La lista de los cultivos tradicionales que están en riesgo de desaparecer - 16 de Julio de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 799188341

La lista de los cultivos tradicionales que están en riesgo de desaparecer

Miguel Ángel Espinosa Borrero - Redactor de EL TIEMPO @Leugim40Al poco aprovechamiento de la tierra para la siembra se suma la posibilidad de que unos 22 cultivos tradicionales -como papas, cebada, trigo, sorgo, algodón, maní, entre otros- se encuentren en vías de extinción en el país. Este es un panorama que preocupa a los expertos. Cifras del último Censo Nacional Agropecuario (2015) muestran que de más de 111 millones de hectáreas con las que cuenta el país en el área rural ‘dispersa’, 26 millones tienen potencial para la producción agropecuaria y forestal, pero solo se produce en 7 millones de hectáreas (27 por ciento). La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), señala como preocupante que un país que podría ampliar su producción agrícola en más de 20 millones de hectáreas importa, al año, 12 millones de toneladas de alimentos. En 2018 (respecto a 2017), las importaciones de productos agropecuarios, alimentos y bebidas se incrementaron 10,5 por ciento. Los cereales tienen el mayor peso en esa variación, con el 2,7 por ciento. Pero también pesan en las importaciones leguminosas, grasas y aceites vegetales. Según estudios de la Unidad de Planeación Rural Agropecuaria (Upra), de los suelos netamente agrícolas, que son 11,3 millones de hectáreas, solo se aprovecha el 35 por ciento, aunque hay un total de 42,3 millones de hectáreas destinadas al uso agropecuario. "Lo que significa un altísimo porcentaje de área rural con conflictos entre vocación y uso del suelo", señala la entidad. Información recogida por los investigadores de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) indica que unos 25 productos, entre frutas y tubérculos, han perdido fuerza en los últimos años. Pero no es que los cultivos hayan desaparecido, sino que al no ser tan comerciales, han sido abandonados. Además de estos frutales y tubérculos, desde Agrosavia advierten que ciertas especies de papas nativas han ido desapareciendo por la comercialización de las más populares. Entre las principales variedades sembradas para el año 2005 se encontraban parda pastusa, R12 o Diacol capiro, tuquerreña o sabanera, ICA única, ICA Puracé, ICA Nariño y algunas criollas. En la actualidad, de las 133.865 hectáreas cultivadas, las variedades de mayor importancia son pastusa suprema (29,7 %), Diacol capiro (25,7 %), parda pastusa (13 %), Ica única (10,5 %), criolla Colombia (6,4 %), tuquerreña (4,1 %)...

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