Informe de Ponencia Para Primer debate al Proyecto de Ley 155 de 2017 Senado - 22 de Diciembre de 2017 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 701581933

Informe de Ponencia Para Primer debate al Proyecto de Ley 155 de 2017 Senado

por medio de la cual se otorgan incentivos a los cultivadores de cacao y se dictan otras disposiciones. I. Antecedentes del proyecto

La iniciativa fue presentada ante la Secretaría General del Senado de la República el 25 de octubre de 2017, por el Honorable Senador Ernesto Macías Tovar, integrante de la Comisión V Senado.

II. Objeto

El presente proyecto de ley tiene por objeto otorgar incentivos a los cultivadores de cacao, destinados a incrementar el número de hectáreas sembradas, contribuir a la renovación del cultivo y fomentar la creación de agroindustrias transformadoras de cacao a través de grupos asociativos, buscando mejorar las condiciones y la calidad de vida de este sector.

III. Justificación

¿ ANÁLISIS SITUACIÓN ACTUAL

Descripción actual

La situación política de países productores, el uso de los mercados financieros para cobertura, la incidencia de fenómenos naturales, enfermedades y plagas propias del cultivo, han conducido a la volatilidad tanto de los precios como de la producción en el mercado internacional.

Sin embargo, y pese a que las condiciones económicas y ambientales del sector no han sido las más favorables, durante los últimos 3 periodos, la oferta mundial del grano ha llegado a n iveles de producción que alcanzan los 4 millones de toneladas, equivalentes a un crecimiento del 2% en la producción mundial para los últimos 8 años (Tabla 1).

Tabla 1. Producción mundial de cacao en grano por países 2014-2015. Miles de toneladas[1][1]

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Si bien es cierto, a diciembre de 2016, el continente africano poseía los mayores niveles de producción del grano, con un porcentaje equivalente al 70%, donde Costa de Marfil se caracteriza como el principal productor de la región con un máximo de 1.570.000 toneladas para el periodo 2014-2015; es importante destacar, el desempeño de países emergentes como Brasil y Ecuador, quienes han venido ganando mayores espacios dentro de la producción mundial, concentrando el 60% de la producción en América Latina.

En materia de exportaciones a nivel mundial, para el periodo cacaotero comprendido entre los años 2014-2015, se registró un a suma de 2.807.127 toneladas, lo cual equivale a un 68% de la producción mundial, según cifras de la Organización Mundial del Cacao ICCO, siendo Costa de Marfil y Ghana los países con mayores niveles de exportación.

Por su parte, países productores como Nigeria, Indonesia y Nueva Guinea han reducido sus niveles de exportación en porcentajes que alcanzan valores del 13%, 34% y 7% respectivamente (Tabla 2).

Tabla 2. Exportaciones mundiales de Cacao en grano por países 2014-2015[2][2]. Miles de toneladas[3][3].

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Fuente: Fedecacao, ICCO.

Con respecto a las importaciones del grano a nivel mundial, como se puede observar en la tabla 3, han sido los países europeos quienes se han destacado en mayor medida por sus niveles de importación del producto, representando el 59% del total de las importaciones realizadas durante los últimos 8 años, seguido por los países americanos quienes importan el 20%.

Tabla 3. Importaciones mundiales de Cacao en grano por países 2014-2015[4][4]. Miles de toneladas[5][5].

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Fuente: Fedecacao, ICCO.

En lo que respecta a América Latina como se puede observar en la Gráfica 1 y Tabla 4, la región ha venido ganando un mayor espacio en el mercado internacional del cacao pasando de una participación del 13% al 17%, al registrar un crecimiento aproximado del 6% para el periodo comprendido entre los años 2008 y 2016[6][6].

Gráfica 1. Producción mundial de cacao en grano por continentes. Miles de toneladas.

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Tabla 4. Producción mundial de cacao en grano por continentes. Miles de toneladas.

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Finalmente, y en materia del comportamiento del precio del cacao, dados los diferentes factores que interactúan y conducen a la variabilidad tanto en la producción como en el precio, la fluctuación de este último por 8 años, ha transitado por picos que van desde los US$3.400 por tonelada para el mes de diciembre de 2015 a niveles tan bajos como el que se ha presentado a lo largo del presente año de US$1.975, siendo el precio promedio de US$2.796 (Gráfica 2).

Gráfica 2. Evolución del precio internacional de Cacao en la Bolsa de New York 2009-2016. USD$ por tonelada.

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2. Producción nacional: Características del grano[7][7]

Colombia, como país tropical con una gran variedad de sistemas agroecológicos, ha contado con las condiciones atmosféricas ideales para la siembra y...

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