Arrancó piloto de primera ruta ‘verde’ en aseo - 13 de Mayo de 2014 - El Tiempo - Noticias - VLEX 510601966

Arrancó piloto de primera ruta ‘verde’ en aseo

Servicios

Las cáscaras de arvejas, habas, pepinos, frutas, ameros y la papa o yuca que se pasen de tiempo y no se puedan vender en la plaza de mercado, en lugar de terminar en la basura, tendrán otro destino: se aprovecharán para hacer compost. Ese aprovechamiento, que se hará en una área del relleno sanitario Doña Juana, fue lo que se empezó a hacer ayer con los residuos orgánicos generados en la plaza de mercado Las Ferias, donde comenzó a operar un piloto de la primera ruta selectiva que habrá para estos productos, que serán recogidos por Aguas de Bogotá. La nueva ruta para residuos ‘verdes’ (por el color que tienen gran parte de estos productos), y que no han sido contaminados porque no han tenido contacto con la saliva, es diferente al itinerario de recolección que hay para los residuos ordinarios (que son los restos de comida que deja la gente) y los reciclables (plástico, papel, vidrio o latas). La directora de la Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos (Uaesp), Lucía Bohórquez, informó que esta ruta selectiva busca generar más separación en la fuente y mayor aprovechamiento de los residuos producidos en las plazas de mercado. En la ciudad funcionan 19 y se calcula que estas producen alrededor de 1.600 kilos diarios de residuos orgánicos. La ruta selectiva ‘verde’, que se espera extender a la plaza del Quirigua, se mantendrá hasta diciembre, cuando se evaluarán los resultados de la operación y costos. La valoración económica de la ruta selectiva servirá para tenerla en cuenta como uno de los componentes que tendrá la nueva licitación de aseo, cuyo servicio tendrían que cubrir los operadores que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR