EN EL MERCADO DEL PAVO, - 1 de Diciembre de 2017 - El Tiempo - Noticias - VLEX 698089105

EN EL MERCADO DEL PAVO,

En la industria avícola, particularmente en el mercado del pavo, se aprovecha desde ‘el pico hasta la cola’, y lo que no apetece al consumidor local, termina en platos que dan gusto a comensales extranjeros. Durante la famosa fecha de celebración del día de Acción de Gracias, surgen llamativas historias, como la contada por el profesor de la Universidad Estatal de Colorado, Michael Carolan, doctor en sociología y autor de varios libros sobre agricultura y seguridad alimentaria, sobre el máximo aprovechamiento que da la industria procesadora a las diferentes piezas del animal, que en promedio alcanza las 30 libras. Señala el profesor que lo que no les gusta comer a los consumidores de los países con mayor capacidad de compra, termina siendo un plato preferido en naciones distantes, como es el caso de las colas del pavo, que tienen gran acogida en el Archipiélago de Samoa y Micronesia, y en países como Ghana. Esa parte extrema del ave, también se le conoce con nombres tales como la ‘nariz del párroco’ y la ‘nariz del sultán’. Cuando consultó en su investigación para un nuevo libro a los pobladores samoanos sobre cuáles eran sus platos típicos, salió a relucir el de las colas de pavo. No obstante, explica Carolan, la presencia allí de esta de esta presa se remonta a los años 50 del siglo pasado, cuando la industria avícola lanzó una estrategia comercial para llevar a ultramar las piezas que eran despreciadas por el consumidor local. De esa manera convirtieron los desechos, en ‘oro’, anota el profesor y autor del conocido libro El verdadero costo de la comida barata, cuya reedición se espera para el año entrante. Los despachos de...

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