El gran templo de la cerveza artesanal en Bogotá - 31 de Diciembre de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 725948785

El gran templo de la cerveza artesanal en Bogotá

Juan Manuel flórez arias - ESCUELA DE PERIODISMO MULTIMEDIA DE EL TIEMPO @juanduermevela

‘All you need is beer’, dice el letrero de neón ubicado sobre las nueve neveras repletas de cerveza que hay en El Sindicato, el lugar con mayor cantidad de cervezas artesanales de Colombia. En las vitrinas se ven más de 70 referencias, principalmente nacionales. A la derecha hay unas canastas de madera marcadas con el logo del bar: una mano empuñando una botella. El concepto de este espacio inaugurado en Bogotá el 26 de abril de este año es el autoservicio: el cliente pone en su canasta las botellas que escoge de las neveras. Es decir, fabrica su propia experiencia sensorial. Los clientes pueden pasar de los aromas frutales de una Bruder de maracuyá al amargor de una Blak Ipa, de la casa cervecera Tomahawk, y luego al sabor particular de una Jack el destripador, cuyo nombre hace referencia al uso de Jack Daniels como ingrediente. Para asesorar ese recorrido, los meseros de El Sindicato fueron capacitados por los maestros cerveceros Juan Sebastián Rincón y Leiddy Rincón, quienes además se encargaron de componer la amplia oferta de este negocio que reúne 20 casas de cerveza artesanal de Bogotá y Boyacá. Este mercado ha venido creciendo en las últimas décadas, llegando en este momento a 151 cervecerías artesanales en Colombia. A pesar de esto, la producción industrial sigue dominando el 98 % de la oferta de esta bebida en el país. El factor de competencia de los artesanales está en la variedad que pueden ofrecer al manipular las tres variables que compone la cerveza –color, amargor y nivel de alcohol– en busca de nuevos sabores. Aunque creativo, este proceso tiene unos estándares internacionales rigurosos, determinados por organizaciones como la Brewers Association en Estados Unidos. “Hay unos tipos de cerveza determinados: Pale Ale, Stout, Ipas, pero lo interesante de lo artesanal es que, a diferencia de la cerveza industrial, siempre hay un...

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