Gaceta del Congreso del 26-05-2015 - Número 328IPPPPL (Contenido completo) - 26 de Mayo de 2015 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 766736857

Gaceta del Congreso del 26-05-2015 - Número 328IPPPPL (Contenido completo)

Fecha de publicación26 Mayo 2015
Número de Gaceta328
GACETA DEL CONGRESO 328 Martes, 26 de mayo de 2015 Página 1
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXIV - Nº 328 Bogotá, D. C., martes, 26 de mayo de 2015 EDICIÓN DE 20 PÁGINAS
DIRECTORES:
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
S E N A D O D E L A R E P Ú B L I C A
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
G A C E T A D E L C O N G R E S O
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
P O N E N C I A S
INFORME DE PONENCIA PARA PRIMER
DEBATE AL PROYECTO DE LEY NÚMERO
61 DE 2014 SENADO
por medio de la cual se establecen los mecanismos
y las condiciones técnicas para lograr un adecuado
desempeño de los actores involucrados en la cadena
de generación de aceites de fritura usados, esto
FRQHO¿QGHSUHYHQLUODFRQWDPLQDFLyQDPELHQWDOH
hídrica y los riesgos para la salud humana.
ANTECEDENTES Y ASPECTOS GENERALES
Realizar una buena gestión de todos los residuos
que generamos no es solo una obligación legal que
debemos cumplir, sino un gesto de compromiso a fa-
vor de nuestro entorno para poder disfrutar de un me-
dio ambiente saludable.
Se sabe que los aceites vegetales cuando están de-
gradados por su uso (frituras), son residuos que no
deben verterse a los desagües, debido a esto deben
tratarse de forma adecuada para evitar cualquier
problema sanitario o medioambiental bajo el entendi-
do que estos residuos líquidos requieren un manejo
diferente al que se proporciona al resto de residuos
urbanos, de paso, se tiene conocimiento que si se dis-
pone bien de estos residuos se conseguirán unos im-
SRUWDQWHVEHQH¿FLRV SDUDOD SREODFLyQTXH KDELWD
en la capital de la República y en los municipios
objeto del presente proyecto de ley.
Debido a que los Planes de Gestión Ambiental tie-
nen como una de sus metas prioritarias el control en
la fuente para reducir la generación de vertimientos
que al igual que la conservación y protección del agua
requieren un compromiso de todos, se considera nece-
sario regular dentro del marco de una gestión integral
(velando por la protección de la salud humana y el
ambiente) todo lo relacionado con las condiciones téc-
nicas para el manejo, almacenamiento, transporte, uti-
lización y la disposición de aceites vegetales de fritura
usados asumiendo la responsabilidad de minimizar la
generación de residuos en la fuente.
Darle un mejor manejo al medio ambiente trae
FRPRFRQVHFXHQFLD EHQH¿FLRVSDUDOD VDOXGGHWRGRV
los ciudadanos, previniendo y evitando la contamina-
ción hídrica, la afectación del suelo y los conductos
subterráneos de la Ciudad a través de la promoción de
un esquema integral organizado con altos estándares
ambientales y económicamente autosostenible que in-
corpore población vulnerable.
Los aceites vegetales de fritura usados son residuos
TXHQR UHFLEHQODFDOL¿FDFLyQ GHSHOLJURVRV como si
ocurre con los aceites lubricantes provenientes de hi-
drocarburos.
El aceite vegetal de fritura usado se puede reciclar
y es una acción sencilla que favorece al medio ambien-
te, evitando la contaminación de fuentes hídricas y sis-
temas de alcantarillado, conductos pluviales, sumide-
ros, colectores, si estos aceites usados se utilizan para
la fabricación de concentrados para la alimentación de
animales se corre el riesgo inherente a estar alimen-
tándolos con un elemento cancerígeno. En cambio, si
son utilizados para insumos o materias primas para la
elaboración de biodiésel; jabones de tocador, de lavar
y de uso industrial; alcoholes polihídricos; resinas po-
liacrílicas; lodos de perforación; tintas para artes grá-
¿FDVHVSXPDVGHSROLXUHWDQRDFHLWHVHSR[LGL]DGRV
Por ello, FRQHO¿QGHHYLWDUORVSUREOHPDVDPELHQ-
tales y de salud derivados de UNA INCORRECTA
GESTIÓN en la cadena de generación de aceites de
fritura usados, se propone establecer las condiciones
técnicas para su manejo, almacenamiento, trans-
porte, utilización y disposición adecuada debido a:
– Que los aceites vegetales cuando están degra-
dados por su uso (frituras), son residuos que aunque
QRUHFLEHQODFDOL¿FDFLyQGHSHOLJURVRV, no deben ver-
terse por los desagües dada su capacidad para formar
SHOtFXODVVREUHHODJXDTXHLPSLGHQ VXR[LJHQDFLyQ\
Página 2 Martes, 26 de mayo de 2015 GACETA DEL CONGRESO 328
GL¿FXOWDQODFRUUHFWDGHSXUDFLyQGHODVDJXDVDGRQGH
ellos se vierten.
– Que cuando los aceites de fritura usados se elimi-
nan por los desagües forman gruesas capas dentro de
las líneas de alcantarillado (ver fotos a continuación)
que causan obstrucciones en las redes y trae como
consecuencia desbordamientos de las aguas negras,
malos olores, atracción a roedores y bacterias y conta-
minación de las aguas.
A manera de ejemplo, la ciudad de San Francis-
co (California) gasta $ 3,5 millones cada año en la
limpieza de estas grasas acumuladas en su sistema
de alcantarillado debiendo anotar que cuando dichas
grasas no se vierten los resultados son realmente im-
presionantes, tal y como se muestra en las siguientes
fotografías tomadas de http:www.sfgreasecycle.org y
sus links, fotografías que fueron presentadas en Co-
lombia por el Ingeniero Jairo Londoño Arango1 el 24
de marzo en la “Tertulia Palmera” del mes de marzo
de 2009 debiendo tener en cuenta que una parte im-
SRUWDQWHGHORVWH[WRVDOOtSUHVHQWDGRVIXHURQWRPDGRV
anteriormente y en dos (2) oportunidades y en diferen
tes períodos2, por algunos honorables Concejales de la
capital de la República.
1
2 Léase, inicialmente, en el año 2009, por el actual Sena-
dor Carlos Fernando Galán quien presentó el Proyecto
de Acuerdo número 329 “por el cual se establecen las
condiciones técnicas para el manejo, almacenamien-
to, transporte, utilización y la disposición de aceites
vegetales de fritura usados, se crea el programa inter-
sectorial de prevención de la contaminación y gestión
ambiental de residuos de aceites vegetales de fritura
usados y control de la contaminación hídrica en la ciu-
dad de Bogotá y se dictan otras disposiciones” y, en
el año 2012, por los Concejales Álvaro Argote, Orlan-
do Santiesteban, Cielo Nieves y Venus Albeiro Silva del
Polo Democrático, por medio del Proyecto de Acuerdo
número 292 “por el cual se establecen mecanismos
para la recolección de aceites vegetales usados para
prevenir la contaminación ambiental e hídrica en Bo-
gotá D. C.”.
– Que de acuerdo con estudios de la Comunidad
de Madrid, España, cada litro de aceite usado verti-
do contamina 1.000 litros de agua limpia3.
– Que de acuerdo con cifras de la OMS, un litro
de residuos de aceites usados de fritura (que son
aceites de origen vegetal) contamina el consumo de
agua de una persona durante 1,5 años4.
– Que al utilizar en forma reiterada los aceites ve-
getales de fritura, se desarrollan radicales libres y ar-
cilamidas que son elementos cancerígenos5.
– Que “Según Nielsen, una empresa multinacional
de estudios económicos, la ilegalidad pasó de repre-
sentar el 6 por ciento del mercado en el 2005, al 12
por ciento en el 2008, aumentó un 16 por ciento en el
primer semestre del 2009 y hoy en día el mercado ne-
gro alcanza el 30 por ciento del consumo en algunas
zonas del país, como sucede en varios sectores Popu-
lares de Bogotá... de acuerdo con el Distrito el aceite
de fabricación ilegal es tratado en empresas de gara-
je rudimentarias y distribuido en barrios, sobre todo,
de las localidades de Ciudad Bolívar, San Cristóbal y
Engativá, en donde las familias se arriesgan con tal
de comprar un producto más económico. “Esto no
solo afecta la industria nacional, sino que se convier-
te en un riesgo para la salud de los ciudadanos que
compren aceites usados … Eso es consecuencia de un
inapropiado manejo del producto, al ofrecer aceite
usado que recogen de restaurantes y utilizar procesos
GHO¿OWUR\ PDQLSXODFLyQLQDSURSLDGRV´GLMR ÈQJHOD
0DUtD 2UR]FR SUHVLGHQWHGH $VRJUDVDV´ de acuer-
do con artículo titulado “Hasta con cloro revuelven
aceites para venta ilegal” publicado por el Diario El
Tiempo en la página 8 de la Sección ³'HEHV6DEHU´
del pasado 15 de mayo de 2014 el cual se puede en-
contrar a través del link:
KWWSZZZHOWLHPSRFRPERJRWDYHQWDLOHJDO
GHDFHLWHVXVDGRV
±4XH GHDFXHUGR FRQHO JUi¿FRTXHDFRPSDxy D
dicho artículo los siguientes son los problemas de
salud que el reprocesamiento y venta de estos acei-
tes de fritura está causándole a aquella población
atraída por “el gancho consistente en que los precios
promedio de venta de los aceites adulterados y comer-
cializados informalmente son un 10 por ciento meno-
UHVTXHORVTXHFRPHUFLDOL]DQHQIRUPDOHJDO´
3 Ambientum.com.
4 Bajo el entendido de que como regla general puede de-
cirse que la necesidad media de agua para un individuo
adulto, en condiciones meteorológicas templadas es de
1ml de agua por cada kcal de la alimentación. Esto sig-
QL¿FDTXHVLVHLQJLHUHXQDGLHWDGHNFDOVHWLHQHQ
que ingerir 2.000 ml de agua, procedente del agua de
bebida y la proporcionada por los alimentos.
5 En el año 2003, el Laboratorio de Alimentos de la Unicit
comprobó que la reutilización de los aceites vegetales
de fritura (debido a las altas temperaturas a que debe ser
sometido para freír alimentos) genera la liberación de
agentes cancerígenos como el benzopireno (un elemento
cancerígeno que también está presente en el tabaco).

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