Jóvenes campesinos de Usme les apuestan a los productos muy limpios - 22 de Octubre de 2022 - El Tiempo - Noticias - VLEX 913081490

Jóvenes campesinos de Usme les apuestan a los productos muy limpios

LOREN VALBUENA - REDACCIÓN BOGOTÁ @lorenvalbuena17Productores de la localidad de Usme se arriesgaron a sembrar papa en menor cantidad para darles prioridad a las hortalizas, y ahora son quienes le distribuyen la lechuga cogollo de Tudela a Home Burguers y varios vegetales al restaurante La Bendita. En la vereda El Destino -a 8 km de Usme pueblo- se encuentra la finca de la familia Poveda Ramírez, donde hace menos de cinco años le dieron prioridad a la siembra de la lechuga de tradición española y poco a poco fueron arriesgándose a la producción de diferentes alimentos vegetales muy limpios -con un mínimo de labranza y químicos- que han sido bien recibidos en el mercado por su excelente presentación y sabor. Así, además, cultivan lechuga crespa verde y morada, espinaca, cebolla larga, coliflor, brócoli, cebollín, acelga, tomates cherry, entre otros. El éxito se debe a que 14 jóvenes campesinos se unieron para darle vida a Guiando Territorio, una fundación dedicada a fortalecer la identidad campesina mediante la implementación de actividades de formación en prácticas productivas y de integración cultural para la apropiación territorial y mejorar la calidad de vida de dicha comunidad en zona rural de Usme. Por medio de esta organización sin ánimo de lucro y con algo de apoyo de la alcaldía local de Usme, ellos han logrado, sin necesidad de intermediarios, producir, comercializar y distribuir productos agrícolas de excelente de calidad a dos restaurantes de la ciudad y también a familias bajo pedido. ¿Pero cómo fue el proceso? Angélica Poveda, estudiante de medicina veterinaria y productora, le dijo a este diario que en su familia intentaron sembrar diferentes productos, pero no les fue tan bien hasta que intentaron con las hortalizas, y aunque estas requieren un trabajo constante y delicado, es lo que la tierra mejor les ha recibido y lo que más les conviene económicamente. "Nosotros tenemos un cronograma de siembra, sembramos y sacamos cada ocho días, y una vez por semana le tenemos que entregar a Home Burguers entre 1.500 y 2.000 lechugas cogollo de Tudela; entonces, el trabajo es bastante, más que todo por el cuidado que hay que tener con este tipo de producto", dijo Poveda. Además, explicó que las características que debe tener esta clase de hortaliza para poder ser vendida son 10 hojas y que cada una mida ocho centímetros de alto y de ancho. Así mismo, contó que han participado y ganado en programas del Distrito, como Campesino Local, en...

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