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Gaceta del Congreso del 31-05-2013 - Número 351PL (Contenido completo)

Fecha de publicación31 Mayo 2013
Número de Gaceta351
GACETA DEL CONGRESO 351 Viernes, 31 de mayo de 2013 Página 1
P R O Y E C T O S D E L E Y
IMPRENTA NACIONAL DE COLOMBIA
www.imprenta.gov.co
SENADO Y CÁMARA
AÑO XXII - Nº 351 Bogotá, D. C., viernes, 31 de mayo de 2013 EDICIÓN DE 24 PÁGINAS
DIRECTORES:
REPÚBLICA DE COLOMBIA
RAMA LEGISLATIVA DEL PODER PÚBLICO
C Á M A R A D E R E P R E S E N T A N T E
S
JORGE HUMBERTO MANTILLA SERRANO
SECRETARIO GENERAL DE LA CÁMARA
www.camara.gov.co
GREGORIO ELJACH PACHECO
SECRETARIO GENERAL DEL SENADO
www.secretariasenado.gov.co
G A C E T A D E L C O N G R E S O
I S S N 0 1 2 3 - 9 0 6 6
PROYECTO DE LEY NÚMERO 317 DE 2013
CÁMARA
por la cual se prohíbe y restringe la venta y consumo
de la “comida chatarra” en los establecimientos edu-
cativos públicos y privados del país y se dictan otras
disposiciones.
El Congreso de la República
DECRETA:
Artículo 1°. La presente ley tiene por objeto,
prohibir la venta y el consumo de la llamada “co-
mida chatarra1” en todos los establecimientos edu-
cativos de preescolar, básica primaria, bachillerato
y media vocacional públicos y privados del país.
Artículo 2°. El Ministerio de Educación Nacio-
nal exigirá dentro del proyecto educativo institu-
cional de cada uno de los establecimientos educa-
tivos la enseñanza de buenos hábitos nutricionales.
Artículo 3°. El Ministerio de Educación desa-
rrollará políticas tendientes a la vigilancia de la
venta de productos que se consumen en el interior
1 Ajustados a la información que reposa en la web, sin que
se constituya en el único soporte, pues el estado cuenta
con organismos especializados que pueden llevarnos a
una más amplia conclusión, apegados a los documentos
estudiados, entiéndase que: “La comida chatarra o rápi-
da es un estilo de comida que actualmente se consume
con gran frecuencia. Está basada en menús de fácil
preparación y obtención, lo cual en nuestra sociedad
DFWXDOVHFRQYLHUWHQ HQ¿HOHVYLUWXGHV SDUDXQDPSOLR
estereotipo de consumidores. Las comidas rápidas, en
su gran mayoría presentan grandes cantidades de adi-
tivos, grasas saturadas, azúcares de rápida absorción,
alto contenido en sodio además de poseer escaso valor
nutricional. La comida rápida a la vez de presentar un
alto contenido de calorías en forma de grasas o azú-
cares simples de fácil absorción, no incluyen frutas
ni verduras, por lo que no aportan todos los micronu-
trientes necesarios para el organismo. Cabrera Moliní,
María Dolores “Repercusiones de la comida rápida en
la sociedad”. Trastornos de la conducta alimentaria. M.
D. (2007) Sevilla- Nº 6, páginas 635-659.
de las instituciones educativas. Creará un sistema
que se encargará de la elaboración de un manual
de nutrición o lista de alimentos nutritivos que se
deberán considerar para la venta y consumo en las
tiendas y restaurantes escolares.
Artículo 4°. El Ministerio de Educación promo-
verá campañas de cultura ciudadana para procurar
enseñar buenos hábitos alimentarios a los padres,
profesores y comunidad estudiantil.
Artículo 5°. Las asociaciones de padres de fa-
milia vigilarán que los establecimientos educativos
den cumplimiento al manual de nutrición adopta-
do por el Ministerio de Educación Nacional.
Artículo 6°. La presente ley rige a partir de la
fecha de su publicación.
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
Entorno Escolar y Obesidad
“…en el mundo hay más de mil millones de
personas con sobrepeso y esta cifra aumentará a
mil quinientos millones en dos mil quince (2015)
si se mantiene la tendencia actual”
Organización Mundial de la Salud (OMS)2
2 La OMS es la autoridad directiva y coordinadora de la
acción sanitaria en el sistema de las Naciones Unidas
(ONU). Es la responsable de desempeñar una función de
OLGHUD]JRHQORVDVXQWRVVDQLWDULRVPXQGLDOHVFRQ¿JXUDU
la agenda de las investigaciones en salud, establecer nor-
mas, articular opciones de política basadas en la eviden-
cia, prestar apoyo técnico a los países y vigilar las ten-
dencias sanitarias mundiales. En el siglo XXI, la salud
es una responsabilidad compartida, que exige el acceso
equitativo a la atención sanitaria y la defensa colectiva
frente a amenazas transnacionales; http://www.who.int/
about/es/; consultado el 5 de mayo de 2013.
Página 2 Viernes, 31 de mayo de 2013 GACETA DEL CONGRESO 351
Sea lo primero expresar, que el proyecto de
ley que se presenta, al igual que su exposición de
motivos, recoge una realidad del pueblo latinoa-
mericano, enfatizándose Colombia, tornándose en
una preocupación del suscrito, pues he visto a mu-
chos asociados sufrir la obesidad, como respues-
ta a carecer de buenos hábitos alimenticios en los
hogares y centros educativos, siendo un referente
motivador, en el exterior, la política que viene im-
plementando la primera dama de los Estados Uni-
dos, señora Michell Obama, al establecer como
principal bandera la lucha contra esta enfermedad,
a punto que cultiva muchos de los productos que
consume su familia, evitando que sus hijas ingie-
ran la llamada “comida chatarra”, especialmente
en los centros educativos, reclamando del Estado
que se implementen medidas que protejan la salud
de los niños y jóvenes, para evitar traumatismos
aún en su edad adulta.
En esa tarea me he impuesto una revisión de
documentos que soporten mi preocupación, por lo
que, con el más absoluto respeto recogí las expe-
riencias y conclusiones que en diferentes documen-
tos han sido expuestos por la Organización Mun-
dial de la Salud, (OMS), la FAO, concretamente el
Grupo de Educación Nutricional y Protección del
Consumidor, documentos de las Naciones Unidas
y de destacados autores en temas de Ambiente Ali-
PHQWDULR RSWDQGR SDUD HYLWDU GHVFDOL¿FDFLRQHV
y cuestionamientos por plagio, por transliterar lo
más exactamente posible los documentos que uti-
lizaré, soportes del proyecto.
En efecto, he considerado fundamental darle
el crédito a cada uno de los referenciados con la
respectiva cita, pues recogen mi particular preocu-
pación, siendo controlar efectivamente la obesidad
desde los centros educativos, mediante la interven-
ción del Ministerio de Educación Nacional con-
WUDUUHVWDQGROD LQÀXHQFLD TXHHMHUFHQ ORV0HGLRV
Masivos de Comunicación y la información que
navega en la web, que sin duda afecta los hábitos
alimenticios de nuestra población.
En ese sentido, insistiendo en que recojo orien-
taciones especializadas a las que entrego el crédito,
inicio por indicar que la obesidad es una enferme-
GDGFUyQLFD \PXOWLIDFWRULDO TXHVH GH¿QHSRU OD
presencia de un exceso de grasa corporal perjudi-
cial para la salud que puede asociarse a complica-
ciones potencialmente graves y precisa un enfoque
multidisciplinar por su gran repercusión clínica y
elevado coste sanitario3.
La Organización Mundial de la Salud (OMS),
hace una distinción entre el concepto de sobrepeso
y el de obesidad, mismos que consideramos per-
tinentes y necesarios consignar en estas disquisi-
ciones preliminares. Ambos, en principio, son una
acumulación anormal o excesiva de tejido adipo-
3 Del Álamo Alonso, Alberto J., González Álvarez, Anto-
nio, González Rodríguez Manuel: Obesidad; disponible
en http://sanoyfeliz.galeon.com/obesidad.pdf: Consulta-
do el 6 de mayo de 2013.
so que puede ser perjudicial para la salud4; ahora
bien, el Índice de Masa Corporal (IMC) es un in-
dicador simple de la relación entre el peso y la ta-
OODTXHVHXWLOL]DIUHFXHQWHPHQWHSDUDLGHQWL¿FDUHO
sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula
dividiendo el peso de una persona en kilos por el
cuadrado de su talla en metros (kg/m2)5.
&RURODULRGHHOOROD GH¿QLFLyQGHOD2UJDQL]D-
ción Mundial de la Salud es la siguiente:
• Un Índice de Masa Corporal (IMC) igual o
superior a 25 determina sobrepeso.
• Un Índice de Masa Corporal (IMC) igual o
superior a 30 determina obesidad.
El Índice de Masa Corporal (IMC) proporciona
la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en
la población, puesto que es la misma para ambos
sexos y para los adultos de todas las edades. Sin
embargo, hay que considerarla a título indicativo
porque es posible que no se corresponda con el
mismo nivel de grosor en diferentes personas6.
La obesidad se ha convertido en uno de los pro-
blemas sociosanitarios de mayor envergadura en
los países desarrollados, en los albores del siglo
XXI, con graves implicaciones socioeconómica7.
En la actualidad se considera como un fenómeno
relacionado con la sociedad de consumo, aumen-
tando claramente el número de personas afectas, y
se relaciona esta circunstancia con los cambios en
los hábitos de vida. El sedentarismo desarrollado
en las tareas de la vida cotidiana y la continua ofer-
ta desde la industria alimentaria de alimentos ricos
en calorías vacías8 y la “comida chatarra” han
PRGL¿FDGRQXHVWURPDSDGHODSREODFLyQREHVD
Si reconocemos esta realidad, sin duda que en
forma preventiva y curativa, debe permitirse que
agote este esfuerzo, uno que si bien impacta en
el bolsillo de muchos colombianos, sin duda re-
percute en el mejoramiento de la calidad de vida
de nuestros niños y niñas, empezando a edades
tempranas, por lo que exijo un compromiso en las
tiendas escolares, mesas escolares, en los límites
TXHKHPRV¿MDGRHVGHFLUKDVWDTXHVHSXHGDHMHU-
cer control, lo que es usual hasta los estudios de
secundaria.
4
5 http://new.paho.org/blogs/rpsp/?lang=es; consultado el
15 de marzo de 2013.
6 http://www.who.int/topics/obesity/es/; consultado el 15
de marzo de 2013.
7 http://www1.paho.org/spanish/ad/dpc/nc/obesity.htm;
consultado el 22 de marzo de 2013.
8 Se considera un alimento como determinante de un apor-
te de calorías vacías cuando este únicamente calorías.
Cuando un alimento va a ser digerido y metabolizado
para poder obtener de él energía es necesario que estén
presente una serie de nutrientes que permitan su meta-
bolización completa. Si el alimento que se ingiere no
aporta dichas sustancias el organismo tiene que tomarlas
GHRWUD SDUWHSXGLHQGR SURGXFLUVHGp¿FLWGH ODPLVPD
Por lo tanto, una dieta rica en alimentos que contengan
calorías vacías puede producir a corto o largo plazo dé-
¿FLWGHQXWULHQWHVHVHQFLDOHVSDUDHORUJDQLVPR'HOJDGR
Fernández, Manuel, Tercedor Sánchez, Pablo; Estrate-
gias de intervención en educación para la salud desde la
educación física. Ediciones Illustrated: 2012 página 187.

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