Percepción social del cambio climático y su relación con la seguridad alimentaria - Núm. 10, Enero 2021 - Desarrollo, Economía y Sociedad - Libros y Revistas - VLEX 897308781

Percepción social del cambio climático y su relación con la seguridad alimentaria

AutorSergio Cruz Hernández, Guillermo Arturo Torres Carral, Irma Salcedo Baca, Artemio Cruz León
CargoPh.D.(c)en Ciencias Agrarias,Departamento de Sociología Rural,Universidad Autónoma Chapingo, México. Orcid ID: https://orcid.org/0000-0002-7884-9149. sergiocruzhdz@gmail.com. / Profesor-Investigador Departamento de Sociología Rural,Universidad Autónoma Chapingo, México. gatocarr@hotmail.com. / Profesor-Investigador, Departamento de Sociología ...
Páginas1-24
Artículo de Investigación Científica y Tecnológica
Desarrollo, Economía y Sociedad, Vol. 10, N.1, enero-diciembre de 2021
ISSN impreso: 2322-8040| ISSN en línea: 2322-9748
Percepción social del cambio climático y su relación con la seguridad alimentaria
Social perception of climate change and its relation to food security
Percepção social das mudanças climáticas e sua relação com a segurança alimentar
Recepción: 12 de diciembre de 2020
Aprobación: 14 de junio de 2021
Sergio Cruz Hernández
1
;
Guillermo Arturo Torres Carral
2
;
Irma Salcedo Baca
3
;
Artemio Cruz León
4
¿Cómo citar este artículo?
Cruz Hernández, S., Torres Carral, G. A., Salcedo Baca, I y Cruz León, A. (2021). Percepción social
del cambio climático y su relación con la seguridad alimentaria. Desarrollo, Economía y Sociedad,
10(1).
Resumen
El presente artículo analiza la percepción sobre los efectos del cambio climático y su relación con la
seguridad alimentaria, que poseen los productores campesinos en la región costera del Pacífico Sur
Mexicano. La metodología utilizada tiene un enfoque mixto, el método es deductivo, con aplicación de
investigación etnográfica; para la técnica de recolección y análisis, se aplicó una encuesta estructurada
en 225 Unidades de Producción Rural (UPR) distribuidos aleatoriamente en tres municipios de Oaxaca
y tres de Guerrero. Los resultados señalan que el 97.78% han percibido que existe un cambio en el
clima y que éste tiene un impacto directo en la seguridad alimentaria, porque se determinó que el
52.59% de la población señalan que han experimentado una fuerte preocupación por la falta de
alimentos. Respecto de la caracterización de las UPR, 8% aún viven en paredes de madera y 12% no
tienen agua potable en sus viviendas. El análisis de la información permite concluir que la seguridad
1
Ph. D. (c) en Ciencias Agrarias, Departamento de Sociología Rural , Universidad Autónoma Chapingo, México. Orcid ID:
https://orcid.org/0000-0002-7884-9149. sergiocruzhdz@gmail.com.
2
Profesor-Investigador Departamento de Sociología Rural, Universidad Autóno ma Chapingo, México.
gatocarr@hotmail.com.
3
Profesor-Investigador, Departamento de Sociología Rural, Universidad Autónoma Chapingo, México.
irmatri@hotmail.com.
4
Profesor-Investigador, Centros Regionales, Universidad Autónoma Chapingo, México. etnoagro nomia1@gmail.com.
Artículo de Investigación Científica y Tecnológica
Desarrollo, Economía y Sociedad, Vol. 10, N.1, enero-diciembre de 2021
ISSN impreso: 2322-8040| ISSN en línea: 2322-9748
alimentaria en la región de estudio, es una problemática multidimensional: la carencia alimenticia en
los municipios trabajados está muy marcada; el cambio climático contribuye a su agudización y es
necesario diseñar estrategias de adaptación locales.
Palabras clave: agricultura de temporal, mitigación, percepción climática, problemática social,
resiliencia.
Abstract
This article aims to analyze the perception of the effects of climate change and its relationship with
food security held by peasant producers in the South Pacific coastal region of Mexico. The
methodology used has a mixed approach, the method is deductive, with the application of ethnographic
research; to collect and analyze the data, a structured survey was applied in 225 Rural Production Units
(RPUs) randomly distributed in three municipalities of Oaxaca and three of Guerrero. The results show
that 97.78% have perceived that there is a climate change and it has a direct impact on food security
because it was determined that 52.59% of the population reported that they have experienced a strong
concern about the lack of food. Regarding the characterization of the RPUs, 8% still live inside wooden
walls, 12% do not have potable water in their homes. The analysis of the information leads to conclude
that food security in the study region is a multidimensional problem: food shortage in the
municipalities under study is highly marked; climate change contributes to the worsening of this
problem and it is necessary to design local adaptation strategies.
Keywords: Rainfed agriculture, mitigation, climate perception, social problems, resilience.
Resumo
Este artigo analisa a percepção dos efeitos das mudanças climáticas e sua relação com a segurança
alimentar que os produtores camponeses têm na região costeira do Pacífico Sul mexicano. A
metodologia utilizada tem abordagem mista, o método é dedutivo, com aplicação de pesquisa
etnográfica; para a técnica de coleta e análise, foi aplicado um inquérito estruturado em 225 Unidades
de Produção Rural (UPR) distribuídas aleatoriamente em três municípios de Oaxaca e três de Guerrero.
Os resultados indicam que 97,78% perceberam que há uma mudança no clima e que isso tem impacto

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR