Gaceta del Congreso del 25-10-2017 - Número 980PL (Contenido completo)
Fecha de publicación | 25 Octubre 2017 |
Número de Gaceta | 980 |
DIRECTORES:
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXVI - Nº 980 Bogotá, D. C., miércoles, 25 de octubre de 2017 EDICIÓN DE 16 PÁGINAS
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
S E N A D O D E L A R E P Ú B L I C A
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
* ൺ ർ ൾ ඍ ൺ ൽ ൾ අ & ඈ ඇ උ ൾ ඌ ඈ
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
PROY ECTO DE LE Y NÚMERO 155 D E 2017
SENADO
por medio de la cual se otorgan incentivos a los
cultivadores de cacao y se dictan otras disposiciones.
Bogotá, D. C., 25 de octubre de 2017
Doctor
GREGORIO ELJACH PACHECO
Secretario General
Senado de la República
Ciudad
Referencia: Radicación Proyecto de ley número
155 de 2017 Senado.
Respetado doctor Eljach:
Comedidamente me permito adjuntar tres copias
del Proyecto de ley, por medio de la cual se otorgan
incentivos a los cultivadores de cacao y se dictan
otras disposicionesFRQHO ¿QGHGDU LQLFLRDOWUiPLWH
legislativo.
El cultivo de cacao y la importancia del mismo
dentro del sector comercial, ha venido en ascenso
GXUDQWHORV~OWLPRVDxRVHVWRGHELGRDODPDVL¿FDFLyQ
GH VX FRQVXPR HQ OD LQGXVWULD GH OD FRQ¿WHUtD \ OD
cosmética, lo cual ha convertido el grano en un
producto apetecido en el mercado internacional.
El papel que juega Colombia dentro del sector
cacaotero, el cual se extiende en alrededor de 165.000
hectáreas1, ha venido en constante crecimiento al pasar
de 36.356 toneladas durante el año 2004 a 56.785
toneladas para el año 2016, aumentando en un 56,19%
y generando ingresos
para alrededor de 38.000 familias
de pequeños productores
2
.
Sumado al crecimiento e importancia que ha tomado
HO VHFWRU D QLYHO QDFLRQDO H LQWHUQDFLRQDO D UD]yQ GHO
LQFUHPHQWRGHOFRQVXPR \QLYHOHVGH H[SRUWDFLyQQRVH
1 Cifras a 2015.
2 )HGHUDFLyQ1DFLRQDOGH&DFDRWHURV)HGHFDFDR
SXHGH GHMDU GH ODGR OD LPSRUWDQWH GLVWLQFLyQ TXH SDUD
HODxR SRU SDUWH GHOD 2UJDQL]DFLyQ 0XQGLDO GHO
Cacao ICCO, le fue otorgada al país al producir un grano
FDWDORJDGRFRPR¿QR \GHDURPD FDWHJRUtDTXH DOEHUJD
tan solo el 5% del grano que es comercializado a nivel
mundial. En este sentido, y dados los antecedentes, se
puede concluir la importancia que ha ganado el sector
como eje estratégico de desarrollo a nivel nacional.
Con el objetivo de fomentar un mayor desarrollo y
productividad del sector cacaotero a través del apoyo
HFRQyPLFRDVXVFXOWLYDGRUHVHOSUHVHQWHSUR\HFWRGHOH\
tiene por objeto, que el Gobierno nacional como producto
del recaudo proveniente del Gravamen a los Movimientos
)LQDQFLHURVGHVWLQHORVLQFHQWLYRVHFRQyPLFRVQHFHVDULRV
SDUDLPSXOVDUORVSURFHVRVGHUHQRYDFLyQGHSODQWDFLRQHV
GHFDFDRJHQHUDFLyQGHQXHYRVFXOWLYRV \ODFUHDFLyQGH
agroindustrias transformadoras de cacao, que conduzca
tanto en el corto como en el largo plazo a mejores
condiciones de calidad de vida, mayor competitividad al
generar valor agregado y el mayor aprovechamiento de
las vastas zonas agrícolas con las que cuenta el país.
PROYECTO DE LEY NÚMERO 155 DE 2017
SENADO
por medio de la cual se otorgan incentivos a los
cultivadores de cacao y se dictan otras disposiciones.
El Congreso de Colombia
DECRETA:
CAPÍTULO I
Disposiciones generales
Artículo 1°. Objeto. La presente ley, tiene por
objeto otorgar incentivos a los cultivadores de cacao,
PROYECTOS DE LEY
Página 2 Miércoles, 25 de octubre de 2017 Gൺർൾඍൺൽൾඅ&ඈඇඋൾඌඈ 980
destinados a incrementar el número de hectáreas
VHPEUDGDV FRQWULEXLU D OD UHQRYDFLyQ GHO FXOWLYR \
IRPHQWDUODFUHDFLyQGHDJURLQGXVWULDVWUDQVIRUPDGRUDV
de cacao a través de grupos asociativos, buscando
mejorar las condiciones y la calidad de vida de este
sector.
Artículo 2°. 'HORVEHQH¿FLDULRV6RQEHQH¿FLDULRV
de los incentivos previstos en la presente ley, los
cultivadores de cacao en forma individual o asociativa,
que se encuentren dentro del territorio nacional.
Parágrafo 1°. Se entenderán como pequeños
cultivadores a los propietarios, poseedores o tenedores
a cualquier título que directamente o con el concurso
de sus familias exploten un predio rural, que no supere
el área y los ingresos de 2 unidades agrícolas familiares
(UAF).
Que sus activos totales no superen el equivalente
DVPPOYLQFOXLGRV ORVGHOFyQ\XJH RFRPSDxHUR
permanente, según balance comercial o documento
HTXLYDOHQWH TXH FDGD LQWHUPHGLDULR ¿QDQFLHUR
establezca.
Parágrafo 2°. Se entenderán como medianos
cultivadores a los propietarios, poseedores o tenedores
a cualquier título que directamente o con el concurso
de sus familias exploten un predio rural, que supere el
área o los ingresos de 2 unidades agrícolas familiares
(UAF) en su actividad agropecuaria, forestal,
agroforestal, pecuaria, piscícola, silvícola o de zoocría
y hasta 5 unidades agrícolas familiares (UAF).
Es toda persona cuyos activos totales, sean
superiores a 284 smmlv y hasta 5.000 smmlv.
Parágrafo 3°. Para efectos de la presente ley, se
entenderá por grupo asociativo, la persona jurídica
sin ánimo de lucro que se constituye por la voluntad
GHDVRFLDFLyQ GHR PiVFXOWLYDGRUHV GHFDFDRSDUD
UHDOL]DUDFWLYLGDGHVHQEHQH¿FLRGHORVDVRFLDGRV\QR
persigue el reparto de utilidades entre sus miembros.
Artículo 3°. Incentivos/RVLQFHQWLYRVHFRQyPLFRV
de que trata la presente ley, estarán dirigidos a:
1. Renovar los cultivos de cacao que así lo
requieran.
2. Incrementar el número de hectáreas cultivadas
de cacao a nivel nacional.
)RPHQWDU OD FUHDFLyQ GH DJURLQGXVWULDV
transformadoras de cacao a través de grupos asociativos
de cultivadores de cacao a nivel nacional.
CAPÍTULO II
De los incentivos
Artículo 4°. Del incentivo para la renovación de
plantaciones de cacao. Se otorgará, por una sola vez, a
ORVFXOWLYDGRUHVGHFDFDRXQLQFHQWLYRHFRQyPLFRSRU
cada hectárea a renovar.
Parágrafo. El porcentaje a otorgar por concepto de
incentivo será para pequeños cultivadores en un 30%
y para medianos cultivadores en un 15%, respecto del
FRVWRWRWDOGHUHQRYDFLyQSRUKHFWiUHDTXHHVWDEOHFHUi
el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Artículo 5°. Incentivos a la generación de nuevos
cultivos. Se otorgará, por una sola vez y por cada nueva
KHFWiUHDFXOWLYDGD GHFDFDR XQ LQFHQWLYRHFRQyPLFR
no menor al 30% del costo total del proceso de siembra
de un nuevo cultivo de cacao por hectárea.
Artículo 6°. Creación de agroindustrias
transformadoras de cacao. Se otorgará por una sola
YH]XQLQFHQWLYRHFRQyPLFRDODFUHDFLyQGHHPSUHVDV
agroindustriales transformadoras de cacao a través de
grupos asociativos.
CAPÍTULO III
De las obligaciones del Ministerio
Artículo 7°. Le corresponde al Ministerio de
Agricultura y Desarrollo Rural:
1. Estructurar, consolidar y actualizar una base
GHGDWRVFRQHOOLVWDGRGHOVROLFLWDQWHHV\EHQH¿FLDULRV
de cada uno de los incentivos.
(MHUFHUXQFRQWUROHIHFWLYRGHORVEHQH¿FLDULRV
que accedan a los incentivos.
'HWHUPLQDU HOPHFDQLVPR GHYHUL¿FDFLyQ GH
los datos acreditados por los solicitantes.
4. Establecer el costo de referencia de cada uno
de los incentivos y los montos totales a destinar.
5. Reglamentar y entregar los incentivos
HFRQyPLFRVGHORVTXHWUDWDODSUHVHQWHOH\
Lo anterior, sin perjuicio de las demás obligaciones
que puedan surgir.
CAPÍTULO IV
De los recursos
Artículo 8°. Recursos. Los incentivos de que trata
ODSUHVHQWH OH\VHUiQ¿QDQFLDGRV HQWUHRWUDV SRUODV
siguientes fuentes:
1. Los recursos del Presupuesto General de la
1DFLyQ
2. De los recursos que recaude el Gobierno
nacional, por concepto del Gravamen a los
Movimientos Financieros, un porcentaje no menor al
5% del total recaudado.
Artículo 9°. Administración de los recursos.
El Gobierno nacional a través del Ministerio de
Agricultura y Desarrollo Rural, directamente o por
LQWHUPHGLR GH XQ FRQWUDWR GH ¿GXFLD FRQ HO %DQFR
Agrario de Colombia, será quien se encargue de la
DGPLQLVWUDFLyQ\ DVLJQDFLyQGH ORVUHFXUVRVTXH WUDWD
el artículo 8°.
CAPÍTULO V
'LVSRVLFLRQHV¿QDOHV
Artículo 10. Medidas administrativas. A partir de
la entrada en vigencia de la presente ley, se concede
el plazo de seis (6) meses, para tomar las medidas
administrativas tendientes a cumplir con lo establecido
en la presente ley.
Artículo 11. Vigencia y Derogatorias. La presente
OH\ ULJH D SDUWLU GH OD IHFKD GH VX SURPXOJDFLyQ \
deroga todas las disposiciones que le sean contrarias.
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
El Theobroma cacao L, es un árbol leñoso fuerte,
de porte relativamente bajo que pertenece al orden
málvales, familia Matvaceae, género Theobroma,
especie (Theobroma cacao L FX\D GHQRPLQDFLyQ
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba