Resolución número 0000315 de 2009, por medio de la cual se establecen los requisitos sanitarios para la movilización de Porcinos y sus productos hacia las zonas declaradas Libres de Peste Porcina Clásica. - 4 de Febrero de 2009 - Diario Oficial de Colombia - Legislación - VLEX 51766437

Resolución número 0000315 de 2009, por medio de la cual se establecen los requisitos sanitarios para la movilización de Porcinos y sus productos hacia las zonas declaradas Libres de Peste Porcina Clásica.

EmisorEstablecimientos Públicos
Número de Boletín47253

El Gerente General del Instituto Colombiano Agropecuario, "ICA", en ejercicio de sus atribuciones legales y en especial las conferidas por el articulo 1º de la Ley 623 de 2000 y el literal a) del articulo 4º del Decreto 1840 de 1994, y CONSIDERANDO:

La Ley 623 de 2000 declaro de interes nacional y como prioridad sanitaria la erradicacion de la Peste Porcina Clasica de Colombia.

Que le corresponde al Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, coordinar las acciones relacionadas con las campañas de prevencion, control, erradicacion y manejo de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria o de interes economico nacional o local, para lo cual puede establecer las acciones que sean necesarias para la prevencion, el control, la erradicacion o que el manejo tecnico y economico de plagas y enfermedades de los animales y de sus productos.

Que el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, con la Asociacion Colombiana de Porcicultores vienen ejecutando el Programa Nacional de Erradicacion de la Paste Porcina Clasica (PPC), en todo el territorio nacional, el cual ha dado inicio a la Declaracion de Zonas Libres de la Enfermcedad, las cuales deben ser manejadas bajo una serie de medidas sanitarias que permita su conservacion oficial como tal.

En virtud de lo anterior, RESUELVE:

  1. DEFINICIONES

Articulo 1º Definiciones: Animal para sacrificio: Animal afectado o susceptible a ser sacrificado de manera inmediata.

Brote: Aparicion de uno o mas focos de Peste Porcina Clasica relacionados entre si. Caso: Animal afectado o infectado por Peste Porcina Clasica.

Compartimento: Explotacion Porcicola reconocida libre de Peste Porcina Clasica.

Carne Industrial: Es la carne utilizada para la fabricacion de embutidos, deshuesada, con contenido graso y que puede ir en cortes grandes, cortada o picada.

Foco: Aparicion de Peste Porcina Clasica en una explotacion pecuaria o locales, incluyendo edificios y dependencias contiguas donde se encuentren animales.

Sacrificio Sanitario: Operacion efectuada por la autoridad oficial despues de confirmado un foco de Peste Porcina Clasica, que consiste en sacrificar todos los animales enfermos y sus contactos susceptibles del predio afectado o predios expuestos.

Planta de beneficio animal: Todo establecimiento en donde se benefician las especies de animales que han sido declarados como aptas para el consumo humano y que ha sido registrado y autorizado para este fin.

  1. REQUISITOS

Articulo 2º Requisitos

Se establecen los siguientes requisitos sanitarios para la movilizacion de animales y productos: 1. Introduccion de animales susceptibles a Peste Porcina Clasica hacia la zona declarada libre de la enfermedad o en proceso de declaracion a) Solo se permitira la introduccion de animales susceptibles a Peste Porcina Clasica y de material genetico con destino al area Libre de Peste Porcina Clasica si proceden de paises, zonas o compartimentos libres de Peste Porcina Clasica y si se cumplen los...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR