Ganaderos podrán tener un sello de producción sostenible - 28 de Septiembre de 2021 - El Tiempo - Noticias - VLEX 876261085

Ganaderos podrán tener un sello de producción sostenible

EDWIN CAICEDO - REDACTOR MEDIOAMBIENTE - @ElTiempoVerdeLos ganaderos colombianos podrán vender carne producida a través de técnicas más sostenibles. Esa fue una de las conclusiones de la presentación del Sello Ambiental Colombiano (SAC) para una ganadería sostenible, lanzado ayer por el ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Carlos Eduardo Correa, y el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea. El sello, que será opcional y requiere del cumplimiento de varios requisitos, está respaldado por la norma técnica NTC 6550, desarrollada con apoyo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (Mincomercio), la Federación Colombiana de Ganaderos-Fondo Nacional del Ganado (Fedegán-FNG), el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Icontec), la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (Anla), el Organismo Nacional de Acreditación de Colombia (Onac), universidades como la Eafit y la Mesa Pecuaria del Sena, varias ONG y otras asociaciones ganaderas del país. El SAC es una etiqueta ecológica que ofrece un distintivo o sello que se obtiene de forma voluntaria. Es otorgado por una institución independiente debidamente acreditada por el Onac y expedido por la Anla. Este sello puede ser portado cuando un bien o servicio cumple con los requisitos preestablecidos para su categoría, según señaló el Minambiente. Para obtenerlo, los ganaderos deberán incorporar cuatro principios que implican a su vez acciones que deben ejecutar y cumplir. El primer principio es el de la responsabilidad ambiental y conservación de los recursos naturales, el segundo es el del uso de mejores prácticas en la producción ganadera en armonía con el medioambiente. El tercero está relacionado con buenas prácticas ganaderas (BPG), que plantea diversos planes, como el de vacunación, el uso y manejo de fármacos, insumos agropecuarios, plaguicidas, pesticidas y herbicidas; y, por último, el cuarto se refiere a la responsabilidad con los empleados y contempla que los trabajadores sean tratados con justicia y respeto, así como la implementación de medidas de bioseguridad en los predios. Entre las acciones que deberán cumplir los ganaderos a partir de estos principios se encuentran, por ejemplo, aprovechar residuos orgánicos, usar eficientemente el agua, diseñar un plan de reforestación con especies nativas o forrajeras, buenas prácticas que garanticen la buena salud del suelo, tener un plan de vacunación, de pesticidas o de buenas prácticas de ordeño...

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