Los lácteos son buenos para la salud, los azúcares añadidos no - 4 de Marzo de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 770034537

Los lácteos son buenos para la salud, los azúcares añadidos no

Carlos F. Fernández y Ronny Suárez - redacción salud @SaludETa leche, para quienes la toleran, es un alimento de alto valor nutricional, al punto que en los mamíferos es el más completo de todos, no solo por aportar proteínas, minerales y grasas de buena calidad, sino por las defensas y oligoelementos vitales que contiene, explica la nutricionista Nohora Bayona. Al terminar la crianza, la leche, específicamente para los humanos, puede provenir de varias fuentes como la vaca, la cabra o el camello; las dos primeras, las más conocidas en las culturas occidentales, al punto de que para muchas poblaciones se convierte en un ingrediente ineludible de la dieta. Aunque en el imaginario de la gente está la leche líquida como el principal componente, hay yogures, quesos, cuajadas y una infinidad de derivados que tratan de conservar en su mayoría las mismas propiedades. "Hay miles de maneras de alimentarse y una sola de nutrirse, y los lácteos permiten llenar gran parte de los requerimientos nutricionales de una persona", dice María Clara Obregón, dietista y nutricionista, quien agrega que las guías alimentarias colombianas recomiendan tres porciones al día, especialmente en niños y gestantes, lo que puede representar más o menos 800 miligramos de calcio diarios. Nadie puede decir que la leche no sea benéfica, agrega Bayona, el problema es que cuando los procesos de la industria alimentaria le añaden componentes para enriquecer este alimento o hacerlo más gustoso, "no siempre se logra un producto saludable", sostiene. Azúcares añadidos Una investigación del año pasado en la revista científica British Medical Journal causó revuelo por su principal hallazgo: los yogures industriales comercializados en Reino Unido tienen los mismos niveles de azúcar que una bebida ultraprocesada tipo gaseosa o refresco. La investigación, dirigida por expertos de las universidades de Leeds y Surrey, alertó de los elevados niveles de azúcar que contienen muchos de los yogures disponibles en el mercado británico, en especial aquellos etiquetados como infantiles y los orgánicos. El estudio analizó 921 marcas disponibles en noviembre del 2016 en cinco cadenas de supermercados británicos, los cuales fueron divididos en ocho categorías: infantiles, alternativas a los lácteos, postres, bebidas, de sabores, de fruta, naturales y griegos, y orgánicos. Para saber si se clasificaban como bajos en azúcar se tuvo en cuenta la regulación europea, que indica que los yogures deben tener...

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