Gasto en trago artesanal por $ 206.000 millones - 13 de Junio de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 728243081

Gasto en trago artesanal por $ 206.000 millones

La producción de licores en pequeña escala en zonas rurales de Colombia también se convierte en un hueco para las finanzas y la salud públicas en el país. El estudio dice que la producción de chicha, chirrinche, guarapo, viche (licor del Pacífico colombiano) y sabajón representa un mercado irregular de 72 millones de dólares (205.618 millones de pesos ) al año. En el 2017 evadió 23,2 millones de dólares en impuestos cuyos dineros se destinan a la salud y representó 5,3 por ciento del mercado ilegal de bebidas alcohólicas en Colombia. Y es que aunque los productores artesanales no son considerados competidores fuertes por parte de los legales, los ponderan como un riesgo para la salud de los consumidores porque fabrican sin ningún tipo de normas técnicas ni estándares de calidad. Y a pesar de que la tendencia de los últimos años era negativa, entre el 2015 y el 2017 se percibió un leve incremento (0,7 por ciento) en la demanda por volumen de estas bebidas embriagantes, impulsado por una mayor base de consumidores. “Dado que el consumo está relacionado con tradiciones autóctonas en ciertas regiones de Colombia, no se espera tampoco reducciones mayores en el consumo”, añade el reporte. Una de las ventajas competitivas de los licores artesanales es el bajo precio, lo que los hace asequibles a consumidores en zonas rurales. Igualmente, se ha detectado que aunque algunos los elaboran para sus familiares o amigos, existen sistemas para distribuirlos por vía terrestre a ferias, estancos, tiendas y plazas de mercado. Como en botica La...

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