El plan para repoblar de abejas la ruralidad de la ciudad - 30 de Diciembre de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 751840757

El plan para repoblar de abejas la ruralidad de la ciudad

"Yo decidí que no vendería más con intermediarios, porque se llevan todas las ganancias. Me dediqué a cultivar orgánico y ahora probaré con el apiario".Michael Cruz Roa - EL TIEMPO@M_CruzRoa miccru@eltiempo.comA más de una hora del casco urbano de Bogotá vive la familia Usma. En su finca Monteverde, de cuatro fanegadas y media, todo lo que se cultiva es orgánico. Se caracteriza, sobre todo, por la variedad de papa que vende. Son 11 tipos diferentes. Ahora, además, los acompañan 320.000 abejas. En menos de 15 días, durante noviembre, se armó el apiario de la familia Usma en su finca de El Verjón, en zona rural de Chapinero. Fueron beneficiados de este montaje que alberga a los insectos en 16 núcleos (colmenas) porque se ganaron la convocatoria de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico (SDDE) para impulsar la producción de miel y de polen, y al mismo tiempo ayudar a la repoblación de abejas en este punto. "Hace 10 años empecé a interesarme por el cultivo orgánico y hace ocho comencé a practicarlo. Luego decidí que yo mismo iba a comercializar mis productos porque, como siempre, los intermediarios se llevaban todas las ganancias y más de una vez quebré", contó Víctor Manuel Usma, el padre de esta familia. De las abejas conoció hace algunos años, y la alternativa de trabajar con ellas a la par que continúa con sus cultivos le llamó la atención. "Yo no tenía apiario, pero si uno puede diversificar la oferta de sus productos pues mejor le va", explicó Víctor, quien vive con su esposa y cuatro de sus cinco hijos. Los dos mayores y su mujer le ayudan a trabajar en la finca. La familia Usma se ha tenido que levantar en varias ocasiones de las quiebras. Han perdido sus recursos por épocas de sequía o de invierno. Por ello, entendieron que si querían seguir viviendo en el campo, tenían que ponerle sellos a sus productos. "Esta finca la arrendé hace unos seis años, y hace poco la compré con mucho esfuerzo. Aunque mi especialidad era la papa orgánica y hortalizas con cero químicos, ahora espero que lo sea la miel y el polen". Reconversión productiva Para mejorar las condiciones de vida de los campesinos de la zona rural de Bogotá, desde hace unos años la Secretaría de Desarrollo Económico ha trabajado en el impulso de dos estrategias, específicamente: la primera es la conexión directa de los pequeños y medianos agricultores con los mercados...

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