Hacia un entendimiento de las normas sobre el Subsistema Nacional de Calidad: los artículos 68 a 74 del Estatuto del Consumidor en su Contexto
Autor | Ramón Madriñán Rivera |
Cargo del Autor | Profesor en la Universidad de La Sabana, Chía, Colombia |
Páginas | 241-295 |
14.HACIAUNENTENDIMIENTODELAS
NORMASSOBREELSUBSISTEMA
NACIONALDECALIDAD:LOSARTÍCULOS
68A74DELESTATUTODELCONSUMIDOR
ENSUCONTEXTO
RamónMadriñánRivera1
Introducción
Senoshahechoelhonordehacerreferenciaenestaobraalosartículos68a74del
Estatuto del Consumidor y, en general, a la importancia de la metrología, la
evaluación de la conformidad y la regulación de productos, para el comercio, el
desarrollodelpaísyladefensadelosinteresesdelosconsumidores.
De estos asuntos, se ocupa de manera prioritaria el Subsistema Nacional de la
Calidad,elcualhasidorecientementerelazandobajoelacrónimo“SICAL”segúnlo
señalael Capítulo 7del Decreto 1074de 2015. Enoportunidad anterior, hemos
tenidolaposibilidaddeexplicarlaimportanciadecontarconunadecuadoSistema
NacionaldelaCalidadparapoderlograrelaccesodelasexportacionesdelpaísalos
mercados del exterior, así como para proteger a los consumidores de productos
defectuosos.2Endichoestudiosepresentalaargumentaciónquepretendesuperarla
aparente dicotomía que presenta la regulación de producto entre acceso a los
mercadosyelbienestardelapoblación.Cambiandoelparadigmaacómodisfrutar
lasventajasdelaglobalizaciónsinsoportarsusriesgos,3mediantelaconstrucciónde
unamejorreddeapoyotecnológicoquesoportealmismotiempoalaindustriaya
losreguladores.Estareddeapoyoesconocidacomo“infraestructuranacionaldela
calidad”.
En esta ocasión, y de manera complementaria, se nos ha solicitado que
expongamosde manera sencilla y brevelas razonespor las cuales se requiereuna
adecuada“infraestructura nacional dela calidad” o“IC”; cómose estructura yse
coordinael Subsistema Nacionalde la Calidadde Colombia (comoel sistema de
calidaddelpaís);lasrazonesporlascuales elEstatutodelConsumidorcuentacon
variasreglasrelativasa dichosubsistema (arts. 68 a 74 de la Ley 1480 de 2011) y
cuáles la relacióndeestasreglasconelprincipiodeseguridaddeproducto que se
encuentra establecido de manera transversal en el mencionado Estatuto del
Consumidor.
Enconsecuencia,enlassiguientesseccionessepresentanaprofundidadlospuntos
anteriormente señalados. Para ello, el análisis iniciará con la importancia de la
confianzaenlasmedicionesyevaluaciones,ysurelaciónconelcumplimientodelas
regulacionesdeproductoyloscontextos.Seguidamente,haremosunabrevereseñaa
loselementosquecomponentodainfraestructuranacionaldelacalidad,paraseguir
conuna sucintaexplicacióndelosartículos68a74del EstatutodelConsumidor.
Unavezanalizadoslosasuntosanteriores,pondremoslosconceptosanterioresenel
contextodelaseguridaddeproductodentrodelEstatutodelConsumidor,asícomo
lasdificultadesquesehantenidoparaintegrarlaprimerapartedelEstatutoconsu
complementotécnico.
Paraello,seprestaráespecialatenciónalrecientementeexpedidoDecreto1595de
2015 del Ministerio de Comercio Industria y Turismo, por el cual se “dictan
normasrelativasalSubsistemaNacionaldelaCalidad”yquemodificaelDecreto
1074ÚnicoReglamentariodelSector,tambiéndel2015.
Razonesporlascualesserequiereunaadecuada
“infraestructuranacionaldelacalidad”
Delaimportanciadela“confianza”enlasmediciones
yevaluaciones,ysurelaciónconel“cumplimiento”de
lasregulacionesdeproductoyloscontratos
Para iniciar este punto, es importante considerar el nivel de sofisticación que ha
ocurridoen elmundoenvariosaspectos;asaber:enlosmismosbienes yservicios
(productos), en los métodos de producción y en la cadena de producción y
distribucióndeestos.
En lo relativo a los productos, es importante resaltar que, en la actualidad, es
posiblecrearcualquiertipodeproductoydiseñarsuscaracterísticasdesdesumisma
estructuramolecular. A manerade ejemplo, deberecordarseque enel mundo de
hoy, la nanotecnología4 permite elaborar productos microbicidas con la
manipulación de pequeñísimas moléculas de plata. También es posible elaborar
cualquier producto natural de manera sintética; tal es el caso de la vitamina C
adicionada en los alimentos, la cual se obtiene del petróleo. Lo anterior permite
cambiar ingredientes en los alimentos o adicionarlos para fortificarlos o para
debilitarsupodercalórico,entremuchasotrasposibilidades.5
Enmateriadeproducción,esposibleconseguirproductoscadavezmásajustados
alosdeseosdelconsumidor,graciasasistemasdepersonalización.Igualmente,hoy
endíaesposibleelaborarproductosengrandescantidadesodemaneraindividual,
esto último gracias a las impresoras en tercera dimensión y al avance en la
computación.6
Enloquerespectaaproducción,lascadenasglobalesdeelaboracióndeproductos
hancambiado drásticamentela forma como se diseñan y sefabrican productosa
nivel mundial. Por ejemplo, en materia de producción resulta normal que un
productorenelotroladodelmundo(p.e.China)produzcabienesocomponentes
sin que su comprador tenga conocimiento de las condiciones bajo las cuales fue
fabricadoy,porlogeneral,dichaproducciónseencuentraporfueradelcontrolde
quienincorpora,importaoexpendeelproducto.7
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