La industria reclama por los altos precios del azúcar - 22 de Mayo de 2015 - El Tiempo - Noticias - VLEX 570717190

La industria reclama por los altos precios del azúcar

Mientras el precio del azúcar en el mercado mundial ha caído más del 30 por ciento en el último año, de US$519 a US$356 por tonelada, los empresarios colombianos manifestaron su inconformidad por los precios que deben pagar en el mercado local. Ahora, varios analistas de la industria de alimentos indicaron que la agroindustria azucarera tiene a su favor el Sistema Andino de Franjas de Precios (Safp) y el llamado Fondo de Estabilización de Precios del Azúcar (Fepa), que les permite vender 30 por ciento más caro en Colombia el mismo producto que se consigue más barato fuera del país. Así, los grandes consumidores, agremiados en la Cámara de alimentos de la Andi, han hecho saber al Gobierno su inconformidad pidiendo reglas claras para equiparar los precios. “Para esto debe revisarse el Fepa (una ecuación que nadie entiende) o las franjas de precios, pero no usar las dos en detrimento de la industria nacional, pues esta combinación crea una distorsión en el mercado”, dijo un empresario consultado por ‘Portafolio’. Para el caso del Fepa, un análisis de la consultora EconEstudio indica que “este instrumento no ha servido para estabilizar el precio interno, ni es útil para estimular las exportaciones”. Sobre la mecánica del Fepa, el informe concluye que tiene sentido, desde el punto de vista de la industria azucarera, pues permite mantener un equilibrio de precios más altos y cantidades más bajas (y mayores ganancias) que los que resultarían en un mercado local en competencia. Frente a estas inquietudes, el gremio del sector azucarero, Asocaña, hizo saber...

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