Un mal que carcome el organismo - 6 de Noviembre de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 652664309

Un mal que carcome el organismo

Carlos Francisco Fernández Editor médico de EL TIEMPO En La Guajira, todos los indicadores que miden la nutrición infantil son deficitarios, y las causas de este fenómeno entrelazan factores biológicos, culturales, sociales, económicos y políticos. De este listado hacen parte la tendencia histórica de las comunidades a desconocer a los menores de edad como una prioridad; la elevada tasa de fecundidad (más de cuatro hijos por mujer), que ubica al departamento en el primer lugar nacional e impide llevar a la práctica la benéfica lactancia materna; el alto índice de analfabetismo, el inveterado abandono del Estado y los elevados niveles de corrupción. Hasta hace poco se pensaba que solo los niños gravemente desnutridos podían morir. Sin embargo, estudios recientes demuestran que un niño desnutrido en cualquier grado enfrenta riesgo de muerte. Hay consenso en torno del hecho de que los niños con bajo peso, particularmente en la primera infancia, tienen ocho veces más probabilidades de fallecer por enfermedades infecciosas que aquellos con peso normal. Incluso se ha demostrado que cuando presentan pérdidas leves de peso, dicha probabilidad es hasta 2,5 veces mayor que la de un niño normal. Razón tiene el axioma ‘todo niño desnutrido es un niño infectado’; eso quiere decir que la carencia nutricional impide a su organismo producir las proteínas que lo defienden de las...

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