Producción de hongos divide a franceses y gitanos - 14 de Diciembre de 2013 - El Tiempo - Noticias - VLEX 481170434

Producción de hongos divide a franceses y gitanos

k Alissa J. Rubin k París Guy Sant está angustiado por el estado lamentable de su negocio de hongos este año. Regularmente en otoño, cuando el clima se vuelve fresco y las hojas empiezan a caer, sus recolectores reúnen 60 toneladas de hongos silvestres para satisfacer a los consumidores europeos. Este otoño, solo 16 toneladas. “Perdí tanto que quizá tenga que cerrar”, dijo. Sant, que opera Cevennes-Truffes, una compañía de hongos basada en Saint Anastasie en el sur de Francia, dice que sabe quienes son los culpables: forasteros, procedentes de Europa Oriental, que a instancias de vendedores en España han cruzado la frontera y se han llevado los hongos silvestres en camiones. Incluso la forma en que los forasteros recolectan los hongos hace improbable que crezcan de nuevo la próxima temporada, agregó. Aunque los expertos refutan esta última afirmación, es reveladora de uno de los más idiosincráticos elementos de la psique francesa, en la cual los hongos silvestres son considerados como un patrimonio nacional, y también de las frustraciones de algunos franceses a medida que la Europa sin fronteras abre dominios franceses a nuevos competidores económicos. Esa competencia ha traído subcorrientes de discriminación y hostilidad hacia los nuevos y más pobres ciudadanos de la Unión Europea procedentes de Bulgaria y Rumania, y especialmente los gitanos, que son una minoría de 20.000 personas en Francia. El ministro del interior hizo un llamado a la expulsión de los gitanos y una muchacha gitana de 15 años fue sacada de un autobús escolar en frente de sus compañeros de clase y deportada con su familia. Se culpa a los gitanos de una variedad de males, pero aunque algunos de los recolectores de hongos son gitanos, no todos ellos lo son, según defensores de los...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR