Informe de ponencia para segundo debate en el Senado de la República, pliego de modificaciones, texto propuesto y texto definitivo aprobado en primer debate por la Comisión Tercera al Proyecto de Ley número 154 de 2023 Senado, por la cual se adoptan medidas para contribuir al bienestar del sector cafetero, se incentiva el consumo interno, se autoriza la creación del Programa de Donación Quiero a los Cafeteros y se declara el café como bebida nacional - 13 de Diciembre de 2023 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 972681918

Informe de ponencia para segundo debate en el Senado de la República, pliego de modificaciones, texto propuesto y texto definitivo aprobado en primer debate por la Comisión Tercera al Proyecto de Ley número 154 de 2023 Senado, por la cual se adoptan medidas para contribuir al bienestar del sector cafetero, se incentiva el consumo interno, se autoriza la creación del Programa de Donación Quiero a los Cafeteros y se declara el café como bebida nacional

Fecha de publicación13 Diciembre 2023
Número de Gaceta1779
Página 6 Miércoles, 13 de diciembre de 2023 Gaceta del Congreso 1779
INFORME DE PONENCIA PARA SEGUNDO DEBATE EN EL SENADO DE LA REPÚBLICA
AL PROYECTO DE LEY NÚMERO 154 DE 2023 SENADO
por la cual se adoptan medidas para contribuir al bienestar del sector cafetero, se incentiva el consumo
interno, se autoriza la creación del Programa de Donación Quiero a los Cafeteros y se declara el café
como bebida nacional.
Bogotá. DC, diciembre 12 de 2023.
Doctor,
EFRAÍN CEPEDA SARABIA
Presidente
Comisión Tercera Constitucional Permanente
Senado de la República
Asunto. Informe de Ponencia para Segundo Debate en el Senado de la República al proyecto
de Ley N° 154 de 2023 Senado “Por la cual se adoptan medidas para contribuir al bienestar
del sector cafetero, se incentiva el consumo interno, se autoriza la creación del programa de
donación quiero a los cafeteros y se declara el café como bebida nacional”
Respectado Sr. Presidente,
Conforme al artículo 150, 153 y 156 de la Ley 5ta de 1992, y en consideración a la
designación que nos hiciere la mesa directiva de esta Comisión Constitucional, presentamos
el informe de ponencia para segundo debate al proyecto de Ley N° 154 de 2023 Senado “Por
la cual se adoptan medidas para contribuir al bienestar del sector cafetero, se incentiva el
consumo interno, se autoriza la creación del programa de donación quiero a los cafeteros y
se declara el café como bebida nacional”. De acuerdo con los motivos y justificación que
hacen parte del análisis de esta iniciativa parlamentaria para ser debatida en la Comisión
Tercera Constitucional del Senado de la República.
Cordialmente,
CIRO ALEJANDRO RAMÍREZ CORTÉS MIGUEL URIBE TURBAY
Senador de la República Senador de la República
Ponente Ponente
INFORME DE PONENCIA PARA SEGUNDO DEBATE EN EL SENADO DE LA
REPÚBLICA AL PROYECTO DE LEY N° 154 DE 2023 SENADO “POR LA CUAL SE
ADOPTAN MEDIDAS PARA CONTRIBUIR AL BIENESTAR DEL SECTOR CAFETERO, SE
INCENTIVA EL CONSUMO INTERNO, SE AUTORIZA LA CREACIÓN DEL PROGRAMA
DE DONACIÓN QUIERO A LOS CAFETEROS Y SE DECLARA EL CAFÉ COMO BEBIDA
NACIONAL”
I. Antecedentes del Proyecto de Ley.
La iniciativa de origen parlamentario fue radicada ante la secretaria general de esta cédula
legislativa por la senadora Paloma Valencia Laserna junto con las firmas de los honorables
Congresistas: Alejandro Carlos Chacón Camargo, Claudia Pérez Giraldo, Mauricio Giraldo
Hernández, Laura Ester Fortich, Yenica Sugein Acosta, Enrique Cabrales, Paola Holguín,
Angélica Lozano, Fabián Díaz, Jonathan Pulido, Gustavo Moreno, Carlos Guevara, Ana
Paola Agudelo, Antonio Correa, Manuel Virguez Piraquive, Christian Garcés, Olmes
Echeverría, Juan Espinal, Oscar Darío Pérez, José Jaime Uscátegui el 19 de septiembre de
2023, el mismo día fue repartido a la Comisión Tercera Constitucional del Senado de la
República, cuya mesa directiva designó como ponentes a los Senadores: Ciro Alejandro
Ramírez Cortés y Miguel Uribe Turbay, mediante comunicación del 03 de octubre de 2023.
El proyecto de ley en mención, ha sido presentado en legislaturas anteriores, siendo una
iniciativa que ha sido acompañada de un buen número de congresistas y a su vez ha hecho
un tránsito legislativo que ha recogido observaciones y ajustes que han fortalecido su
estructura, sin embargo, por efectos de termino de legislatura el proyecto no ha terminado su
tránsito, lo que le ha impedido convertirse en Ley de la República.
Los periodos en los que se ha presentado fueron:
Agosto 22 de 2017.
PL 100/17
Bancada Centro
Democrático
Surtió primer debate y fue
Archivado por Tránsito de
Legislatura.
Julio 29 de 2029
Pl. 65 de 2019S
481 de 2020C
Centro Democrático
Surtió segundo debate en
Senado, fue archivado por
tránsito de legislatura en
Cámara de Representantes.
Agosto 11 de 2021
PL. 235 de 2021C
CD y otros
No superó segundo debate
en Cámara, fue archivado.
Septiembre 19 de 2023
Pl. 154 de 2023S
HS Paloma Valencia y otros
En tránsito.
La incitativa ha sido de autoría de la Senadora Paloma Valencia Laserna y ha cursado en
varias ocasiones, siendo esta, la oportunidad para avanzar en la mejora de las condiciones
socioeconómicas de los Cafeteros y el fortalecimiento de uno de los sectores más
representativos de la Economía nacional.
El proyecto fue nuevamente radicado el día 19 de septiembre de 2023 y fue aprobado por la
Comisión III del Senado de la República el 22 de noviembre de 2023.
II. Estructura del Proyecto de ley.
Consta de 13 artículos incluida la vigencia distribuidos en IV capítulos o apartados, el artículo
1° contiene el objeto y expresa los tres (3) componentes de la iniciativa: 1. Programa de
donación voluntaria “quiero a los cafeteros”. 2. Declarar el café como b ebida nacional. 3.
Incentivar el consumo interno. El artículo 2° establece unas definiciones inherentes al objeto
de la Ley, para pequeño productor y recolector de Café.
El capítulo I, contiene los artículos 3° que crea el programa de donación voluntaria “quiero
a los cafeteros”, y el artículo 4° crea como patrimonio autónomo derivado de los recursos del
programa, el fondo para la vejez de los cafeteros, en el cual, bajo administración de una
fiduciaria, junto con el Gobierno y el gremio cafetero apoyará condiciones dignas para la
vejez mediante la distribución de ingresos a pequeños productores y recolectores de café.
El capítulo II. Contiene el artículo 5° que declara el café como bebida nacional. El capítulo
III, contiene las disposiciones para el consumo interno de café, en los artículos 6°, 7° y 8°,
promoción, compras públicas y programas de alimentación. En el capítulo IV, se establece
el piso mínimo de protección social, artículos 9° al 12°. Finalmente, el artículo 13° contiene
la vigencia.
Grosso modo, la iniciativa contiene unas disposiciones orientadas exclusivamente al sector
por medio de la población trabajadora de menores recursos y el pequeño caficultor, expresa
unos mecanismos de asistencia de largo plazo derivados de un fondo que se conforma por la
aportación voluntaria de una donación hasta del 20% en las compras de bebidas de café en
cualquiera de sus formas y/o productos, se insta a que el café tenga un reconocimiento como
bebida nacional, potencializando su presencia entre las dinámicas de consumo interno y
representatividad a nivel cultural y crea mecanismos por medio de comparas públicas para el
incremento en la demanda de producto nacional.
III. Consideraciones Generales del Proyecto.
En primer lugar, el proyecto de Ley parte de una contextualización del sector en la cual se
profundiza sobre las condiciones socioeconómicas tanto de pequeños productores de café
como de recolectores, refiriendo la vulnerabilidad en la que se encuentran y que a largo plazo
puede resultar en impactos negativos para el ingreso de esta población cafetera. Por lo que
los autores reiteran la necesidad de salvaguardar la condición social y económica, derivada
de 3 mecanismos de apoyo, entre ellos el más importante: la creación del fondo “quiero a los
cafeteros”.
Al respecto y de acuerdo con la exposición motiva del proyecto de ley:
La realidad del sector cafetero en Colombia se puede empezar a dimensionar, entendiendo,
por ejemplo, que el 96% de los productores nacionales tienen menos de 5 hectáreas y que
estos pequeños productores representan el 70% de la producción nacional. Por tal razón, es
esencial preservar no solo la estabilidad de sus ingresos sino lograr condiciones mínimas de
seguridad social para el desarrollo de su actividad, incentivando así apertura de nuevas
unidades productivas y relevo generacional para todas las etapas de la producción.
El mercado internacional del café ha evolucionado aceleradamente durante el último cuarto
de siglo por el aumento en la productividad por hectárea cultivada en Brasil y Vietnam. Sin
embargo, en Colombia el panorama es contrario: el aumento en los costos de producción, la
disminución en la mano de obra disponible y la caída en la productividad por hectárea de
café han provocado una pérdida importante de la participación en el mercado internacional.
Para 1992, el país produjo 16 millones de sacos anuales, la mayor producción en su historia,
mientras que para 2022 se producían sólo 15.2 millones, representando una caída del 21% en
este periodo. En este orden de ideas, al principio de la década de los 90 la producción de
Colombia equivalía al 17.8% de la producción mundial, mientras que el promedio de la
segunda mitad de la década del 2010 fue de sólo 8.6%, como lo muestra la ilustración 1.
Ilustración 1. Porcentaje de participación en la producción mundial de café.
sacos de 60 kg
Fuente: Elaboración propia con base datos de International Coffee Organization (2023).
Los costos de producción del grano en Colombia, comparados con los de Ecuador,
Nicaragua, Perú y Salvador, ponen de manifiesto la crisis del sector que requiere con urgencia
la creación de medidas de intervención estatal contundentes, dentro de las cuales se destaca
la necesidad de formalización y estabilización de la oferta de mano de obra que se necesita
para la producción y recolección del grano, brindando así condiciones laborales óptimas para
el productor y el recolector. El precio de mercado para los pequeños productores es
considerablemente más alto para todos los países de la región (cifras año 2018); esto
evidencia la vulnerabilidad a la que se enfrentan los productores, y es allí en donde necesitan

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