Introducción - - - Invitación a la filosofía. Un modo de pensar el mundo y la vida - Libros y Revistas - VLEX 857125086

Introducción

AutorCarlos Thiebaut
Cargo del AutorDoctor en Filosofía de la Universidad Complutense de Madrid (España) y diplomado en Sociología Política del Instituto de Estudios Políticos de Madrid
Páginas19-31
19
INTRODUCCIÓN
Muchas veces el mundo nos parece opaco, emborronado. No en-
tendemos por qué suceden las cosas, ni por qué la gente hace las
cosas que hace y cree las cosas que cree. También puede que algo
nos sorprenda, que nos coja de improviso y que nos aparte de lo
que creíamos o de lo que esperábamos. Muchas veces el mundo
es una extraña incógnita. Son varias las formas de esta opacidad,
y diversas las maneras en las que nos afectan. A veces nos inquie-
ta esa opacidad o esa sorpresa, pero también puede suceder que
no nos importe no entender, ni que no nos vaya nada en ello.
Es posible, y hasta frecuente, que dejemos pasar muchas cosas
que no comprendemos; nos encogemos de hombros y seguimos
nuestro camino. Pero si nada nos importara, ni sorprendiera, ni
nos doliera, ni nos inquietara, tendríamos un serio problema de
tanto no tener ninguno: probablemente no haríamos nada, ni
sentir, ni pensar, ni dolernos ni alegrarnos; seríamos como unos
seres totalmente cerrados que nada contienen, es probable que
estuviéramos vacíos. Hay muchas cosas que nos son opacas, y al-
gunas nos importan mucho o algo, lo sufi ciente como para sen-
tirnos inquietos. No entendernos ni a nosotros ni al mundo es un
asunto ante el que tenemos que hacer algo.
Pero, de hecho, no entendemos muchas cosas. Por ejemplo,
vemos que las personas se comportan como si fueran marione-
tas, siguiendo cada una la historia que le han fi jado o que se ha
Invitación a la filosofía_nov 10.indd 19Invitación a la filosofía_nov 10.indd 19 13/11/08 17:27:4113/11/08 17:27:41

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR