Un mundo de sabores que deleitan el paladar - 17 de Octubre de 2021 - El Tiempo - Noticias - VLEX 876868439

Un mundo de sabores que deleitan el paladar

Al mencionar Colombia, llega a la mente un país lleno de diversidad y los sabores y recetas no son ajenos. En el territorio hay múltiples regiones, colmadas de platos únicos que dejan huella nacional e internacional. Ejemplo de esto son las sopas, alternativas en las que están presentes diversos ingredientes para todos los gustos. Frente a esta premisa, Carlos Calandria, chef ejecutivo de Hyatt Regency Cartagena, manifiesta que la gastronomía colombiana tiene infinidad de sabores, texturas, colores, formas y aromas que son propias de muchos países tropicales. "Colombia es inmensamente rico en biodiversidad, es un país que posee 311 ecosistemas donde resalto; los bosques secos, húmedos y de montaña; los humedales; los arrecifes de coral; los pastos marinos; las plantaciones forestales; los páramos; los desiertos, los glaciares, los nevados, los montes de arbustos y herbazales. Y en cada uno de ellos encontramos distintas especies de fauna y flora que aún son desconocidas para muchos de los colombianos. Todo esto hace que la gastronomía nacional sea un mundo de experiencias y sensaciones interminables. Donde la curiosidad no se sacia, donde el conocimiento abunda y los sabores son inimaginables". Mientras que Santiago José Uribe, chef de LaSalle College Bogotá, comenta que cada región cuenta con una sopa característica gracias a la amplia oferta de insumos con las que cuenta y la disponibilidad y acceso a estos. Por lo anterior, es posible observar una gran variedad de sopas en el país, pues cada una cuenta con un sabor, textura, espesor específico, según la preparación e insumos que sean necesarios para su preparación. "En el país no solo contamos con unos frescos sino que también tenemos la posibilidad y el reto de dejar volar la imaginación para resignificar cada uno de los ingredientes e insumos, y encontrar nuevas maneras de usarlos". Y destaca que la comida colombiana no son solamente los platos típicos que se conocen, es aquella que se aventura a conocer la gran variedad de alimentos que existen en el país y que aprovecha su potencial para construir nuevos sabores. Por su parte, Aldo Vargas, chef Ejecutivo de Hilton Bogotá, indica que las sopas son un alimento ideal para un almuerzo o una cena, en climas como el de Bogotá son muy apetecidas, gracias al calor que estas brindan, además de otros beneficios como el de dar saciedad en el estómago o hidratar. A su vez menciona que son preparaciones sumamente versátiles, que pueden incluir...

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