Informe de ponencia para segundo debate, texto propuesto y texto definitivo aprobado en primer debate por la Comisión Segunda y al Proyecto de ley número 176 de 2021 de Senado por medio de la cual se aprueba el ""Tratado internacional sobre los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura"", adoptado por el 31 período de sesiones de la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma, en noviembre de 2001 - 1 de Octubre de 2021 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 879266156

Informe de ponencia para segundo debate, texto propuesto y texto definitivo aprobado en primer debate por la Comisión Segunda y al Proyecto de ley número 176 de 2021 de Senado por medio de la cual se aprueba el ""Tratado internacional sobre los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura"", adoptado por el 31 período de sesiones de la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma, en noviembre de 2001

Fecha de publicación01 Octubre 2021
Fecha01 Octubre 2021
Número de Gaceta1363
Página 10 Viernes, 1° de octubre de 2021 G 1363
INFORME DE PONENCIA PARA SEGUNDO DEBATE AL PROYECTO DE LEY NÚMERO
176 DE 2021 DE SENADO
por medio de la cual se aprueba elTratado internacional sobre los recursos togenéticos para la
alimentación y la agricultura”, adoptado por el 31 período de sesiones de la Conferencia de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma, en noviembre de 2001.
Bogotá D.C., 29 de septiembre de 2021
PAHM- 083 -2021
Honorable Senador
LIDIO GARCÍA TURBAY
Vicepresidente
COMISIÓN II CONSTITUCIONAL PERMANENTE
Senado de la República
Ciudad
Referencia: Informe de ponencia para segundo debate al Proyecto de Ley 176 de 2021 de
Senado, por medio de la cual se aprueba el «Tratado internacional sobre los recursos
fitogenéticos para la alimentación y la agricultura», adoptado por el 31º período de sesiones
de la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura- FAO, en ROMA, en noviembre de 2001
En mi calidad de ponente del Proyecto de Ley de la referencia, atendiendo la
designación que me hiciera la Mesa Directiva de esta célula legislativa, y en
cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Orgánica No. 5 de 1992, me permito
rendir informe de ponencia para segundo debate, en los siguientes términos:
I. TRÁMITE Y SÍNTESIS DEL PROYECTO DE LEY
El proyecto, de iniciativa gubernamental, fue radicado en la Secretaría del
Senado de la República el día veintitrés (23) de agosto de 2021, publicado en
la Gaceta del Congreso No. 1180/2021 del ocho (08) del presente mes.
La iniciativa legal cuenta con tres (3) artículos:
x Artículo 1º: Dispone la aprobación del Tratado.
x Artículo 2º: Precisa que el Tratado obligará a la República de Colombia a
partir de la fecha del perfeccionamiento del vínculo internacional.
x Artículo 3°: Vigencia de la ley.
Publicada la ponencia para primer debate en la Gaceta No. 1224/2021, y
habiéndose anunciado previamente, el proyecto de ley aprobatoria fue
debatido y aprobado, mediante voto nominal de los siguientes Senadores:
SENADOR
SENTIDO DEL VOTO
AGUDELO GARCÍA ANA PAOLA
SI
CEPEDA CASTRO IVÁN
NO VOTÓ
DÍAZGRANADOS LUIS EDUARDO
SI
DURPAN BARRERA JAIME
SI
GARCÍA TURBAY LIDIO
NO VOTÓ
GÓMEZ JIMÉNEZ JUAN DIEGO
NO VOTÓ
HOLGUÍN MORENO PAOLA
SI
MACÍAS ERNESTO
SI
PÉREZ JOSÉ LUIS
SI
SANGUINO PAEZ ANTONIO
SI
SUÁREZ VARGAS JOHN
SI
VALENCIA MEDINA FELICIANO
SI
ZAMBRANO ERASO BERNER
SI
Tras su aprobación, se designó como ponente de la iniciativa para el segundo
debate.
II. FINALIDAD Y ALCANCE DEL PROYECTO DE LEY
El Tratado internacional puesto a consideración del Congreso de la República
para su aprobación, tiene como objeto promover la conservación,
prospección, recolección, caracterización, evaluación y documentación de los
recursos fitogenéticos en beneficio de la alimentación y la agricultura a escala
mundial, así como la distribución justa y equitativa de los beneficios
derivados de su utilización en armonía con el Convenio sobre la Diversidad
Biológica, del que Colombia es Parte (Ley 165 de 1994), para una agricultura
sostenible y la seguridad alimentaria. (Artículo 1º del Tratado).
Los recursos fitogenéticos son materias primas genéticamente diversas, de
origen vegetal, que permiten el mejoramiento de la calidad y la productividad
de los cultivos, cuyo intercambio asegura el proceso continuo de desarrollo
agrícola. El Tratado reconoce en tales recursos un elemento indispensable
para la mejora genética de los cultivos, por vía de la selección de los
agricultores, el fitomejoramiento clásico o las biotecnologías modernas; ello
permite una más eficiente adaptación a los constantes y cada vez más
abruptos cambios climáticos. Su adecuada conservación, manejo e
intercambio contribuye a la versatilidad de la producción agrícola mundial.
En la exposición de motivos que acompaña el proyecto de Ley aprobatoria, se
advierte de la pérdida acelerada de la diversidad de los cultivos agrícolas; sólo
en el siglo anterior se perdieron cerca de tres cuartas partes de la
biodiversidad mundial, lo que representa un problema de dimensiones
globales. En términos del Ejecutivo:
El desarrollo de variedades exitosas de cultivares alimenticios dependen de la
confluencia y uso de múltiples variedades y materiales que permiten realizar
los procesos de mejoramiento, investigación y educación de recursos para la
agricultura y la alimentación, lo cual sólo se logra efectivamente con la
cooperación e intercambio entre los países con diversos contextos ambientales.
Esta interdependencia entre países es clave para el sostenimiento y
fortalecimiento de la seguridad alimentaria global.
Hay una tendencia hacia la homogenización de las dietas y cuatro cultivos
(trigo, maíz, arroz, papa) proveen aproximadamente dos tercios (lo que equivale
al 67%) de las calorías que consumimos a nivel global. Existe un riesgo latente
para América Latina y el Caribe debido al incremento de la obesidad y el
sobrepeso en la región, además de la malnutrición. Esto demuestra la relevancia
de conservar y garantizar el acceso a la diversidad genética de cultivos globales
como base fundamental para el establecimiento de dietas más diversas,
saludables y sostenibles. Colombia al ser un país megadiverso puede dar
aprovechamiento a las especies de cultivos marginados e infrautilizados con
potencial de mercado.
En este contexto, la conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos
para la alimentación y la agricultura es fundamental para garantizar la
alimentación actual y futura de manera sostenible en Colombia. El desarrollo
de variedades que puedan sustentar nuestra alimentación y que provean
soluciones frente a varios de los retos que hoy enfrenta Colombia, como son
la reactivación económica, el cambio climático, nuevas plagas y
enfermedades, la desnutrición infantil y bajos niveles de productividad
requiere de manera fundamental de la cooperación internacional a través del
intercambio de recursos fitogenéticos entre países con diversos contextos
ambientales; tal como se evidencia con los frijoles biofortificados y con
resistencia a la sequía que han alcanzado 36,607 hogares agrícolas
colombianos y que se han desarrollado a partir de variedades provenientes
de Perú y Mesoamérica.
Desde una perspectiva de política internacional, la interdependencia entendida
como el intercambio de recursos fitogenéticos para la alimentación y la
agricultura (en adelante materiales), se convierte en un pilar fundamental
para el sostenimiento y fortalecimiento de la seguridad alimentaria y
nutricional global. Colombia particularmente tiene una alta dependencia
(80%) para la alimentación y la agricultura frente a materiales que tienen su
origen en regiones remotas (foráneos). Puesto en un contexto regional,
materiales foráneos como el café (originario de África Oriental), la palma
(originario del Congo), el arroz (originario del Sudeste Asiático y África) y la
caña de azúcar (originaria del Sudeste Asiático)
1
han sido fundamentales
para el progreso, innovación y crecimiento económico del país y de
departamentos como el Quindío, Risaralda, Caldas, Cauca, Nariño, Meta,
Norte de Santander, Casanare, Huila, Tolima y el Valle del Cauca
respectivamente. Adicionalmente, tienen un rol fundamental en la dieta de
los colombianos, como es el caso del arroz, el cual representa el 14% de las
calorías diarias consumidas por persona. En este sentido, el acceso facilitado
que se garantiza con el Tratado a nivel mundial, le permitirá a Colombia,
entre otras cosas, recibir múltiples materiales para la mejora de importantes
cultivos a través del acceso preferente a recursos fitogenéticos de 147 países
y de centros internacionales, que equivalen a 2.3 millones de materiales
conservados en bancos de semillas en todo el mundo, de los cuales la
agricultura colombiana depende en gran medida. El Tratado también ofrece
1
Tanto el café, como la palma y la caña de azúcar no están en el listado del Anexo I del Tratado. Sin embargo, en el Tratado existen
otros 64 cultivos (incluyendo el arroz), con potencial de ser utilizados y aprovechados.

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