Gaceta N° 15386 de Cundinamarca, 20-11-2020 - 20 de Noviembre de 2020 - Gaceta de Cundinamarca - Legislación - VLEX 878035427

Gaceta N° 15386 de Cundinamarca, 20-11-2020

Fecha20 Noviembre 2020
Fecha de publicación20 Noviembre 2020
Número 15.386 - Bogotá, D. C., viernes 20 de noviembre de 2020 - AÑO CXXIV
Ó RGANO OFICIAL DEL DEPARTAM E N T O
ISSN 0122 - 7777
Editor: 
www.imprenta.gov.co
ASAMBLEA DEPARTAMENTAL
ORDENANZAS
ORDENANZA NÚMERO 028 DE 2020
(noviembre 11)
por la cual se adopta el Plan de Extensión Agropecuaria en el
Departamento de Cundinamarca.
LA ASAMBLEA DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA
En ejercicio de sus atribuciones constitucionales y legales,
en especial las conferidas en el numeral 9 del artículo 300 de la
Constitución Política, numeral 10 del artículo 60, artículo 216 y
artículo 217 del Decreto-ley 1222 de 1986.
ORDENA:
Artículo primero. Adopción. Adóptese el Plan Departamental de
Extensión Agropecuaria de Cundinamarca (PDEA), de conformidad
Artículo segundo. Contenido del PDEA. El Plan Departamental
de Extensión Agropecuaria de Cundinamarca (PDEA), será el
establecido a continuación:
TABLA DE CONTENIDO
1. INTRODUCCIÓN
2. JUSTIFICACIÓN
3. ALCANCE
4. MÉTODO DE FORMULACIÓN
4.1. Construcción del Plan Departamental de Extensión
Agropecuaria (PDEA)
4.2. Proceso en territorio
4.3. Cumplimiento de la normatividad en el Plan Departamental de
Extensión Agropecuaria (PDEA)
5. DIAGNÓSTICO
5.1. Inventario de fuentes de información secundarias
5.2. Caracterización del Departamento
5.2.1. Regionalización departamental
5.2.1.1. División político-administrativa
5.2.2. Características físicas del territorio
5.2.2.1. Hidrografía
5.2.2.2. Condición climática del Departamento
5.2.3. Características demográcas del Departamento
5.2.4. Características económicas
5.2.4.1. Participación en el Producto Interno Bruto Nacional (PIB)
5.2.4.2. Producción agrícola del Departamento
5.2.4.3. Producción pecuaria del Departamento
5.2.5. Uso del suelo del departamento
5.2.6. Matriz DOFA de análisis de zonicación
6. PRIORIZACIÓN DE LÍNEAS PRODUCTIVAS
6.1. Priorización de líneas y sistemas productivos
6.1.1. Cobertura e impacto
6.1.1.1. Líneas Agrícolas
6.1.1.2. Líneas Pecuarias
6.1.2. Participación de las líneas priorizadas en el contexto
nacional
6.1.2.1. Líneas Agrícolas
6.1.2.2. Líneas Pecuarias
6.1.3. Factibilidad técnica
6.1.4. Factibilidad ambiental
6.1.4.1. Impactos Negativos
6.1.4.2. Restricciones Ambientales
6.1.4.3. Vulnerabilidad Climática
7. CARACTERIZACIÓN DE LÍNEAS PRODUCTIVAS O
SISTEMAS PRODUCTIVOS
7.1. Sector Agrícola
7.1.1. Línea productiva de la papa
7.1.2. Línea productiva de la caña panelera
7.1.3. Línea productiva del maíz
7.1.4. Línea productiva del mango
7.1.5. Línea productiva de la fresa
7.1.6. Línea productiva de la cebolla bulbo
7.1.7. Línea productiva del banano
7.1.8. Línea productiva del aguacate hass
7.1.9. Línea productiva del cacao
7.1.10. Línea productiva del plátano
7.1.11. Línea productiva del tomate.
7.1.12. Línea productiva de la lechuga
7.1.13. Línea productiva del café
7.1.14. Línea productiva de la arveja
7.1.15. Línea productiva cadena de cítricos (naranja, mandarina
y limón)
7.1.16. Línea productiva del fríjol
7.1.17. Línea productiva de la uchuva
7.2. Sector Pecuario.
7.2.1. Avicultura
7.2.2. Carne Bovina
7.2.3. Leche bovina.
7.2.4. Porcicultura.
7.3. Mapeo de las cadenas y análisis de los puntos críticos
7.3.1. Canales de comercialización
7.4. Identicación de principales problemas o retos.
7.5. Análisis de Brechas
7.5.1. Componente de Asociatividad.
7.5.2. Componente Infraestructura
7.5.3. Componente Maquinaria
7.5.4. Componente conservación de suelos
8. CLASIFICACIÓN DE PRODUCTORES EN EL MARCO DEL
SERVICIO DE EXTENSIÓN AGROPECUARIA
8.1. Caracterización de la población
8.2. Clasicación de usuarios frente a los aspectos del enfoque.
9. PROGRAMAS DE EXTENSIÓN DEL DEPARTAMENTO DE
CUNDINAMARCA.
GACETA DE CUNDINAMARCA
2No. 15.386
9.1. Cadenas agrícolas
9.1.1. Programa de extensión de la línea productiva de la papa del
departamento de Cundinamarca.
9.1.2. Programa de extensión de la línea productiva de caña
panelera del departamento de Cundinamarca.
9.1.3. Programa de extensión de la cadena del maíz para el
departamento de Cundinamarca.
9.1.4. Programa de extensión de la línea productiva del plátano
del departamento de Cundinamarca.
9.1.5. Programa de extensión de la línea productiva del mango del
departamento de Cundinamarca.
9.1.6. Programa de extensión de la línea productiva del tomate del
departamento de Cundinamarca.
9.1.7. Programa de extensión de la línea productiva de fresa del
departamento de Cundinamarca.
9.1.8. Programa de extensión de la línea productiva de cebolla
cabezona del departamento de Cundinamarca.
9.1.9. Programa de extensión de la línea productiva de lechuga
del departamento de Cundinamarca
9.1.10. Programa de extensión de la línea productiva de café del
departamento de Cundinamarca.
9.1.11. Programa de extensión de la línea productiva de arveja
verde del departamento de Cundinamarca.
9.1.12. Programa de extensión de la cadena de cítricos para el
departamento de Cundinamarca
9.1.13. Programa de extensión de la línea productiva de banano
del departamento de Cundinamarca.
9.1.14. Programa de extensión de la línea productiva de fríjol del
departamento de Cundinamarca.
9.1.15. Programa de extensión de la línea productiva de aguacate
del departamento de Cundinamarca.
9.1.16. Programa de extensión de la línea productiva de la uchuva
del departamento de Cundinamarca.
9.1.17. Programa de extensión de la línea productiva de cacao del
departamento de Cundinamarca.
9.2. Cadenas pecuarias
9.2.1. Programa de extensión de avicultura del departamento de
Cundinamarca.
9.2.2. Programa de extensión de bovinos leche del departamento
de Cundinamarca.
9.2.3. Programa de extensión de bovinos carne del departamento
de Cundinamarca.
9.2.4. Programa de extensión de porcinos del departamento de
Cundinamarca.
10. LÍNEAS DE ACCIÓN DEL PLAN DEPARTAMENTAL DE
EXTENSIÓN AGROPECUARIA (PDEA)
10.1. Cadenas agrícolas
10.1.1. Programa de extensión de la línea productiva de la papa
del departamento de Cundinamarca.
10.1.2. Programa de extensión de la línea productiva a de la caña
panelera del departamento de Cundinamarca.
10.1.3. Programa de extensión de la línea productiva del maíz del
departamento de Cundinamarca.
10.1.4. Programa de extensión de la línea productiva del plátano
del departamento de Cundinamarca.
10.1.5. Programa de extensión de la línea productiva del mango
del departamento de Cundinamarca.
10.1.6. Programa de extensión de la línea productiva del tomate
del departamento de Cundinamarca.
10.1.7. Programa de extensión de la línea productiva de la fresa
del departamento de Cundinamarca.
10.1.8. Programa de extensión de la línea productiva de la cebolla
del departamento de Cundinamarca.
10.1.9. Programa de extensión de la línea productiva de la lechuga
del departamento de Cundinamarca.
10.1.10. Programa de extensión de la línea productiva del café del
departamento de Cundinamarca.
10.1.11. Programa de extensión de la línea productiva de la arveja
verde del departamento de Cundinamarca.
10.1.12. Programa de extensión de la cadena productiva de los
cítricos del departamento de Cundinamarca.
10.1.13. Programa de extensión de la línea productiva del banano
del departamento de Cundinamarca.
10.1.14. Programa de extensión de la línea productiva del frijol del
departamento de Cundinamarca.
10.1.15. Programa de extensión de la línea productiva del
aguacate del departamento de Cundinamarca.
10.1.16. Programa de extensión de la línea productiva de la
uchuva del departamento de Cundinamarca.
10.1.17. Programa de extensión de la línea productiva del cacao
del departamento de Cundinamarca.
10.2. Cadenas pecuarias
10.2.1. Programa de extensión en avicultura del departamento de
Cundinamarca
10.2.2. Programa de extensión en bovinos Leche del departamento
de Cundinamarca.
10.2.3. Programa de extensión en bovinos Carne del departamento
de Cundinamarca.
10.2.4. Programa de extensión en porcinos del departamento de
Cundinamarca.
11. OBJETIVOS Y METAS DEL DE Plan Departamental de
Extensión Agropecuaria (PDEA)
11.1. Objetivos estratégicos del Plan Departamental de Extensión
Agropecuaria (PDEA)
11.2. Objetivos generales del Plan Departamental de Extensión
Agropecuaria (PDEA)
12. RECURSOS FINANCIEROS
13. PLANEACIÓN FINANCIERA Y PRESUPUESTAL
14. INDICADORES DE SEGUIMIENTO Y MONITOREO
15. CRONOGRAMA
16. GLOSARIO
17. BIBLIOGRAFÍA
LISTADO DE TABLAS
Tabla 1. Objetivos estratégicos y metas del Plan Departamental de
Extensión Agropecuaria (PDEA).
Tabla 2. Información general de las 15 Provincias de Cundinamarca.
Tabla 3. Cobertura e impacto de las líneas agrícolas priorizadas
en el Departamento.
Tabla 4. Cobertura de las líneas pecuarias priorizadas en el
Departamento.
Tabla 5. Criterios para evaluar la factibilidad técnica.
Tabla 6. Resultados del estudio de factibilidad técnica en el
departamento de Cundinamarca.
Tabla 7. Criterios para medir la factibilidad ambiental.
Tabla 8. Medición de la factibilidad ambiental de los impactos
negativos en las priorizadas.
Tabla 9. Medición de la factibilidad ambiental de las restricciones
ambientales en las líneas priorizadas
Tabla 10. Medición de la factibilidad ambiental de la vulnerabilidad
climática en las líneas priorizadas.
Tabla 11. Aptitud del suelo y participación en el departamento de
Cundinamarca para el cultivo de la papa.
Tabla 12. Aptitud del suelo y participación en el departamento de
Cundinamarca para el cultivo de caña panelera.
Tabla 13. Aptitud del suelo y participación en el departamento de
Cundinamarca para el cultivo de maíz.
Tabla 14. Aptitud del suelo y participación en el departamento de
Cundinamarca para el cultivo de maíz.
Tabla 15. Aptitud del suelo y participación en el departamento de
Cundinamarca para el cultivo de fresa.
Tabla 16. Aptitud del suelo y participación en el departamento de
Cundinamarca para el cultivo de cebolla bulbo.
Tabla 17. Aptitud del suelo y participación en el departamento de
Cundinamarca para el cultivo de banano.
Tabla 18. Aptitud del departamento de Cundinamarca para el
cultivo de aguacate hass y su participación en el departamento.
Tabla 19. Aptitud del departamento de Cundinamarca para el
cultivo de cacao y su participación en el país.
GACETA DE CUNDINAMARCA 3No. 15.386
Tabla 20. Aptitud del departamento de Cundinamarca para la
avicultura y su participación en el país.
Tabla 21. Aptitud del departamento de Cundinamarca para la
cadena de carne bovina y su participación en el país.
Tabla 22. Aptitud del departamento de Cundinamarca para la
cadena de leche bovina y su participación en el país.
Tabla 23. Aptitud del departamento de Cundinamarca porcicultura
y su participación en el país.
Tabla 24. Análisis de rendimientos de las líneas productivas
agrícolas.
Tabla 25. Análisis de capacidad de carga en las líneas productivas
pecuarias (Kg)
Tabla 26. Análisis de capacidad de carga en las líneas productivas
pecuarias (Lt)
Tabla 27. Análisis del estado promedio de los productores de las
líneas priorizadas en el Departamento.
Tabla 28. Grado de escolaridad de los productores
Cundinamarqueses.
Tabla 29. Porcentaje de productores que pertenecen a grupos
étnicos en el Departamento.
Tabla 30. Información general de productores participantes por la
línea productiva.
Tabla 31. Objetivos Estratégicos del Plan Departamental de
Extensión Agropecuaria (PDEA).
Tabla 32. Usuarios a atender con el servicio de Extensión
Agropecuario en Cundinamarca.
Tabla 33. Objetivos generales del de Plan Departamental de
Extensión Agropecuaria (PDEA).
Tabla 34. Costo Total del servicio del extensión agropecuaria
Cundinamarca.
Tabla 35. Distribución de usuarios por Municipio en el
Departamento:
Tabla 36. Costo de los 116 Municipios de Cundinamarca
Tabla 37. Proyección anual de atención para la extensión
agropecuaria para el cuatrienio en el departamento.
Tabla 38. Costo de atención anual para la extensión agropecuaria
por año en el cuatrienio.
Tabla 39. Financiación del servicio de Extensión Agropecuaria por
Municipio.
Tabla 40. Financiación del servicio de Extensión Agropecuaria
anual durante el cuatrienio.
Tabla 41 Financiación del servicio de Extensión Agropecuaria para
el cuatrienio:
Tabla 42. Indicadores por eje temático
LISTADO DE FIGURAS
Figura 1. Muestra el proceso de construcción del PDEA.
Figura 2. División político-administrativa de las provincias de
Cundinamarca.
Figura 3. Mapa de hidrografía de Cundinamarca.
Figura 4. Temperatura media en el departamento de Cundinamarca.
Figura 5. Población rural dispersa y su distribución por sexo.
Figura 6. Población rural dispersa distribuida por edad y sexo.
Figura 7. Muestra la distribución de productores agropecuarios en
el departamento de Cundinamarca por Provincias.
Figura 8. Área sembrada, área cosechada y producción/año por
Provincias en Cundinamarca.
Figura 9. Producción sector agrícola por Municipio.
Figura 10. Tipos de cultivos presentes en Cundinamarca.
Figura 11. Caracterización de las zonas de producción de cítricos
en Colombia.
Figura 12. Capacidades de los usuarios del servicio público de
extensión agropecuaria.
Figura 13. Niveles de Clasicación de los Usuarios.
LISTADO DE GRÁFICAS
Gráca 1. Porcentaje de participación poblacional por provincia
con respecto al departamento.
Gráca 2. Comparativo de la participación del PIB para los cinco
departamentos más productivos.
Gráca 3. Descripción de los tipos de cultivos presentes en el
departamento de Cundinamarca.
Gráca 4. Descripción pecuaria del departamento con su
representación por provincias.
Gráca 5. Uso del suelo en Cundinamarca.
Gráca 6. Porcentaje de participación en la producción agrícola
Nacional.
Gráca 7. Porcentaje de participación en el inventario pecuario
Nacional. .
Gráca 8. Área del Departamento por aptitud del suelo para la
papa.
Gráca 9. Producción de papa por Provincia.
Gráca 10. Producción de papa por Municipio.
Gráca 11. Área del Departamento por aptitud del suelo para la
caña panelera.
Gráca 12. Producción de caña panelera por Provincia.
Gráca 13. Producción de caña panelera por Municipio.
Gráca 14. Área del Departamento por aptitud del suelo para el
cultivo de maíz.
Gráca 15. Producción de maíz por Provincia.
Gráca 16. Producción de Maíz por Municipio.
Gráca 17. Área del Departamento por aptitud del suelo para el
cultivo del mango.
Gráca 18. Producción de mango por Provincia.
Gráca 19. Producción de mango por Municipio.
Gráca 20. Área del Departamento por aptitud del suelo para el
cultivo de fresa.
Gráca 21. Producción de fresa por Provincia.
Gráca 22. Producción de fresa por Municipio.
Gráca 23. Área del Departamento por aptitud del suelo para el
cultivo de cebolla bulbo.
Gráca 24. Producción de cebolla bulbo por Municipio.
Gráca 25. Producción de cebolla bulbo por Municipio.
Gráca 26. Área del Departamento por aptitud del suelo para el
cultivo de banano.
Gráca 27. Producción de banano por Provincia.
Gráca 28. Producción de banano por Municipio.
Gráca 29. Área del Departamento por aptitud del suelo para el
cultivo de aguacate hass.
Gráca 30. Producción de aguacate por Provincia.
Gráca 31. Producción de aguacate por Municipio.
Gráca 32. Área del Departamento por aptitud del suelo para el
cultivo de cacao
Gráca 33. Producción de cacao por Provincia.
Gráca 34. Producción de cacao por Municipio.
Gráca 35. Producción de plátano por Provincia.
Gráca 36. Producción de plátano por Municipio.
Gráca 37. Producción de tomate por Provincia.
Gráca 38. Producción de tomate por Municipio.
Gráca 39. Producción de lechuga por Provincia.
Gráca 40. Producción de lechuga por Municipio.
Gráca 41. Producción de café por Provincia.
Gráca 42. Producción de café por Municipio.
Gráca 43. Producción de arveja por Provincias.
Gráca 44. Producción de arveja por Municipio.
Gráca 45. Producción de cítricos por Provincia.
Gráca 46. Producción de cítricos por Municipio.
Gráca 47. Producción de fríjol por Provincia.
Gráca 48. Producción de fríjol por Municipio.
Gráca 49. Producción de uchuva por Provincia.
Gráca 50. Producción de uchuva por Municipio.
Gráca 51. Área del Departamento por aptitud del suelo para la
avicultura.
Gráca 52. Inventario de aves de traspatio por Provincia.
Gráca 53. Inventario de aves de traspatio por Municipio.
Gráca 54. Área del Departamento por aptitud del suelo para
carne bovina.
Gráca 55. Inventario bovino por Provincia.
Gráca 56. Inventario bovino por Municipio.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR