Mojarra, el pescado más consumido en el país - 23 de Marzo de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 706532417

Mojarra, el pescado más consumido en el país

No menos de 720 toneladas de pescado se comercializarán en la Central de Abastos de Bogotá (Corabastos) durante la temporada de Semana Santa, que comienza pasado mañana; la cifra superará la del 2016, que fue de 400 toneladas. Así, en la medida que crece el comercio, también lo hace el consumo interno, pues en la última década del siglo pasado fue de 1,7 kilos per cápita. “Hace 20 años la cifra incrementó a 3,7 kilos y hoy esta asciende a 8,4 kilos”, aseguró Otto Polanco, director de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap). El funcionario agregó que el aumento en la oferta local de pescado se debe a las iniciativas que han fomentado la pesca y la acuicultura. Por su parte, Corabastos indicó que las especies más comercializadas durante esta temporada corresponden a especies de cultivo, como mojarra, cachama y trucha arcoiris, que abarcan el 40 por ciento de la ventas de la central, seguido por las especies provenientes de mar y de río, como bagre, bocachico, pirarucú, salmón, róbalo, así como camarones y langostinos, entre otras. De acuerdo con Corabastos, durante el año pasado se vendieron alrededor de 44 toneladas diarias, lo que representó más de 16.000 toneladas en el año. En lo que va corrido del 2018, se reportan ventas...

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