Instituciones y éxito regional cafetero en Colombia
Autor | María Adelaida Fernández-Muñoz |
Cargo | Doctora en Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia |
Páginas | 215-240 |
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María Adelaida Fernández-Muñoz
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INSTITUCIONES Y ÉXITO
REGIONAL CAFETERO EN
COLOMBIA
El café dio un impulso al desarrollo nacional y regional que no
tenía precedentes en la historia del país. Su participación en las
exportaciones aumentó desde nales del siglo XIX, hasta llegar a más
del 80% en la década de 1950 (Palacios y Saord, 2002, 502). En la
década de 1960 ocupaba una quinta parte de la tierra cultivada y em-
pleaba más del 25% de los trabajadores agrícolas (McGreevey, 1971),
y gracias a los ingresos que recibió de esta actividad, el Estado pudo
hacer las inversiones en infraestructura necesarias para modernizar el
país (Machado, 1977). No obstante, su importancia y su desempeño
regional no fueron homogéneos.
Colombia se especializó en el cultivo de la variedad arábiga, cu-
yas áreas óptimas se sitúan entre los 1.000 y los 2.000 msnm, en la
Región Andina y la Sierra Nevada de Santa Marta. Pero los cultivos
comerciales comenzaron en la región oriental, en Norte de Santander,
Santander, Boyacá y Cundinamarca. Allí se producía más del 90% del
café en 1874 (ibíd., 36). En 1932, la zona occidental había desplazado
a la región oriental en importancia, y Antioquia, el Viejo Caldas y el
Valle del Cauca concentraban el 57,2% de la producción (Junguito y
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Doctora en Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá,
Colombia, [
adelafer@hotmail.com
]. Este escrito, parte de la investigación “Institu-
ciones y desarrollo regional en Colombia: el caso del café” para obtener el título
de doctorado, se realizó con ayuda financiera de Colciencias, el apoyo técnico de
la Federación de Cafeteros y el apoyo académico de Nohra León, directora del
IDEA, y Fabio Sánchez, profesor de la Universidad de los Andes. Agradezco los
comentarios a una versión anterior que recibí en el Encuentro Colombiano de
Historia Económica realizado el 26 y 27 de septiembre de 2012, así como las
recomendaciones de Carlos Andrés Álvarez, profesor de la Universidad de los
Andes. Fecha de recepción: 10 de enero de 2013, fecha de modificación: 22 de
enero de 2014, fecha de aceptación: 25 de abril de 2014. Sugerencia de citación:
Fernández M., M. A. “Instituciones y éxito regional cafetero en Colombia”, Re-
vista de Economía Institucional 16, 30, 2014, pp. 215-240.
Pizano, 1991, 12), mientras que la Sierra Nevada y el sur de la Región
Andina, aportaban el 2,4% y el 3,6% (ibíd.).
Se han propuesto varias razones para explicar la heterogenei-
dad regional del cultivo. Una de las más aceptadas es la diferente
fertilidad de los suelos, en la cual se destaca que la acumulación de
cenizas volcánicas en tierras cercanas a los nevados de la cordillera
central generó condiciones físicas especialmente convenientes para
el cultivo en la Región Centro-Occidental (Palacios y Saord, 2002;
Palacios, 2009; Parsons, 1979), y se sugiere que el declive del cultivo
en los Santanderes obedeció a la progresiva reducción de la fertilidad
ocasionada por el tabaco durante el siglo XIX (Palacios, 2008). Otra
explicación geográca es que los altos costos de transporte obstaculi-
zaron el cultivo en algunos departamentos, como los Santanderes, que
tuvieron que transportarlo por el río Magdalena cuando les cerraron
el puerto de Maracaibo en Venezuela a nales del siglo XIX (Palacios,
2008; Beyer, 1975).
Además de estos factores geográcos, algunos autores recalcan
la importancia de las diferencias en la estructura de propiedad y las
relaciones de trabajo de las dos principales áreas cafeteras (Palacios,
2009; Bejarano, 2007; Machado, 1977; Arango, 1977): la zona del
oriente, legataria de las instituciones coloniales, donde predominaba
la gran hacienda y el trabajo era realizado por arrendatarios (Ramírez,
2004, 2008), y la del centro-occidente, donde familias de colonos
consiguieron parcelas de tamaño mediano y usaban trabajo familiar
en las labores del cultivo (Palacios, 2009; Juguito y Pizano, 1991).
Este artículo muestra que uno de los factores determinantes en
el desempeño regional de la actividad cafetera fueron las diferencias
institucionales que existían en las distintas zonas productoras, y que
dieron origen a estructuras de derechos de propiedad de la tierra muy
diferentes en el siglo XIX, utilizando datos del nivel municipal. La hi-
pótesis es que en las regiones donde surgieron arreglos institucionales
más equitativos se formó una estructura de propiedad diferente a la
que predominó en las áreas con mayor inuencia de las instituciones
coloniales, lo que contribuyó al mejor desempeño de la producción
cafetera en el siglo XX.
La primera parte presenta la relación entre las instituciones y el
desarrollo económico en el largo plazo, y cómo se ha utilizado este
marco teórico en el análisis del desempeño de una actividad econó-
mica especíca. La segunda parte evalúa las principales diferencias
regionales dentro de la que sería la zona cafetera, en particular a nivel
institucional, y los hechos históricos que contribuyeron a formar la
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María Adelaida Fernández-Muñoz
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