Imaginando futuros - 26 de Junio de 2020 - El Tiempo - Noticias - VLEX 845593445

Imaginando futuros

Nuestra época es pesimista (y no me refiero solo a la época covid-19). Quienes imaginan el futuro usualmente lo pintan de gris oscuro. Hay desarrollos tecnológicos que se acercan en silencio y podrán cambiar radicalmente la sociedad del mañana. Uno de ellos es la construcción de reactores nucleares de fusión, lo que daría fin al uso de energías fósiles; otro, la computación cuántica (para comentar en otra oportunidad); uno más, la producción industrial de carne y proteínas animales sintéticas. Sé que suena raro y se hacen bromas al respecto, pero es un asunto muy serio. El consumo de carne animal ha sido decisivo en el desarrollo de nuestra especie. Hace unos dos millones y medio de años, unos simios empezaron a suplementar su dieta con carne. Con el tiempo disminuyó el tamaño de sus mandíbulas (lo que facilitó el habla) y creció el cerebro (que facilitó otras cosas). Hace 200.000 años, grupos de cazadores y recolectores descendientes de esos simios migraron por el mundo, con instrumentos de piedra que les permitían cazar y cortar en pequeños trozos la carne producto de su cacería. Hace apenas 10.000 años domesticaron los animales y las plantas que les servían de comida. Fue la mayor revolución de la historia. Los humanos nos encontramos con la fermentación por casualidad y también la domesticamos para producir pan, cerveza y vino, entre otras cosas. Inventamos técnicas artesanales para usarla, pero sus detalles bioquímicos apenas se revelaron en 1940. Con el desarrollo vertiginoso de la bioquímica, la biología molecular y la genética, la fermentación entró en una nueva etapa en la cual es posible dirigir microorganismos, como la levadura, para que se vuelvan verdaderas fábricas biotecnológicas de productos sofisticados. Uno de ellos es la insulina: consumíamos la de cerdo, y se necesitaban 50.000 animales para producir un kilogramo. En 1982, la FDA americana licenció la producción de insulina humana en levaduras. Hoy, toda la que se consume en el mundo se obtiene...

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