Nuevas formas de cultivar - 4 de Abril de 2017 - El Tiempo - Noticias - VLEX 675602505

Nuevas formas de cultivar

Cada vez más, la agricultura busca mejorar la seguridad alimentaria en el mundo, y tanto emprendedores como innovadores jóvenes están encontrando formas de hacerlo y de negocios mediante la biotecnología. Esta se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos, en pro de una alimentación saludable. Comer sano se ha convertido en una tendencia en la que se ve con buenos ojos todo lo que sea cultivos artesanales y que puedan ser producidos por uno mismo. Algunos nuevos conceptos se han desarrollado en torno a esas iniciativas, como la acuaponía, que ofrece la opción de fertilizar plantas y cultivos gracias a la descomposición de los desechos de los pescados. También está la aeroponía, el proceso de cultivar plantas en un entorno aéreo o de niebla sin hacer uso de suelo. Conocí en un seminario de nanotecnología y biotecnología a Roberto Carlos Lenis, apasionado por la investigación y las ciencias, quien ha aglutinado estos conceptos con la iniciativa de innovar en un sistema de sostenimiento vital, como él lo llama, que permita afrontar y articular el reto de mejorar la desnutrición, la emisión de gases de efecto invernadero y la escasez...

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