Informe de ponencia y texto propuesto segundo debate del Proyecto de ley número 347 de 2020 Senado y 167 de 2019 Cámara, por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones - 1 de Junio de 2021 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 879266739

Informe de ponencia y texto propuesto segundo debate del Proyecto de ley número 347 de 2020 Senado y 167 de 2019 Cámara, por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones

Fecha de publicación01 Junio 2021
Número de Gaceta558
Gaceta del conGreso 558 Martes, 1º de junio de 2021 Página 13
INFORME DE PONENCIA SEGUNDO
DEBATE DEL PROYECTO DE LEY
NÚMERO 347 DE 2020 SENADO Y 167 DE
2019 CÁMARA
por medio de la cual se adoptan medidas para
fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir
enfermedades no transmisibles y se adoptan otras
disposiciones.
Senadora Nadia Blel Scaff
Partido Conservador
Carrera 7 No. 8 68 Edificio Nuevo del Congreso
Of. 414 B. Tel: 3823714
Bogotá, D.C, mayo de 2021.
JOSÉ RITTER LÓPEZ PEÑA
Honorable Senador
Presidente Comisión Séptima Constitucional
Senado de la República de Colombia
Ciudad
Asunto: Informe de ponencia segundo debate del LEY NO. 347 DE 2020 SENADO Y
167/2019 CÁMARA, - Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos
alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras
disposiciones” (entornos alimentarios saludables”
Honorable presidente:
Atendiendo la designación realizada por la Mesa Directiva de la Comisión Séptima del Senado de la
República y en cumplimiento del mandato constitucional y de lo dispuesto en el artículo 156 de la Ley
5ª de 1992, dentro del término establecido para tal efecto, me permito rendir informe de ponencia para
segundo en los siguientes términos:
Número proyecto de ley
347 DE 2020 SENADO Y 167/2019 CÁMARA
Títulos
Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos
alimentarios saludables y
prevenir enfermedades no transmisibles y
se adoptan otras disposiciones” (entornos alimentarios saludables”
Autor
H.R MAURICIO ANDRES TORO ORJUELA, KATHERINEMIRANDA
PEÑA, JORGE ALBERTO GÓMEZ GALLEGO, FABIAN
DÍAZPLATA, ALFREDO RAFAEL DELUQUE ZULETA, MARIA
JOSE PIZARRO,LEON FREDY MUÑOZ LOPERA, HARRY
GIOVANNI GONZALEZ GARCIA,DAVID RICARDO RACERO
MAYORCA, INTI RAUL ASPRILLA
REYES,JUALIAN PEINADO
RAMIREZ, OMAR DE JESUS RESTREPO,JOSE LUISCORREA
LÓPEZ, FABER ALBERTO MUÑOZ CERON, GLORIA BETTY
ZORRO AFRICANO, LUIS ALBERTO ALBAN URBANO, CESAR
ORTIZ ZORRO, CESAR AUGUSTO PACHON ACHURY, JUAN
Senadora Nadia Blel Scaff
Partido Conservador
Carrera 7 No. 8 68 Edificio Nuevo del Congreso
Of. 414 B. Tel: 3823714
CARLOS LOZADA VARGAS, BUENAVENTURA LEON LEON,
JHON ARLEY MURILLO BENITEZ,JAIRO REINALDO CALA
SUAREZ, HH.SS.
IVAN CEPEDA CASTRO, WILSON NEVER
ARIAS CASTILLO, SANDRA LILIANA ORTIZ NOVA, VICTORIA
SANDINO SIMANCA HERRERA, JORGE EDUARDO LONDOÑO,
SOLEDAD TAMAYO TAMAYO, ANTONIO ESREMID SANGUINO
PÁEZ, JOSÉ
AULO POLO NARVÁEZ, GUSTAVO BOLÍVAR
MORENO, ANGELICA LOZANO CORREA, AIDA YOLANDA
AVELLA ESQUIVEL Y OTRAS FIRMAS
Ponentes
NADIA BLEL SCAFF
Ponencia
Positiva con pliego de modificaciones.
Senadora Nadia Blel Scaff
Partido Conservador
Carrera 7 No. 8 68 Edificio Nuevo del Congreso
Of. 414 B. Tel: 3823714
Bogotá, D, C mayo de 2021.
Doctor
JESUS MARIA ESPAÑA
Secretario General Comisión VII
Senado de la República
Ciudad
Ref. Informe de ponencia para segundo debate del LEY NO. 347 DE 2020 SENADO Y
167/2019 CÁMARA, - Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos
alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras
disposiciones” (entornos alimentarios saludables”
Señor secretario,
En cumplimiento de lo dispuesto por la Ley 5ª de 1992 y respondiendo a la designación hecha por la
Mesa Directiva como ponente coordinadora de esta iniciativa, rindo informe de ponencia para segundo
debate del LEY NO. 347 DE 2020 SENADO Y 167/2019 CÁMARA, - Por medio de la cual se adoptan
medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y
se adoptan otras disposiciones” (entornos alimentarios saludables”
La presente ponencia se desarrollará de la siguiente manera:
1. Antecedentes.
2. Objeto y Justificación del proyecto.
3. Contenido de la iniciativa.
4. Impacto fiscal.
5. Pliego de modificaciones
6. Proposición.
1. A N T E C E D E N T E S
El proyecto de ley objeto de estudio es de origen parlamentario, iniciativa de los H. Congresistas:
Mauricio Toro Orjuela, Katherine Miranda Peña, Jorge Alberto Gómez Gallego, Fabián Díaz Plata,
Alfredo Rafael Deluque Zuleta, María José Pizarro, León Fredy Muñoz Lopera, Harry Giovanny
González García, David Ricardo Racero Mayorca, Inti Raúl Asprilla Reyes, Julián Peinado Ramírez,
Omar De Jesús Restrepo, José Luis Correa López, Faber Alberto Muñoz Cerón, Gloria Betty Zorro
Senadora Nadia Blel Scaff
Partido Conservador
Carrera 7 No. 8 68 Edificio Nuevo del Congreso
Of. 414 B. Tel: 3823714
Africano, Luis Alberto Albán Urbano, Cesar Ortiz Zorro, Cesar Augusto Pachón Achury, Juan Carlos
Lozada Vargas, Buenaventura León, Jhon Arley Murillo Benítez, Jairo Reinaldo Cala Suarez, y los
honorables senadores: Aida Avella, Alberto Castilla, Alexander López Iván Cepeda Castro, Wilson
Never Arias Castillo, Sandra Liliana Ortiz Nova, Victoria Sandino Simanca Herrera, Jorge Eduardo
Londoño, Soledad Tamayo Tamayo, Juan Luis Castro Córdoba, Gustavo Bolívar, Iván Marulanda, tal
como consta en el Gaceta N° 760 de 2019.
Iniciando su trámite en Cámara de Representantes, fue aprobado en primer debate en la Comisión
Séptima Constitucional permanente, con modificaciones, en sesión virtual realizada el 10 de junio de
2020, tal como consta en Gaceta N°. 1193/2019, 1197/2019 - 929/2020.
Posteriormente, con ponencia positiva y comisión accidental para el estudio de las proposiciones
presentadas en segundo debate, en sesión de 15 y 21 de octubre de 2020 en la Plenaria de Senado
fue aprobado tal como en Gaceta 1288 de 2020.
Trasladado el texto definitivo y su expediente al Honorable Senado de la República, la Secretaria
General de la Comisión Séptima Constitucional Permanente designó como Coordinadora Ponente a
los H. Senadora NADIA BLEL SCAFF tal como consta en oficio CSP-CS-2351-2020.
En debate ante la Comisión Séptima Constitucional Permanente del día Jueves 20 de mayo de 2021,
fue aprobada la iniciativa con voto positivo unánime de los senadores presentes, bajo el compromiso
de adelantar una mesa técnica previa radicación de la ponencia de segundo debate.
2. O B J E T O.
El Proyecto de Ley tiene como objetivo adoptar medidas que promueven entornos alimentarios
saludables, garantizando el acceso a información clara, veraz, oportuna, visible, idónea y suficiente,
sobre los productos comestibles y las bebidas que se ofrecen en el país, especialmente para niñas,
niños y adolescentes, con el objetivo de prevenir la aparición de Enfermedades No Transmisibles
relacionadas.
1.1 JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO.
Esta iniciativa aporta a la construcción de medidas idóneas y eficientes para prevenir Enfermedades
No Transmisibles (ENT) que se relacionan principalmente con los hábitos alimenticios, mediante
entornos saludables. Si bien en Colombia, desde hace una década contamos con la Ley 1355 de 2009
que reconoció la obesidad como una enfermedad crónica de interés público y que se constituyó en su
momento en un gran avance para el país, aún necesitamos mayores avances en la materia, pues al

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