRU ~OWLPR SUHYLHQH
enfermedades del sistema respiratorio y urinario.
/D FDQWLGDG GH )yVIRUR HQ OD SDQHOD D\XGD
D OD PHWDEROL]DFLyQ GH JUDVDV FDUERKLGUDWRV H
intercambios de energía a través de las reacciones
R[LGDWLYDV GH IRVIRULODFLyQ /D XVHQFLD GH HVWH
elemento provoca raquitismo, osteomalacia y en
la edad infantil crecimiento escaso.
En la edad adulta dichos nutrientes contribuyen
D OD FRQWUDFFLyQ PXVFXODU HO ULWPR FDUGLDFROD
H[FLWDELOLGDG QHUYLRVD \ FRUUHJLU GH¿FLHQFLDV
yseas como la osteoporosis.
Adicionalmente, el Magnesio contribuye a
IRUWL¿FDUHOVLVWHPDQHUYLRVRVLUYHFRPRDFWLYDGRU
de enzimas como la fosfatasa de la sangre. En los
niños un nivel adecuado de este nutriente sirve
para que sea más activo. El Potasio es un elemento
esencial para el mantenimiento del equilibrio del
OtTXLGR LQWUDFHOXODU DIHFWD HO ULWPR GHO FRUD]yQ
\ SDUWLFLSD HQ OD UHJXODFLyQ GH OD H[FLWDELOLGDG
nerviosa y muscular. La Vitamina A contribuye para
HOFUHFLPLHQWRGHOHVTXHOHWR\GHOWHMLGRFRQMXQWLYR
y forma parte de la púrpura visual. Por último, las
YLWDPLQDVGHOFRPSOHMR %FRPRHO% D\XGDQDOD
PHWDEROL]DFLyQGHiFLGRV\OtSLGRV HO%FRODERUD
con el metabolismo de los ácidos grasos esenciales
y es fundamental en la síntesis de hemoglobina y
citocromos, por otro lado la Vitamina D, aumenta
ODDEVRUFLyQGHFDOFLR\IyVIRUR HQHOLQWHVWLQR\OD
Vitamina C, mantiene el material intercelular del
cartílago, huesoso y dentina.
(Q FRPSDUDFLyQ FRQ RWURV DOLPHQWRV FRQVX
midos frecuentemente por los colombianos la
SDQHODWLHQHYHQWDMDVSRUVXFRQWHQLGRQXWULFLRQDO
2 Ibíd.
(OSULPHUR GHHOORVHV HOD]~FDU UH¿QDGRHO FXDO
es básicamente sacarosa y carece de minerales y
YLWDPLQDV/D VHJXQGD HVOD PLHO GHDEHMDV TXH
en características nutricionales es parecida a la
panela, excepto porque esta última tiene niveles
PiVDOWRVGHKLHUURFDOFLR\IyVIRUR
(Q OD SDQHOD OD PLHO GH DEHMDV \ OD PLHO GH
caña se presentan en pequeñas cantidades la
WLDPLQD ULERÀDYLQD QLDFLQD \ iFLGR DVFyUELFR
El chocolate y el café a diferencia tienen un
DOWRFRQWHQLGR HQ JUDVDV ODVFXDOHV GL¿FXOWDQ OD
GLJHVWLyQ $GLFLRQDOPHQWH HO FKRFRODWH JHQHUD
problemas en ciertos organismos debido a la mala
PHWDEROL]DFLyQGHODVJUDVDV\HODOWRFRQVXPRGH
café genera problemas en el sistema nervioso.
Por otro lado, si se compara la panela con
bebidas gaseosas, el contenido de calcio de la
panela ayuda al crecimiento y fortalecimiento de
los huesos, por el contrario las bebidas gaseosas
son ricas en fyVIRURHQODIRUPDGHiFLGRIRVIyULFR
libre que en grandes cantidades produce la
GHVFDOFL¿FDFLyQGHQWLQD \ysea especialmente en
los infantes.
(QFRQFOXVLyQ ODSDQHOD DSDUWHGH VHUXQR GH
los productos más queridos por los colombianos,
es un alimento que contribuye en mayor medida
al crecimiento de los niños y el bienestar de los
adultos que el café, el chocolate o las gaseosas.
iii. Características principales del sector
panelero
6HJ~Q GDWRV GH OD )HGHUDFLyQ 1DFLRQDO GH
Productores de Panela (Fedepanela), la Superin-
tendencia de Industria y Comercio y la Contraloría
General de la República, la panela es la principal
DFWLYLGDGHFRQyPLFDGHPiVGH IDPLOLDV
colombianas y es, después del café, el sector
TXHPiV SXHVWRV GHWUDEDMR DJUtFROD JHQHUDFRQ
un estimado de 850.000 empleos entre directos
H LQGLUHFWRV \ PLOORQHV GH MRUQDOHV DQXDOHV
6X SURGXFFLyQ VH H[WLHQGH D GHSDUWDPHQWRV
con más de 23.000 trapiches. Es también parte
LPSRUWDQWHGH ODDFWLYLGDG HFRQyPLFDGH PiVGH
170 municipios3.
El país cuenta con un área cultivada de
caña panelera de aproximadamente 238.000
hectáreas4. Asimismo, según el Informe de
5HVXOWDGRVGH5HQGLPLHQWRV GHOD3URGXFFLyQ GH
Panela en Trapiches, realizado por el Ministerio
de Agricultura en 2013, en el país se requiere en
promedio 10 kg de caña para producir 1 kg de
panela (ver tabla 1).
3 5HVSXHVWDGH OD )HGHUDFLyQ 1DFLRQDO GH 3URGXFWRUHV GH
3DQHOD D 'HUHFKR GH 3HWLFLyQ 39/ ± 6X-
perintendencia de Industria y Comercio. (2012). Cadena
SURGXFWLYDGHODSDQHODHQ&RORPELDGLDJQyVWLFRGHOLEUH
competencia (2010-2012). Estudios de Mercado.
&RQWUDORUtD*HQHUDO GH OD5HS~EOLFD $IHFWDFLyQ
de la rentabilidad al productor panelero por la implementa-
FLyQGHODQRUPDWLYLGDGVDQLWDULD\DPELHQWDO
4 5HVSXHVWDGHOD )HGHUDFLyQ1DFLRQDOGH 3URGXFWRUHVGH
3DQHODD'HUHFKRGH3HWLFLyQ39/±
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